?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а был ли Предок?

Антрополог - это как вероисповедание, такая особая секта. Годах в 1990-х произошел раскол, ортодоксов загнали в подвал и призывают отречься от истинной веры. Взамен предлагается новая вера в митохондриальную Еву и игрек-хромосомного Адама, в теорию Прародительниц, Африканского ковчега, в несуществование рас и выдающееся значение любых новых находок ранних гоминид: как никак, любая последующая находка приобретает статус Первопредка.

А знаете ли вы, что образ генеалогического Предка - полнейшая абстракция? Вы думаете, у рода - графского или людского - есть Предок? Никак нет. Проделаем простой подсчет. У каждого человека есть двое родителей и четыре бабушки и дедушки. В поколении прадедов у него уже восемь прародителей. Затем 16 пра-пра. Простая формула 2^N позволяет нам подсчитать условное число предков в любом поколении. Разумеется, это не значит, что 100 поколений назад в античные времена у каждого человека были триллионы предков: браки заключались между людьми с определенной степенью "дальнего" родства. Важно представлять себе, что генеалогического древа не существует, точнее, оно растет наоборот: от каждого индивида ветвится не в будущее, а в прошлое, в глубь времен.
Однако образ Древа и Первопредка, этот древний мифопоэтический архетип, с новой силой вдалбливается в головы современной Общественности. При этом адепты новой веры зорко следят, чтобы в критических умах не зародилось сомнение: кто были родители и супруги этих ранних Первопредков, неужели предавались они инцесту - греховному как с этической, так и с генетической позиции (инбридинг! гомозиготные летальные аллели! дети со свиными хвостиками!)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sergeyr
Sep. 29th, 2005 09:14 am (UTC)
На счёт первопредка я не понял, что - гипотезу "горлышка бутылки" уже всерьёз никто не принимает?
antimantikora
Sep. 29th, 2005 09:59 am (UTC)
почему выходцы из этого "горлышка" - чуть более грацильные, нежели другие представители рода Homo - не смешивались с людьми из прочих древних популяций ТОГО ЖЕ САМОГО ВИДА?
sergeyr
Sep. 29th, 2005 10:15 am (UTC)
А почему бы им не смешиваться? Суть понятия "первопредка" в чём? Как я понимаю, имеется в виду что в какой-то момент в популяции весь молодняк был детьми одного самца (он и назван первопредком). Если "горлышко бутылки" - это одно племя (или человеческое стадо), и брачное поведение было схожим на некоторых приматов (доступ к самкам имеет практически только альфа), то эта гипотеза вполне правдоподобна.
antimantikora
Sep. 29th, 2005 10:18 am (UTC)
образ Первопредка - абстракция.
чем он отличался от остальных? морфологически?
sergeyr
Sep. 29th, 2005 10:21 am (UTC)
Если верна гипотеза единого горлышка бутылки (а она таки может быть неверна), то "первопредок" отличается только тем, что я написал выше. А больше от него ничего и не требуется. B-)
antimantikora
Sep. 29th, 2005 10:15 am (UTC)
точнее
Эффект "бутылочного горлышка" не может лежать в основе возникновения всего современного человечества, так как его континуум слишком обширен в пространстве и непрерывен во времени, уходя в глубь времен на полтора миллионов лет как в Африке, так и в Евразии.

Современные палеоантропологи, будь они широкие моноцентристы или приверженцы мультирегиональной эволюции, считают, что в истории пространственно-временного континуума рода Homo таких "бутылочных горлышек" было множество: они формировали неоднородность эволюционных трендов (например, грацилизации или энцефализации в разных ареалах), а также своеобразие расовых ядер и отдельных популяций. Но нельзя считать, что своеобразие всего человечества на этапе Homo sapiens recens сформировалось за счет единственного "бутылочного горлышка". Интерптерация всех накопленных знаний о древнем населении Земли позволяет судить, что это своеобразие возникло за счет параллелизма эволюции таких характерных черт, как грацильный скелет, округлый инфантильный череп и др., а также за счет генных потоков, когда носители новых черт смешивались с более архаичным автохтонным населением.
unkle_fuka
Sep. 29th, 2005 10:40 am (UTC)
Да интересно. Некоторые мои коллеги с завидным упорством составляют генограмы и разыскивают "ресурсного" или несправедливо обиженного предка. Удивительно верят в то, что это целительно :) А однажды я наткнулся вообще на странную пародию обрядов африканского культа предков. Людей обозначенных на роль предков расставляли в комнате и заставляли говорить ритуальные фразы. И называли это все психотерапией :)
antimantikora
Sep. 29th, 2005 07:24 pm (UTC)
свобода предпринимательства.
я отношусь философски: если людям есть польза, то нехай будэ
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com