?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В условиях перенаселенности люди испытывали «цивилизованный стресс». Постоянные встречи с незнакомцами, необходимость взаимодействовать со множеством людей перегружали психику. Что же делать? Были изобретены антистрессовые средства. Во-первых, психоактивные (одурманивающие) препараты. Во-вторых, трансовые практики. В транс входили с помощью ритмичных движений, расслабления, дурмана, музыки, тактильных и болевых воздействий и др. Из конкретных практик хорошо известны, например, вращения у дервишей, молитвы и поклоны у европейцев, упражнения тай-чи у китайцев, пение мантр и самокалечение у индуистов, прыжки у масаев. Среди современных методов распространены маршировка, спорт, танцы.

В Индии транса часто достигали с помощью ритмичного глубокого дыхания на фоне расслабления тела. Эта техника называлась "дхьяна" (родственно слову "дыхание"). В Китае это название стало звучать "чань", а в Японии "дзен" (таким образом, дзен - это духовная школа, где используется техника дыхательной медитации).

Что происходит при трансовых состояниях в мозге? В первую очередь приглушается активность лобной коры (зона мышления) и усиливается работа теменно-затылочной коры, особенно справа. Там реализуется интуитивное понимание, ориентация в пространстве, ощущение «Я». Поэтому человек испытывает иллюзии перемещения, отчуждения от тела, слияния с миром, пребывания рядом или внутри гигантской персонификации (божества, Будды) и другие аберрации сознания. Обостряется интуиция. Возбуждение переходит на затылочную кору, вызывая зрительные образы. В это же время лобная кора отдыхает от постоянного внутреннего монолога, от потоков вербального и логического мышления.
Параллельно в глубине мозга ослабевает тонус стрессовой (симпатической) системы, и стимулируется анти-стрессовая (парасимпатическая) система. Также накапливается серотонин, дофамин, энкефалины и другие вещества, снимающие симптомы депрессии.

Ввод: медитация весьма полезна в стрессогенных условиях современного мира. неудивительно, что многие психотерапевты используют ее для облегчения депрессий и неврозов. вообще трансовые практики были независимо изобретены в очагах

(Секретное дополнение: эти физиологические механизмы вовсе не отменяют наличие «тонких» взаимодействий, без которых духовные практики невозможны. Сколько ни пыхти и ни вращайся.)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
homa
Dec. 3rd, 2004 10:57 pm (UTC)
У меня тут четыре часа утра (не новость, впрочем), так что подход предельно конкретен: а куда и каким местом нужно головой стукнуть, чтоб тонкие взаимодействия не возникали? Что нужно нюхать, чтоб в Шао-линь не хотелось? И вообще, почему нормальныймыслящийсовременный человек не может просто послать все на х абстрагироваться от окружающего шума? Никогда не мог? Или сейчас не может?
antimantikora
Dec. 3rd, 2004 11:36 pm (UTC)
Хомчик, ты чё не спишь там? Уже двурогий месяц угомонился...
а ответ - ну ты сам и ответил. потому, что он "нормальный, мыслящий, современный". а иные = как раз очень даже все это могут, их голова давно уже стукнута, изначально. слушай, у вас же там трава/смола разная в доступе на рынке, крепкая!!! ты смотри, здоровье береги...
а Шаолинь и Шамбала - они у вас там рядом. в горы поехал, да и всё. там, правда, разбойники, наверное, шастают... я, например, в Шамбалу с Камчатки поднимался, с мертвых вулканов - и за двадцать дней очень даже спокойно добрался.
homa
Dec. 4th, 2004 12:05 am (UTC)
Стараюсь по криве не ложиться, чревато. Завтра никуда супружеский долг не зовет, буду спать, пока Тимка не разбудит.

Здоровье я подрываю исключительно этанолом, траву не употребляю.

А разбойников чего бояться. У нас семья с вывихами, туристическая. Вон, маман моя несколько лет назад пешочком из Душанбе в Ташкент подалась, ее даже местные боевики с типичными иракско-повстанческими бородами на машине подвозили. Относились исключительно уважительно, в наших краях такого рода вывихи почитают за божий знак.
antimantikora
Dec. 4th, 2004 01:25 am (UTC)
я с трех лет в экспедициях. нас подвозили только лесорубы на лесовозах.
кстати о Тимке. ты не знаешь ли timchi, он ведь из Ташкента, хоть и живет сейчас в Москве.
госсподи, какой же ты все-таки серьезный человек.... и вот ситуация: сидит в пять утра, беседует с Магом Несерьезности....
это Сеть!
homa
Dec. 4th, 2004 07:39 am (UTC)
Если программер не спит в восемь утра, значит, он еще не ложился (с) ;)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com