?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У них отсутствует (или блокируется) фермент тирозиназа, необходимый для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей.

В Танзании в 2007 году было выявлено несколько случаев, когда колдуны раскапывали их свежие могилы ради получения органов, в том числе половых, у детей.

На острове Фиджи они издревле пользовались особым уважением и занимали высокопоставленное положение в обществе. Также как и их дети.

Во дворце императора Монтесумы существовала специальная комната для "абсолютно белых" людей, которых приносили в жертву богам во время солнечных затмений,

В Южной Африке существует поверье, что они после смерти исчезает, как бы тают в воздухе. В связи с этим всегда находится несколько нормально окрашенных выродков, которые хотят проверить: правда это или нет?

В США их права отстаивает Организация представителей альбинизма и гипопигментизма (ОПАГ), которую ее члены обычно называют просто «Союз бесцветных».

В мире животных и особенно птиц их иногда изгоняют из стаи или выбрасывают из гнезда, обрекая на гибель.

Американские индейцы издревле считали их - людей и животных - посланцами богов или каких-то почитаемых духов-покровителей.

Семья голландских альбиносов из 19 века


В общем, само явление и его восприятие представляется достаточно интересным и неоднозначным. Имеет смысл рассмотреть его поподробнее.


По данным медицинской статистики, приблизительно один из 20 тысяч человек является белокожим, светловолосым и красноглазым альбиносом. Но это для представителей европеоидной расы. Для других рас статистика другая. В Нигерии один альбинос приходится уже на 3000 жителей.
А в окрестностях залива Сан-Блаз (Панама, племя индейцев куна) и вовсе круто – каждый 150 (!) ребенок рождается альбиносом. Причем этот статистический феномен существует достаточно давно. До нас дошли мемуары неизвестного английского пирата, который описал "белых индейцев" Панамы во время своего 4-месячного пребывания на панамском перешейке. Здесь он встретил местных аборигенов с необычным молочно-белым цветом кожи, что несказанно его смутило (надо думать, парень был расистом). Он поинтересовался у вождя племени куна, почему у этих людей столь оригинальный цвет кожи и волос, и ответ прозвучал вполне мистически: это, мол, происходит за счет силы воображения матери, которая во время зачатия смотрит на луну.

Само слово «альбинос» происходит от латинского albus (белый). Выдумал его португалец Франсиско Балтасар (1788-1862) – вполне толерантный товарищ, основоположник филиппинской литературы, который впервые в те времена открыто осудил испанский колониальный гнет. Именно так Франсиско назвал "белых" африканцев, ошибочно полагая, что эти люди появляются на свет в результате браков европейцев с местным населением.

Да и вообще представления о происхождении людей-альбиносов у европейцев (оставим до поры представления негроидов и монголоидов – не все ужастики сразу!) до недавнего времени были… гм-м… слегка странноватые… Например, натуралист Карл Фон Пинне считал их чем-то средним между человеком и обезьяной, а "великий француз" Вольтер полагал, что эти существа произошли от человека и орангутанга.
А вот что пишут по поводу альбиносов (людей и животных) Брокгауз и Ефрон:
«Альбиносов (называемых иначе какерлаками, Pintos, Dondos, Blafards, Leucotici) считали прежде особой породою людей; но подобные субъекты встречаются во всех племенах человеческого рода. Болезненное состояние, вызывающее подобное отсутствие пигмента, называется альбинизмом (Leucopathia) встречается у всех позвоночных животных, а может быть, и во всем животном царстве. Это болезненное состояние — наследственно (при смешении альбиносов между собою), и при переходе из рода в род в целом ряде поколений оно принимает иногда характер разновидности, как это замечается, напр., у хорька и у трубистого голубя. Переходною ступенью к этому постоянному отсутствию пигмента можно считать ту способность приспособления, посредством которой животные (альпийские зайцы, куропатки и т. п.) изменяют свой цвет зимою и становятся белыми. Бывает также особый вид местного альбинизма, когда на коже появляются отдельные белые пятна или когда только некоторые места кожи бывают покрыты белыми волосами; это явление выражается особенно резко у так называемых пегих негров. Прежде этому недугу давали название пинтос (Mal de los pintos) и причисляли его к аномалиям пигментирования; но новейшими исследованиями доказано, что эта эндемическая заразительная болезнь, встречающаяся в Мексике, Центральной Америке и северных частях Южной Америки, происходит от растительных паразитов (?!! – katgift12)».

На сегодняшний день науке известно, что альбинизм бывает различных типов, и каждый тип инициируется особым геном, но ни один из этих генов пока не идентифицирован.

При этом ребенок-альбинос появляется на свет лишь в том случае, если оба родителя являются носителями этого самого гена, инициирующего альбинизм. Если оба родителя — носители такого гена, но сами альбиносами не являются, вероятность появления у них ребенка-альбиноса — один шанс из четырех. Но (и в этом заключается особая генетическая ирония) если из двух родителей один альбинос, вероятность появления у них ребенка-альбиноса почти исключена.

Альбиносы имеют повышенный риск заболевания раком кожи (в Африке один из четырех альбиносов заболевает им к 30 годам). Они близоруки или дальнозорки и часто страдают нистагмом и астигматизмом (все это происходит из-за нехватки в организме меланина, играющего важнейшую роль в формировании нормальных зрительных нервов на зародышевой стадии). И есть еще так называемый синдром Германского-Пудлака, который ко всему описанному выше добавляет слабую сворачиваемость крови, колиты, легочные и почечные заболевания. Словом, быть альбиносом доставляет весьма мало радости.

Полные или частичные альбиносы встречаются среди практически всех животных и даже среди растений. Касательно обычных растений – понятно, что полного альбинизма быть не может (не смогут фотосинтезировать и сдохнут от голода!), а вот нефотосинтезирующие грибы – пожалуйста!

Среди животных, по подсчетам ученых, на 10 000 особей приходится один полный альбинос (но я полагаю, что эта цифра имеет видовые и даже типовые вариации. Например, среди насекомых альбиносы встречаются, кажется, пореже).

кузнечик-альбинос

Понятно, что живется им тоже несладко.
У многих птиц-альбиносов перья бывают слишком хрупкими, не в пример перышкам привычного цвета. Белые головастики часто не могут превратиться в жаб и гибнут, не пройдя метаморфоз. Альбиносы, ведущие дневной образ жизни, плохо видят и очень чувствительны к солнцу. Так, не известно ни одного случая, чтобы ласточка-альбинос, улетевшая в Африку, вернулась домой.
Преследуют альбиносов не только враги, но и собратья. Быть «белой вороной» — это значит быть гонимым. Чаще всего подобный «расизм» встречается в стаях птиц, — например, ласточек и тех же ворон. У пингвинов все прогоняют альбиноса, клюют его — ему не найти себе пары.

Впрочем, иногда ледяным презрением окатывают альбиноса даже враги. Так, полевые исследования показали, что хищная птица, буде у нее есть выбор, всегда склюет обычную серую мышку, а белой (словно больной какой-то) побрезгует.

Бывают и исключения. Это моя фотография, сделанная летом 2008 года на крайнем севере. На ней видно, что ведет стадо вожак, олень-альбинос.

Вообще-то у людей зверюшки-альбиносы издавна вызывают симпатию (проверьте на себе по фотографиям к посту).

Понятно, что и мифология не могла пройти мимо такого «богатого» явления природы.
В Индии и Таиланде с древности поклонялись белым слонам, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови.
Можно вспомнить и могучего белого быка, в которого перевоплощался Зевс, и белую верблюдицу-мехари, унесшую от врагов пророка Магомета. Или Белого Коня прерий, повелевавшего, по верованиям западноамериканских индейцев, несметными табунами мустангов...
Американские индейцы издавна почитают и белых бизонов, считая их посланцами богов и предвестниками мира и удачи. Рождение летом 2006 года на ферме в американском штате Вайоминг бизона-альбиноса обрадовало представителей многих индейских племен. Индейцы сиу тут же провели на территории фермы особый ритуал, чтобы выразить свое почтение новорожденному животному. А племя чероки быстренько собрало совет старейшин, которые определяли, что именно предвещает появление на свет белого бизона.

У нас в Сибири животных-альбиносов издавна называют «князьками» и связывают с ними различные суеверия. Так, еще в недалеком прошлом охотники-промысловики считали, что добыча князька сулит счастье. Кроме того, на промысел охотники брали с собой небольшой лоскут шкурки «князька», утверждая, что к ней «фарт льнет».

В относительно современной литературе нельзя не вспомнить белого кита Моби Дика и Белую кобру – стража сокровищ из книжки «Маугли».

Трудна жизнь африканца-альбиноса. Не говоря уже о том, что он плохо видит, не защищен от ультрафиолета мощного африканского солнца и рискует заболеть раком, да еще и по традиционным африканским поверьям такие люди считались "носителями злых чар", их всегда третировали и избивали.

Ну выглядят они действительно странно. Так и что – убивать, что ли?! Мало им своих неприятностей, так еще всякие идиотские поверья…

Недавно президент Танзании Джакайя Киквете своим указом распорядился поставить проживающих в этой стране граждан-альбиносов под защиту государства от нападений колдунов. Причина в том, что танзанийские знахари и ведуны все чаще нападают на альбиносов и умерщвляют их ради изготовления амулетов, которые якобы сулят удачу.
"Мне доложили, что некоторые убивают альбиносов, чтобы отрубать части их тел, например, пальцы, что, якобы, приносит успех во время рыбалки или при поиске полезных ископаемых (как вам причина для убийства?!! – katgift12), - сказал президент в телеобращении. - Это бессмысленная жестокость, и с этим надо покончить".
По словам Киквете, за последний год в Танзании было зарегистрировано 19 убийств и два не объясненных исчезновения альбиносов. Полиции дано указание усилить контроль за знахарями.

сиамские близнецы черепахи-альбиносы

Думаю, любой читатель, даже абсолютно не в теме, догадается, чем занимается штатовская «Организация представителей альбинизма и гипопигментизма» (ОПАГ).
Правильно! – она защищает права альбиносов, как угнетаемого меньшинства.
Дженнифер Джордж, глава филадельфийского отделения ОПАГ: «Мы представляем собой последнее социальное меньшинство, борющееся против преследований, за нормальное отношение к нему».
Некоторые куски стенограмм выступлений на конференциях этого сообщества читаются как отрывки из пьес театра абсурда. Вот например:

«Я скажу вам, как мы должны поступать, — обратилась к присутствующим альбинос Ли Райан. — Нужно поменьше думать о том, чего мы не можем и за кого нас считают, и переключать свое внимание на то, что в наших силах, и делать все, чтобы не отличаться от прочих».
Ли, например, часто выходит на прогулку с модными роликовыми коньками. Она не может кататься на них (у альбиносов с чувством равновесия дело обстоит неважно), «но она гордо идет по улице, едва сдерживая смех, и пусть другие не воображают, что они могут то, чего не может она». Было время, когда в детстве Ли мечтала стать серой мышкой и спрятаться в какую-нибудь укромную дыру.
«Но теперь не то время, — закончила она и щелкнула пальцами. — Теперь, если хотите знать, я горжусь, что я не такая, как все, — меня, по крайней мере, сразу отличишь в толпе, где все так похожи друг на друга. Вдумайтесь в это и поймите, что в этом нашем необычном виде есть и свои плюсы. Я знаю, что к нам относятся по-прежнему, но мы — мы давайте реагировать на это иначе. Я вот шла недавно в Бостоне за покупками, и какой-то бездомный попросил у меня мелочь. Я поискала в сумке и не нашла ничего, и тогда он заорал на всю улицу: "Ах ты паршивая сучка-альбино!". А я, вместо того, чтобы поскорее скрыться, этак небрежно повернулась к нему и сказала: "Чтоб ты провалился, чертов босяк, цена-то тебе — дерьмо!", и спокойно пошла дальше. Вы бы видели, как у него глаза полезли на лоб!»
Ее слова были покрыты бурными аплодисментами и восторженными воплями членов Союза бесцветных.


Не понимаю! Но что поделать – мне никогда не доводилось (и уже – боюсь – не доведется) жить в стране с подлинно развитой демократией…


Думаете, только дикие африканские колдуны и помешанные на своих правах штатовцы странно относятся к альбиносам? Ничуть не бывало. Вот случай из спокойной Норвегии:

В Норвегии ( провинция Эстфолд) был обнаружен лось-альбинос. Местные жители, охотники и ученые спорят о том, можно ли его убить. Ученые хотят избавиться от белого лося как можно скорее. "Конечно, было бы интересно, если бы по нашим лесам бегал лось-альбинос. Но с точки зрения чистоты вида было бы неправильным оставить его в живых, – сказал молекулярный биолог Мортен Броммдаль из университета Осло в интервью газете Moss Avis. – Но если белый лось не будет убит в ближайшее время, то животное даст потомство – и передаст следующим поколениям свой врожденный дефект пигментации. Вскоре в наших лесах будет два, три, четыре или пять лосей-альбиносов, – опасается биолог (!!! – katgift12). - В долгосрочной перспективе это может ослабить стадо.»
Население Эстфолда возмущено. "Это не лезет ни в какие ворота! Следующим шагом мы станем убивать людей-альбиносов?" – спрашивает некто в блоге, специально созданном по этому поводу.
Возникают вопросы, не правда ли?...



Белая горилла "Копито де Ньеве" (Снежок). Зверь отличался прекрасным нравом и был всеми любим. Прожил в Барселонском зоопарке почти сорок лет, скончался в 2003 году от рака кожи. Был счастливым мужем, отцом и дедом, но никому из потомства альбинизм не передался.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ghost_0f_u
Jan. 18th, 2009 10:08 am (UTC)
спасибо, очень интересный пост
nizhenjatko
Jan. 18th, 2009 02:28 pm (UTC)
согласна! интереснейший материал и подборка фото)
hexell
Jan. 18th, 2009 10:31 am (UTC)
Как-то раз я собрала большую подборку с фотографиями альбиносов (в основном - животных, т.к. и так много) http://hexell.livejournal.com/98539.html, а потом подумала, что должно быть обратное явление - темноокрашенные особи, и оно есть - называется меланизм http://hexell.livejournal.com/99062.html. Вот только людей-меланистов я так и не нашла :( Есть заболевание, при котором чернеют участки тела или органов, инет выдаёт картинки по запросу Melanosis, но на меланизм животных не похоже никак.
katgift12
Jan. 18th, 2009 11:32 am (UTC)
Может быть, следует предположить, что вид "люди" в этом отношении похож на виды "леопард" и "ягуар" с их генетическими разновидностями?
За пантерчиков - спасибо, они объект моих юннатских наблюдений. Этологическая забавность ситуации: маленькие тигрики долго остаются добрыми, а леопардята кусаются почти с самого начала. Может, видят в нас будущую жертву (они все-таки обезьянками питаются)? И, Вы знаете, мне казалось, что черные леопардята - эмоциональнее и свирепее, чем пятнистые :)
(no subject) - hexell - Jan. 18th, 2009 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - katgift12 - Jan. 18th, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
amoon
Jan. 18th, 2009 10:31 am (UTC)
Спасибо!
ex_airis77967
Jan. 18th, 2009 10:54 am (UTC)
Спасибо! очень интересно!
adrianov
Jan. 18th, 2009 10:56 am (UTC)
Кстати, мне не нравятся. Так что враньё, что люди склонны испытывать к ним симпатию.
katgift12
Jan. 18th, 2009 11:33 am (UTC)
Зверюшки не нравятся или люди? Неужели ежик не понравился? Или павлин? А знаете, какие симпатяжки крокодильчики-альбиносики *в пост не поместились)?!
(no subject) - adrianov - Jan. 18th, 2009 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jan. 18th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adrianov - Jan. 18th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
balbesko
Jan. 18th, 2009 11:05 am (UTC)
Интересно! Я как-то видела негритоску-альбиноса, такое странное впечатление было! Белые волосы, ресницы, белоснежная кожа, а все формы, как у негров - выпуклый лоб, приплющеный нос, пухлые губы, кудри.. ооочень странно, как во сне
olga_1821
Jan. 18th, 2009 11:33 am (UTC)
Да, в ЮАР почему-то очень много негров-альбиносов... И отношение к ним среди негров действительно плохое: считается, что они приносят несчастье, знаются со злыми духами и т.п.
rika_66
Jan. 18th, 2009 11:42 am (UTC)
Спасибо, очень интересно было прочесть!
mur_mulja
Jan. 18th, 2009 11:52 am (UTC)
Спасибо за замечательную подборку))) очень удивило, что среди африканцев альбиносов больше...
katgift12
Jan. 18th, 2009 12:09 pm (UTC)
Так вот коллега выше писала про пару "альбинизм-меланизм". Может быть, здесь на это как-то завязано? В кривой нормального распределения для вида есть какой-то средний уровень выработки пигмента и есть отклонения - туда-сюда. Тогда у негров и должно быть альбиносов больше, чем у "средне-пигментированных" человеков. Они по этому вопросу как бы на краях этой кривой...
Кстати, еще интересно, что это только для африканцев. У афроамериканцев статистика по альбинизму не отличается от среднеамериканской. Климат, что ли, влияет или широта (см. панамских альбиносов)?
(no subject) - mur_mulja - Jan. 18th, 2009 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katgift12 - Jan. 18th, 2009 02:35 pm (UTC) - Expand
aloia
Jan. 18th, 2009 12:51 pm (UTC)
очень интересно, спасибо. фильм хороший про альбиноса -Пудра
nsela
Jan. 18th, 2009 01:52 pm (UTC)
Для всех четырех типов альбинизма уже идентифицированы гены
katgift12
Jan. 18th, 2009 02:21 pm (UTC)
Интересно, спасибо. Дайте ссылку, пожалуйста.
katgift12
Jan. 18th, 2009 03:38 pm (UTC)
Благодарю Вас, я плохо читаю по-английски, но попробую.
(no subject) - serg_mineev - Jan. 18th, 2009 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nsela - Jan. 19th, 2009 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - serg_mineev - Jan. 19th, 2009 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nsela - Jan. 19th, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
katgift12
Jan. 18th, 2009 03:36 pm (UTC)
Коллега asafich полагает, что "натуралист Карл Фон Пинне" из поста - это на самом деле Карл Линней (по-шведски Linne), кем-то когда-то прочитанный с ошибкой. В доказательство приводит линнеевское описание вида Homo troglodites с некоторыми чертами альбиноса (из 10 издания Systema Naturae (1758) Линнея (C. Linnaeus):
"Тело белое, походка прямая, вполовину ниже нас. Волосы белые, запутанные. Глаза круглые, радужные оболочки и зрачки золотистые. Веки спереди прилегают к мигательной перепонке. Зрение боковое, ночное. Продолжительность жизни 25 лет. Днём незрячий, прячется в укрытиях; ночью видит, выходит из укрытий и свирепствует. Произносит звуки с шипением и свистом. Мыслит и, по словам путешественников, верит, что земля была сотворена ради него, и что когда-нибудь он станет властвовать на ней".
В любом случае весьма впечатляюще, не правда ли?
rum_lover
Jan. 18th, 2009 05:26 pm (UTC)
очень интересный пост, спасибо большое!
(Deleted comment)
katgift12
Jan. 18th, 2009 05:46 pm (UTC)
Кажется, их название переводится как "воробьиный сычик". Одно можно сказать наверняка - птички хищные :).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com