?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторитетный журнал New Scientist провел опрос среди ученых, попросив назвать наиболее значимые идеи, выраженные человечеством.

http://www.korrespondent.net/main/131234/

Вот этот список, ранжированный по значимости.

1. Теория Большого взрыва
2. Эволюция
3. Квантовая механика
4. Теория всего (меганаука)
5. Риск как идея
6. Хаос
7. Теория относительности
8. Изменение климата
9. Тектоника
10. Собственно наука

Я нахожу этот список фикцией. Во-первых, это не вполне "идеи". Науку, изменения климата, квантовую механику нельзя так назвать. Во-вторых, большинство этих пунктов существенного воздействия на человечество не оказали (во всяком случае пока). Особенно гипотетическая "меганаука", теория большого взрыва, идея хаоса. На антропологический покров они, будучи идеями, не повлияли.

Я задался целью составить свой список, антропологический. Для начала определиться с терминами.
• ИДЕИ - мысленные установки, влияющие на деятельность людей. Это гипотезы, теории, убеждения, которые легли в основу изобретений, произведений искусства, книг, фильмов, послужили поводом для миграций, войн, изменили образ жизни. Но это не сами произведения искусства или изобретения.
• ВАЖНЕЙШИЕ идеи – те, что МАКСИМАЛЬНО повлияли на деятельность людей, затронули судьбы, усложнили жизнь, сделав ее непохожей на первобытную.
• Важнейшие идеи ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - те, которые были восприняты и использованы в глобальном масштабе.

Вот ранжированный список Важнейших Идей Человечества.

1. «Есть Бог-Судья и Загробный мир». Идея помогла построить цивилизованную этику, аксиологию, право, и саму ментальность, отличные от первобытных.
2. «Расщепление атома». Позволила создать атомную энергетику и ядерное оружие, после чего традиция захватнических войн, которые непрерывно велись последние тысячелетия, ослабела. Общество переключилось на мирные занятия. Появилась уверенность, что «на нас никто не нападет – побоится ядерного оружия» и одновременно эсхатологический страх ядерной войны.
3. «Умные машины могут работать на электричестве». Идеи, лежащие в основе создания ЭВМ. Стремительно усложняют все сферы цивилизации.Высокотехнологичное производство удешевляется и ускоряется. Производитель заставляет потребителя покупать и обновлять предметы быта. Гонка «производство – потребление» ведет к истощению природных ресурсов и накоплению отходов.
4. «Болезни и гниение вызваны живыми существами». Все люди используют принципы асептики и иммунизации, сохраняя здоровье и предохраняя продукты от порчи. Это громадная выгода.
5. «Законы Ньютоновой механики». Используются во всех сферах цивилизации. Самое главное - они позволяют строить прочные многоэтажные жилища и быстро перемещаться в пространстве.
6. «Периодическая система элементов». Помогла построить химическую науку и индустрию: применение новых соединений серьезно повлияло на промышленность и быт.
7. «Общество процветает при гуманизме и демократии». Идеи помогают устранить произвол власти и построить добрососедские отношения. Несмотря на некоторые недостатки и проявления насилия, мировое общество гораздо ближе к тем идеалам гармонии, которые раньше казались утопией.
8. «Оживление изображения». Позволяет транслировать идеи, объединяет людей в единое Общество Земли, создает массовую культуру.
9. «Ненасильственное воспитание лучше жестокости». Суровая педагогика прошлого (система инициаций, наказаний, унижений) травмировала психику масс, делая среднего человека «злым» - склонным к жестокости и убийству (что проявлялось во время регулярных войн). В конце ХХ в. воспитание перешло на ненасильственные методы, поэтому молодые поколения в среднем более миролюбивы.
10. «Электронная коммуникация». От телефона до Интернета – позволяет людям быстро обмениваться информацией, что ускоряет ритм сознания и самой жизни. Эта идея продвигалась не сразу. Даже специалисты вначале не верили в возможную массовость таких средств коммуникации, как телефон, компьютер, мобильник.

Есть еще сотни, тысячи и миллионы идей, которые оказали влияние на человечество. Но на мой взгляд, они рангом ниже.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boozsel
Sep. 25th, 2005 07:31 pm (UTC)
Неплохой список у aнтимантикора.
Я вообще против таких списков. Самая гениальная нация - англичане, потому что им принадлежат патенты XVIII-XIX века. Как оспоришь? А русские в этом списке - самые тупые, потому что у нас патенты не включены в мировую систему, а крепостным Левшам их не выдавали вообще? Каков критерий величия идеи. Как антрополги, вы должны знать, что культура плетётся из миллиарда идей, тесно связанных друг с другом в структурную иерархию гипертеста (я не слишком вульгарен?). Если бы мы забыли идеи поражденные нашими предками 40 тысяч лет назад, то человеческая культура разъехалась бы по лоскуткам. Иногда поражаешься, какие архаизмы засели в наших мозгах. Как писали фрнацузы XVIII века, не труды Вольтера, а пятисантимовые книжечки заполняли умы современников революции.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com