?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало. Часть 1

3. В ЗАКЛЮЧЕНИИ "НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ"

Попав в экологический кризис Средневековья, человек снова выкрутился. Смягчить кризис перенаселенности ему помогли хитрые изобретения: достижения цивилизации. Например, минеральные удобрения и консервирующая упаковка выступили против голода. Они напитали истощенные почвы и позволили делать запасы продовольствия.

А такие изобретения, как гуманистическая этика, демократическое управление, твердые законы и религиозные учения стали ограничивать агрессию и массовые психозы. Государство приглушило бесконтрольные миграции. Медицина и гигиена затупили косу эпидемий. Школа, как особая «камера хранения», помогла снизить детскую смертность...

Бесчисленные изобретения, достижения здравоохранения и образования, прочие блага современной цивилизации позволили значительно смягчить действие законов природы на человека.


И вот отчет о проделанной работе: за один только ХХ век человечество увеличилось на 5 миллиардов людей, а средний возраст смерти в развитых странах скакнул примерно с 40 до 80 лет. Налицо незаурядный (и даже беспрецедентный в мире живой природы) популяционный успех.

Эта победа повлекла за собой такое поражение, которое затмевает все предыдущие. Тем, что его последствия, видимо, исправить уже невозможно. Это новая глобальная проблема, имя которой — Загрязнение.

Биосфера переполняется пестицидами, нефтью, углекислотой, теплом. Великими загрязнителями стали сами способы выживания. Таковы, например, упомянутые выше средства от голода: удобрения коренным образом (и навсегда?) изменили химический состав вод планеты, а пластиковая упаковка всего за двадцать лет безнадежно засорила биосферу.

А более всего антропосфера загрязняется… людьми (так, видимо, выразилась бы Земля, будь она действительно одушевленной Гайей). Люди упорно нарушают закон природы «Об экологической емкости…», уложение которого ясно гласит: «плодитесь и — погибайте в таком же точно количестве». Не хотят: экая криминальная натура!

Поэтому людей стало в тысячу раз больше. Гиперпопуляция. Перечеловечивание. Приходится жить в гигантских термитниках, ульях, коралловых колониях — в городах. Кто-то до сих пор думает, что проблему можно решить, избирательно уничтожив 999 частей из тысячи. Это невозможно, а если бы было возможно, породило бы сотню новых проблем.

Загрязнение – токсинами, шумом, информацией, людьми, положительными ионами в атмосфере офиса, электромагнитное и тысячи других - давит на наш организм, повергая его в состояние нового — цивилизованного стресса.

Цивилизованный стресс можно рассматривать, как настоящую эпидемию, куда мощнее средневековых эпидемий холеры или оспы. В современном мире в основном умирают от последствий ожирения и атеросклероза, рака, диабета, аллергии и других «болезней цивилизации». Они уносят в тысячу (не переборщил? Пожалуй, нет) раз больше людей, чем некогда уносила чума. Острым клинком в бок раздувшейся популяции Homo sapiens вонзился СПИД, ведь он ограничивает именно репродуктивные возможности, провоцирует «сексуальную контрреволюцию».

В хаосе бытия самозародились особые инструменты «подавления избыточной жизнестойкости». Например, очищенный алкоголь и табак. Или автомобиль, который словно «механический пес» охотится на зазевавшихся. Автотранспорт порождает столько проблем, что в сравнении с ними возможность комфортного перемещения кажется смехотворной.

Мы создали единое информационное пространство, а за это платим необходимостью сопереживать бедам людей всего мира, болеть за них сердцем. Мы уже не боимся первобытных каннибалов, но страшимся ядерной войны или кибер-терроризма. Мы, мы, мы…

4. ВЫХОД НА СВОБОДУ

Но человек хитер и силен. Он гений адаптации, он всегда находит путь выживания. Можно сказать, что Homo sapiens лоббировал принятие поправок — и закон «Об экологической емкости…» стал менее строгим.

Скорее всего, продолжительность жизни людей будет только повышаться. Во-первых, за счет постоянного контроля здоровья — начиная с внутриутробного развития. Странно подумать, мы прибавляем десять лет жизни только тем, что ежедневно, с упорством чудаков чистим свои зубы. В будущем, вероятно, люди будут на каждые сутки рассчитывать распорядок дня, меню, дозу физической и психической активности.

Во-вторых, возрастет умение восстанавливать изношенный организм. В-третьих, мы научимся нейтрализовать действие генов старения.

В-четвертых, усовершенствуется социальный контроль. Никто не будет бить людей на службе, грабить на улицах, или вышвыривать их под забор, когда нечем платить за квартиру. Уже сегодня это звучит преувеличением, хотя три века назад было обычным явлением. А какие сегодняшние взаимоотношения покажутся варварством нашим потомкам?

Если у этих потомков будет будущее… — Мы не мыслим футурологии без апокалиптического «если». «Если завтра война, если завтра в поход...» Но, похоже, что поумневшее человечество всеми силами сдерживает (или намеревается сдерживать) соблазн пострелять на большой войне.

Уже сейчас пересмотрена сама стратегия войны. Ущерба в стане противника можно добиться иными средствами, нежели ракетная атака. Диверсии, финансовые бури, манипуляция общественным мнением, захват электронных систем контроля, а может быть, даже управление погодой — вот новые тактические средства, позволяющие победить без боя.

Проблема гиперпопуляции, возможно, тоже решится: более равномерным распределением людей.

На самом деле, физического пространства на поверхности Земли очень много. Теоретически, если найти, чем кормить «сверхчеловечество», и как заставить его реже покидать свои ячейки-соты (чтобы не запруживать транспортные магистрали), то можно добиться фантастической плотности населения.

Возьмем 100 миллионов квадратных километров суши, где хоть как-то можно жить, и создадим плотность населения как в Японии — 300 человек на квадратный километр. Получится тридцать миллиардов.

Это, конечно, жуткая картина, поэтому лучше не пытаться ничего «брать» и «создавать». И все же, примеры, когда «на пустом месте» возникают огромные скопления людей, уже есть. Такие города, как Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити, Лас-Вегас, Тель-Авив выросли фактически в пустыне с первоначально мизерной плотностью населения.

Кроме того, с повышением уровня жизни и технического развития, рождаемость в странах — «демографических загрязнителях» снижается. Поэтому есть надежда, что по мере экспансии «технологий комфорта», человечество перестанет расти как тесто на дрожжах, и остановится на отметке примерно 15 миллиардов людей, которые сумеют разместиться на Земле, благодаря интенсивному и разумному хозяйству. И настанет всеобщее благоденствие…

Настанет или не настанет, — ясно одно: за плечами у человечества уже несколько циклов «поражение — победа». Велика вероятность, что и будущий кризис завершится победой. А за ней опять последует поражение. Ведь в человеческой эволюции они постоянно сменяют друг друга, пульсируют и сливаются в экстазе. И где остановиться, предаваясь фантазиям о будущем — выбирайте сами.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sabaytis
Oct. 6th, 2005 12:09 pm (UTC)
Что можно добавить к такому эффектному тексту?
Только продолжить аналогию - за тюрьмой строгого режима последует карцер, а за карцером - электрический стул или газовая камера.
По прежнему ограничителем является пространство планеты Земля. Даже научившись упаковывать и кормить дополнительные миллиарды людей цивилизация не избавляется от наличия этого потолка. Любые космические полеты (кроме самых фантастических вариантов в духе межпланетной телепортации) не способны добиться того, чтобы количество отбывающих вовне превышало или хотя бы соответствовало естественному приросту. А потому варианта футурологического Армагеддона было и есть только два: снижение количества людей в результате полного контроля за размножением или же в результате катаклизмов (учиненных сознательно или же случайно).
Иначе - сработает отложенный с помощью достижений цивилизации приговор и закон "об экологической емкости..." вступит в силу. И будет применяться к человечеству как к рецедивистам.

"Мы создали единое информационное пространство, а за это платим необходимостью сопереживать бедам людей всего мира, болеть за них сердцем. Мы уже не боимся первобытных каннибалов, но страшимся ядерной войны или кибер-терроризма"
Опасения за других скоро станут атавизмом. Мы уже привыкаем к автокатастрофам, природным катаклизмам и войнам, идущим в других странах и в выпусках новостей. Они для нас уже не то чтобы пугало, а всего навсего зрелища. И эта деталь тоже удручает.
antimantikora
Oct. 7th, 2005 01:49 pm (UTC)
электрический стул и газовая камера...
вполне точные метафоры вероятного сценария "неустойчивого" развития цивилизации!


ps/ не могу понять, куда делась первая часть. у меня во френдленту она не поступила. вы читали?
sabaytis
Oct. 10th, 2005 06:02 am (UTC)
Первую часть читал, во френдленте она появлялась.
К слову об устойчивости или неустойчивости цивилизации - вопросы:
- наша цивилизация ведь сейчас находится в неустойчивой фазе? Не будет ли являться переход в устойчивую тем самым катаклизмом, который так охотно видится футурологам?
Если ответ на оба вопроса утвердительный, не попадаем ли мы в своеобразную "вилку", в которой продолжение неустойчивого развития увеличивает вероятность катастроф, а переход к устойчивому на этой стадии развития тоже невозможен без той или иной катастрофы (экономической, технической, демографической, социальной, гносеологической и т.п.)
unkle_fuka
Oct. 7th, 2005 09:07 am (UTC)
Решения иногда оказываются страшнее апокалипсиса.
crimeanelf
Jun. 13th, 2008 03:34 am (UTC)
Ой, а можно вас перевести на английский? Хотя бы эту конкретную статью?

У меня двуязычный журнал, по-английски я бы сделала перевод и ссылку на вас, а по-русски - только ссылку на вас.

Или, если вы хотите сами выкладывать переводы своих статей, могу сделать перевод и отдать на запосчивание куда угодно, лишь бы можно было поделиться ссылкой с англоязычными друзьями...
antimantikora
Jun. 13th, 2008 06:26 am (UTC)
Окей, даже замечательно! Вот на всякий случай оригинальная публикация, только она более пространная.
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2664.html
crimeanelf
Jun. 17th, 2008 05:08 am (UTC)
Сказано - сделано. Вот: http://crimeanelf.livejournal.com/30953.html . Использовала публикацию в ЖЖ - электронно она гораздо легче читается.
wildernesscat
Jun. 17th, 2008 07:12 pm (UTC)
Всё чудесно, но Тель-Авив не вырос на пустом месте. Он является расширением древнейшего города Яффо.
antimantikora
Jun. 17th, 2008 10:27 pm (UTC)
Хм, действительно... А что, 1000 лет назад в этом Яффо тоже проживали два миллиона человек - как сегодня в большом Тель-Авиве? И плотность населения на побережье вовсе не увеличилась раз этак в сто? Надо же!

В таком случае содержание статьи следует аннулировать, как бездоказательное, пост - удалить, а в исходном журнале опубликовать покаянное опровержение.
wildernesscat
Jun. 18th, 2008 04:28 am (UTC)
Автор статьи волен делать с ней что хочет, хозяин барин. Меня в данном контескте интересует лишь Тель-Авив. Если город "вырос фактически в пустыне с первоначально мизерной плотностью населения", то это можно сказать про бесчисленные города. Рим тоже когда-то был маленькой деревушкой на холмах.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com