?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что есть женщина?
Феномен женщины?
Кто-то называл ее сосудом греха, кто-то источником наслаждения. В некоторых обществах ее считали существом второго сорта, пригодным для битья и домашней работы. В других - идеализировали и романтизировали: о, прекрасная дама! Почему? Европейцы вроде бы романтизировали, но избирательного права не давали! А суфражистки были отнюдь не «прекр.дамами», а скорее (как говорят) энергичными «мужиками в юбках» с избытком тестостерона в душе.
Если уж быть натурально точным, женщина – это сосуд никакого не греха, а человека, который она взращивает как внутри себя, так и снаружи. То есть хороший она человек! Но почему-то ее ругали и унижали. И даже физически мучили: в Китае им деформировали стопу, чтобы не уползла куда-нибудь, в Европе надевали пояс целомудрия, на Руси колошматили. И везде заставляли работать по полной: на грядках, по дому, по кроватным делам, да еще и педагогом-воспитателем высшего разряда.
Однако традиция связывает образ угнетенной женщины не с этими странами, а с Передней Азией: паранджа, закрытая одежда, гарем. Говорят, что как раз там женщины живут недурно, носят много украшений, а эта изоляция делает их жизнь гораздо комфортнее: в парандже они как ниндзя в масках: всех видят, а их – никто. На женской половине их никто не беспокоит, «горячие восточные парни» туда не сунутся. А если сунутся – их коллектив гаремных жён поколотит сообща.
Есть мифы, есть парадоксы общественных представлений о феномене женщины. Феминистки, кстати, тоже отталкиваются от определенных канонов и мифов.
Какие конкретно? Навскидку пока серьезного ответа нету, и спросить не у кого: скво уехала в филиал читать гендерную антропологию, мы остались мужским коллективом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
unkle_fuka
Oct. 3rd, 2005 09:01 pm (UTC)
В жизни обоих полов есть период, когда они сильно зависят от женщины. За одно это уже стоит отомстить. Конечно, когда ребенок маленький ему достается месть за все и за побои, и за деформированную стпу... Замкнутый круг. Феномен женщины это феномен мести. Интересно как к женщинам относятся народы, где ребенка рано забираеют от матери, ну например Манус?
awe_ronke
Oct. 4th, 2005 10:05 am (UTC)
ну да.. подумать так в средне-передней азии для женщины не жизнь а рай.. ха-ха..
попробуй посидеть дома этак с недельку.. готовя обеды-завтраки, вылизывая поверхности, ожидая мужа и радуясь ему как собачка..
))
месть за детство во власти женщины?
тогда не только за детство
первая половина жизни - во власти матери, вторая - во власти жены..
задаток вперед. на века.

я думаю - все это женщино-гнобление от беспомощности ..
во как.
unkle_fuka
Oct. 4th, 2005 01:31 pm (UTC)
Конечно да.
Конечно же от беспомощьности. Так же как и то, что женщины делают с детьми тоже от беспомощьности. Чем больше в обществе агрессии и эксплуатации по отношению женщинам, тем больше к детям враждебности и насилия скрытых под маской воспитания. Это самовоспроизводящийся конвеер.
egarimea
Nov. 21st, 2006 09:58 am (UTC)
Интересно!!!
...
А мне всегда казалось, что восточные и более ранние женщины - более счастливы. Ведь стиль их жизни - то, в чём они уверены. Т.е. даже если что-то не так (с нашей точки зрения), то с их - так и должно быть. И в гаремах заняться было чем. И поговорить, и поработать, и вообще.
Вспоминается история замечательной современной дамы:
"Сижу как-то, кино смотрю. А там злой муж-король заточил жену-королеву в башню. Вот показывают её, бедняжку: она сидит одна-одинёшенька и вышивает. Боже, как я ей позавидовала: она сидит ВЫШИВАЕТ!!! - и НИКТО её не достаёт - дай поесть, надо убрать, надо что-то ещё сделать. В общем Кайф" :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com