?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. ИЗБИЕНИЕ ЧЕТЫРЬМЯ ПЛЁТКАМИ

Едва мы начинаем рассуждать о будущем рода людского — так идут разговоры о конце света, катастрофах и вымирании человечества. И тому есть все основания. Человек в ходе своей эволюции только и делает, что худеет и чахнет, пребывая на грани вымирания. По сути, эволюция нашего рода – это путь постоянных поражений.

Однако в прошлом человек всякий раз из этих ситуаций выпутывался. Каким-то чудом — но выходил сухим из воды.


Выпутывался - и даже с некоторой выгодой для себя! Более того, он компенсировал эволюционные поражения с таким запасом, что поднимался на волну невероятного успеха. Например, у неких приматов произошло уродливое укорочение передних конечностей, челюстей и клыков. Они едва не вымерли (поэтому находок преавстралопитеков очень мало), но научились ходить на задних лапках и использовать инструменты. И стали вполне успешной, многочисленной группой приматов — гоминидами.

Затем случилась новая беда — некоторые из гоминид, люди, стали чрезвычайно воинственными, прямо озверели (или точнее по-настоящему «очеловечели»?). Чтобы не погибнуть от козней врагов, им пришлось наращивать вооружение, в первую очередь — «аппарат военной хитрости», мозг. Разрастание мозга стало таким уродством, и принесло такие проблемы, что едва не стерло людей с лица земли. Поэтому ранних представителей Homo sapiens было гораздо меньше, чем их предков вида Homo erectus.

Однако мозг сапиенса оказался пригоден не только для решения военных, но и всевозможных «мирных» задач. Выживаемость людей в очередной раз повысилась, и они расплодились невероятно.

А, расплодившись, люди, конечно, опустошили свои экосистемы — поэтому снова стали вымирать.

Только-только появилась надежда, что эти двуногая "зараза планеты" вымрет совсем, как люди изобрели сельское хозяйство. И приумножили свой род. Впрочем, за сельскохозяйственной победой последовало очередное поражение — глобальная перенаселенность.

У животных, если численность популяции превышает некий предел, возникают проблемы: голод, болезни, нашествие хищников. Растет агрессия и мигрантность, ломается нормальное комфортное, репродуктивное, материнское поведение. Куропатки нападают на лисиц и на телеграфные столбы, зайцы собираются в стаи и бегут, не разбирая дороги. Голуби перестают чистить перья, обезьяны калечат собственных детенышей. Все это происходит автоматически, и приводит к массовой гибели — возвращая популяцию к нормальной численности.

Подобные тяготы стал испытывать человек современного типа — Homo sapiens recens.

Первобытные люди могли прокормиться на территории не менее 10 квадратных километров на индивида. Примерно такой и была тогдашняя плотность населения. Если учесть площадь теплых климатических зон Старого Света, где могли обитать древние люди, то окажется, что «на своих плечах» биосфера могла вынести лишь несколько десятков миллионов человек.

Но когда добывание пищи превратилось в настоящее искусство, плотность населения резко увеличилась. Мозг же остался первобытным, и его регуляторные механизмы забили тревогу: «нас слишком много!».

Нарушив закон «Об экологической емкости местообитаний…», человек был строго осужден.
Пенитенциарная система природы назначила ему избиение четырьмя плетками: голод, болезни, вредные сожители и массовые психозы. А после избиения - пожизненное заключение в тюрьму городов.

2. В ЗАКЛЮЧЕНИИ "СТРОГОГО РЕЖИМА"

К концу первого тысячелетия новой эры в Европе истощились сельскохозяйственные угодья, и воцарился массовый голод. Изменилось поведение: мало кто следил за чистотой тела и удобством жилища. Отсутствие гигиены и скученность открыли дорогу эпидемиям. Следом за ними шли военные отряды и орды разбойников (что, по сути, одно и то же). Люди «сошли с ума», «тронулись» — и побрели по дорогам ваганты: монахи, музыканты, студенты, рыцари и прочая нищая братия.

А еще люди ожесточились, особенно сильные по отношению к слабым. Слабейших из всех - детей подвергали регулярным телесным наказаниям и даже убивали, принося в жертву или лишая ухода. Ритуальный инфантицид бытовал повсюду — как в первобытных племенах, так и в развитых обществах Европы, Китая, Индии вплоть до XIX века.

В частности, британские колонисты, взявшись за учет населения Индии, обнаружили, что в высших кастах как будто рождаются одни мальчики. Девочек нет вообще, поэтому жен приходится брать из других каст. Оказалось, что причина — в традиции умерщвления новорожденных девочек. Тогда гуманные британцы стали выплачивать компенсации тем, кто отказался от инфантицида. Но индийцы поступили хитро: брали деньги, девочек оставляли в живых, однако лишали их всякой заботы (то есть возможности пережить младенчество).

В помутнении рассудка люди отказались от великих удовольствий: нежности к детям и любовной страсти ко взрослым. Повсюду расцвели причудливые сексуальные табу. По существу, они снижали уровень воспроизводства в перенаселенном обществе. Но едва ли какой мудрец думал об этом, все просто верили, что секс — грех, постыдное дело, которое нужно сводить к минимуму.

В отдельные периоды в Европе и Юго-Восточной Азии от воспроизводства было отстранено около трети населения: монахи, отшельники. Некоторые (скопцы, "грешники", преступники) даже подвергались стерилизации.

Если агрессию у людей сдерживали особым воспитанием и законами, то потенциал жестокости мог выплескиваться во время больших войн, где самые благовоспитанные джентльмены совершали немыслимые злодеяния: куропатки нападали на лисиц…

Подобные антропологические кризисы, волны жизни, пассионарные скачки (называйте, как хотите) случались постоянно. Население сокращалось — вымирали целые деревни, города, королевства.

Но затем вновь этот неукротимый люд пробивался сквозь щели, прорастал, как сорная трава, набирая цвет и зрелость.

часть 2

*По материалам публикации 2004 г.

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com