antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Category:
  • Music:

ритуальная вокализация: есть ли "восточный зажим"?

В музыке я профан, ее антропологию не ведаю, и могу сказать только чепуху. Может быть, в ответ на это, нас просветят этномузыканты и культурокорибанты? Там, полагаю, есть целая наука. Только мне ее никто никогда не мог поведать. Музыканты молчали или трубили. Не видел и глобальных обзоров с привязкой к расам и этносам. Есть такие?

Я могу судить только интуитивно и профанически. Еще с детства ощущал, что в русской вокальной культуре присутствует некий «зажим», который меня тяготил. Он слышался везде: в фольклорном визге, скрипучем бельканто солистов детских хоров, и даже в застольном вымучивании «мороз-мороза».

В моем микрокосме если кто-то пел свободно, музыкально, напевно, он обычно оказывался из Коми, Прибалтики, Украины, а может, даже Тувы.

Откуда «зажим»? Фактически, это ритуальное искажение, восходящее к архаическим обманным ритуалам. Надеть маску, петь и двигаться ненормально, непохоже на самого себя - чтобы боги не узнали. Обманул - значит, силён!

Ритуальное искажение преобладает в Восточном очаге человечества. Наблюдается даже некий градиент. В Арктике вокал дребезжащий, в Монголии горловой, в Китае мяукающий, в Японии сюсюкающий, в Индии мурлыкающий, в Юго-Западной Азии – пронзительный лаковый вокал, который на юге Европы переходит в апеннинское бельканто и балкано-кавказский надрыв. В Африке пение шумное, естественное, «открытым» голосом - но извилистое, амплитудное, ритмичное, губастое. Когда эти извивы опускаются в горло, звучит дудук арабской манеры.

Это не анатомическое качество - все они могут научиться североевропейской манере пения. Где у населения преобладает свободный, глубокий, напевный традиционный вокал. Именно эта традиция снискала наибольшую мировую популярность, завоевав все континенты. На ее почве вырос вокал «глобальной попсы». Хорошо обученные китайцы или турки с трудом, но исполняют британские и скандинавские баллады. Собственно попса – это североевропейский вокал, помноженный на африканские ритмы и новые технологии звукоизвержения.

Вероятно, эволюционировало несколько видов пения.

(Картинок не будет. Я опрометчиво набрал «throat» в гугле…)

«Колыбельные» – восходят к родительским успокаивающим звукам млекопитающих. «Песни ухаживания» имитируют сексуальные вопли. Групповые «пошумелки» маркируют территорию: «наше место!». А в позднее время стало развиваться «магическое пение», как ритуал обмана богов и перерождения в них. Вдобавок семиотика этих ритуалов служила для различения «своих» и «чужих», отсюда разнообразие традиций – и их каноничность внутри групп. Наконец, в позднее время возникли «рациональные» технологии пения – академический и эстрадный голос, всякие «аномалии», от колоратуры до рэпа, от чугунного скриминг-гроулинг-хрюкинга до пластического мява а-ля Джексон.


Помню, в школе был урок музыки. Музыкантша ставила нам Баха и даже «Синти-100». Однако петь мы должны были «анти-напевные» вещи. Точнее, сипеть, мычать, бубнить, реветь. И это уже самая новая, «поздне-советская» традиция.
Говорят, немузыкальность пения русских связана с немузыкальностью самой речи. Сомневаюсь! Мне кажется, способность петь специально отбивали, выхолащивали. Давили детям вокал, пока не получится немузыкальный гудеж и сипение.
В «нашем роке» на эту «антимузыкальную» манеру была помножена северо-западная напевность, а в «русском шансоне» - южноевропейская эмоциональная говорливость плюс южносибирские хрипы.

Какой будет дальнейшая эволюция вокала? Судя по тенденции «Человек превращается в покемона», голоса будут лезть все выше. В огромной моде будет «анимешное квакание», типа Глюкозы, VideoKids, CrazyFrog. Исходя из тенденции «К свободе!» голоса должны становиться естественнее, бархатнее (я не верю). Судя по возможностям обработки, усилится использование искаженных голосов, но уже электроникой и новыми техниками (типа скриминга).

Nota Bene. Когда речь заходит о музыке, народ безмерно возбуждается. Бьет копытом. Здесь почти каждый – чей-то фанат. Иные бесплатно носят или рисуют рекламу «брендов шоу-бизнеса», и даже колотят за них морды. Музыкантов демонизируют - этих милейших артистов, дающих мирнейший продукт массового потребления. Смешной пафос. Кто б дрался за сыр «Тильзитер» против «Гауды»? А вот за «Раммштайн» супротив «Смэша» - запросто.

Далее музос.

Западный хор. Судя по внешности, солист… хм… Я так себе представляю кельтов. Интересный голос.


Советский хор. Раненая птица. Солист прекрасно поет, но «зажим» слышен и здесь. (Говорят, Парамонов сорвал голос именно на этой песне. Оказалось, на так уж там и высоко)


Эх, вроде бы одна плоть, одна мальчишеская душа.
Но какая огромная разница между этими мирами!

Еще.
Типы горлового пения
Остальное не нашел.

На заметку: звуканы.
http://www.mavicanet.com/directory/rus/15377.html
http://www.birds.cornell.edu/BRP/
http://sounds.evol.nw.ru/
http://sounds.evol.nw.ru/species/tetrurog_separate.html

А тут собирают современные песни разных народов.
http://community.livejournal.com/inostranki/695121.html

upd.
"We are the champions" на языках народов России.
via pphantom



Тут некоторые настаивают, что буржуйские пацаны поют "в африканском стиле", так вот вам южноафриканский хор. Довольно типичный, надо сказать, они примерно так и горланят: губошлепствуя и закатываясь голосом вверх.


Я такого не фанат. Считаю это "традиционной ритуальной вокализацией вне искусства".
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…