?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России на первом месте стоят неестественные причины смерти: несчастные случаи, травмы, отравления, суициды (на втором месте онкозаболевания). Наблюдается два пика суицидов: в середине 1990-х годов и в начале 2000-х. В 2003 году совершено 60 тыс. суицидов (для сравнения на дорогах погибают около 30 тыс.). Число женских суицидов стабильно средневысокое, зато число мужских существенно превосходит максимум, предложенный ВОЗ для нормальной «здоровой популяции». Здесь наблюдается три пика: самое начало 1990-х, середина 1990-х и начало 2000-х. Как ни странно, в 1998-99 годах – относительный минимум суицидов.
Вообще в мире [европейской культуры] число мужских суицидов превосходит женские, особенно в старшем возрасте.

Особенность России: во-первых, здесь расхождение м/ж максимальное, во вторых, отсутствует плавный рост числа самоубийств с возрастом: кривая достигает пиковых значений около 20 лет, затем плато. Каковы причины? С этим вопросом я обратился к специалистам: профессору Бертолоте (J.M. Bertolote, Coordinator, Management of Mental and Brain Disorders Team Department of Mental Health and Substance Dependence) и академику Т.Б. Дмитриевой (директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского). [я действительно притворился журналистом и расспрашивал их на пресс-конференции]
По их мнению, это 1) большая алкоголизация мужского населения, 2) методичность (женщины чаще совершают демонстративные попытки суицида, не завершая их, а мужчины действуют методично, целенаправленно, у них сильнее гетеро- и аутоагрессия), 3) женщины обладают лучшими психологическими механизмами снятия стресса – они более социальны, привязаны к семье и детям. [Существуют и другие способы облегчения женской участи, о которых мы рассказывали
здесь]
Профессор Бертолоте (утонченный итальянец, чем то похожий на Спилберга), впрочем, добавил, что он не эксперт по российской специфике. В свою очередь я, как антрополог и исследователь «особенностей национального безразличия», предположил, что фактором расхождения числа мужских и женских суицидов является также специфика гендерного воспитания:
1) Общество осуждает ряд недостатков у мальчиков/мужчин сильнее, чем у девочек/женщин. Особенно это касается инверсии гендерных качеств. Иными словами, женщина с мужскими чертами скорее приветствуется («ух, ну это бой-баба!»), а мужчина с женскими качествами – фрустрируется («фу, ты как девчонка!»). В частности, гомосексуализм, гетерофилия, импотенция, бездеятельность, отсутствие инициативы, невыполнение обязательств, даже физическая слабость и низкий рост могут осознаваться мужчинами как «порок» и веская причина для суицида.
2) Мальчиков ориентируют на «идеал»: ты должен быть мужчиной, крутым, добиваться всего сам, давать сдачи, побеждать и т.д. Но как этого добиться? Этому никто не учит! Возникает диссонанс стратегии и тактики.
3) В России образование феминизировано. Женщины учат, оценивают и подают пример мальчикам. Их менталитет формируют учительницы, мамы и одноклассницы, имеющие более высокий ранг и рейтинг. Те, кто пытаются протестовать и стремиться к мужскому стилю, получают двойку за поведение. Неизбежно снижается самооценка, мальчики привыкают к взаимодействию с обществом в форме протеста или униженного соглашательства. Феминные идеалы образования («Прекрати вертеться, мальчик, и красиво оформляй письменное задание!!») и маскулинные идеалы общественных ожиданий («Ты что, малыш, собираешься стать бухгалтершей?? А юбку ты не хочешь носить?») противоречат друг другу и усиливают диссонанс стратегии и тактики. Все это становится дополнительным стрессирующим фактором для мужской психики, повышая, в конечном итоге, число суицидов.
4) Особый фактор: дети и подростки в России испытывают перманентный «школьный стресс», усугубляющийся стрессом эко-климатическим, последствия которого ухудшают психическое здоровье общества. При этом эволюционно сложившиеся особенности психики и физиологии мужского организма делают мальчиков более уязвимыми к этому стрессу. Таким образом, психическое здоровье мужской части населения суммарно страдает больше.
Эти моменты позволяют лучше объяснить феномен «берегите мужчин», особенно актуальный для России.
Социопсихологические факторы, традиции и установки, могут играть самую серьезную роль в динамике суицидов и пси-расстройств. В частности, Бертолоти отметил такой факт, что если в России разность мужских и женских суицидов максимальна, то в Китае [который, добавил я про себя имеет тысячи километров общей границы с Россией] женские суициды порой происходят не реже, а даже чаще мужских.

Бертолоти утверждает: в мире ведется большая работа по профилактике суицидов у молодежи, поэтому «плато» превратилось в «склон горы». Я, в свою очередь, подумал, что не припоминаю никакой подобной работы в нашем обществе, стереотип «что же мне, руки на себя наложить?» очень распространен.

И последнее. У меня было двое знакомых, высокие, красивые, талантливые, хипповые парни. Они приехали из глубинки, учились в престижных университетах. Одного я знал еще ребенком. Они закрутили романы с «трагическими» и «драматическими» девицами. Результат вы предполагаете. Один бросился из окна у себя в Петергофе, зимой. Другой… Это был мой день рождения, я заходил в общагу после универа и увидел что красивую иностранную машину успели за день разбить, ободрать, снять колпаки. «Дурной знак!» - подумалось. Уставший и невротичный, я завалился спать. А в эти самые минуты в соседней комнате, прямо за моей стенкой уже принял решение Андрей, нескладная и большелапая птица, который последнее время стал неприветлив, даже агрессивен, да мы и не общались, отворил окно и вышел прочь навсегда. Он долго лежал в холодной черноте, закутанный в простыню, белый и все равно несчастный. Его призрак, обосновавшийся в перекрытии комнаты, мучил меня кошмарами еще несколько лет. Но больше мучила – никем не возложенная вина (мог бы зайти… поговорить… догадаться…)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
homa
Dec. 4th, 2004 12:20 pm (UTC)
Насчет снижения количества суицидов в 98-99 годах — ни разу не странно. Бесятся с жиру. От реальных проблем уходят в работу, а не в мир иной.
freeresearcher
Dec. 4th, 2004 01:11 pm (UTC)
Причем тут тогда начало 1990-ых? Не самое легкое время...
votyak
Dec. 4th, 2004 01:16 pm (UTC)
Кстати, где-нибудь есть статистика по регионам??
Говорят на 1-м месте Санкт Петербург и Удмуртия. Места болотистые...
unokai
Dec. 5th, 2004 03:23 pm (UTC)
Генетическая предрасположенность + водка. По самоубийствам в Европе лидирует Литва, Эстония, Латвия, Венгрия и Финляндия. Финно-угорский паттерн. Санкт Петербург и Удмуртия тоже хорошо вписываются в эту схему. Вот тут есть инфа:
http://bjp.rcpsych.org/cgi/content/full/179/3/194
Насчет мужчин сказано все правильно, мужчины кончают с собой чаще, чем женщины, практически везде. Например, в США за 1999: male 18.2/100,000
female 4.1/100,000 - и разница тоже приличная...
http://mensnewsdaily.com/archive/r/roberts/02/roberts120402.htm
Китай - своя специфика. Там вообще женщина - недочеловек. Доказательством этого моего тезиса служит практика инфантицида среди девочек в Китае. См.:
http://www.gendercide.org/case_infanticide.html
http://www.freerepublic.com/forum/a8896.htm
Кстати, эта практика уже привела к демографическому перекосу: мужчин становится все больше, женщин все меньше. Так что дефицит женщин несколько поднимет их социальный статус, маятник качнется и мы увидим фишеровское равновесие полов ;)
antimantikora
Dec. 5th, 2004 05:43 pm (UTC)
- Рубишь! - сказал Сергей и пожал Татарскому руку.
женский инфантицид широко распространенное явление в развитых и перенаселенных обществах.
насчет финно-угров мне известно, но интересны факторы, причины. особая этнопсихология? интроверсия? нет сопротивляемости к алкоголю? ага: вот в тезисах нахожу
(Панченко Е.А., Гладышев М.В., 2004): интолерантность к стрессу, аутоагрессия, интровертированность, склонность к реакциям "избегания и ухода" в ситуациях угрозы и отвержения - это для выборки удмуртов. У русских чаще суицид по типу "призыв" или "протест".
эх, повоспитывать бы этих "протестантов", "призывников" да "ухожан". чтобы не уходили в такой спешке...

благодарю за инфу.))
почему не во френдах? продвинутый юз, из гуманитариев на стыке, и вообще...
а-а, знаю: там картинки, картинки, а у меня эксплорер экономит, на выделенке отключаю. и вообще - в ЖЖ трудно размещать крупные блоки конкретной информации. специалистам она и так известна, а прочие не дочитывают до конца... я вот, отказался от этой идеи. размещаю только бузу.
bell_ov
Dec. 6th, 2004 03:41 pm (UTC)
"женщины обладают лучшими психологическими механизмами снятия стресса – они более социальны, привязаны к семье и детям.[Существуют и другие способы облегчения женской участи..."

Это повесится - сбежать - будет облегчением участи, а совсем не остаться терпеть дальше из жалости к собственному дитенку.
antimantikora
Dec. 9th, 2004 12:10 pm (UTC)
чё терпеть-то, чё сразу терпеть? а статья - там все популярно растёрто, как не терпеть, а очень даже продвигаться по жизни.
кстати, я вот например использую славный метод сублимации - принимаюсь бузить со страшной силой на ЖЖ. и никто меня не может придержать, вопрос жизни и смерти!
bell_ov
Dec. 6th, 2004 03:48 pm (UTC)
Спасибо за хороший гендерный список для мальчиков :)

Обязательно напишу как-нибудь наш, девчачий :) А пока придется поверить мне на слово, что он ничуть не легче в исполнении, и нам не так уж сладко с ним (За выполнение вашего списка, кстати, положено уважение, а за выполнение нашего ни хрена не положено).
antimantikora
Dec. 6th, 2004 05:55 pm (UTC)
положение женщин было значительно хуже мужского: инфантицид, ритуальное травмирование, принесение в жертву и т.д. однако к ХХ веку оно стало постепенно выправляться, улучшаться. история изменений в массовом сознании в ХХ веке - это фактически история усиления влияния женщин. прогресс серьезный: гражданские права и свободы, участие в принятии решений, наконец диктование условий и формирование общественного мнения. как и все победители, бывшие некогда проигравшими (чернокожие рабы, пролетарии и т.д.), женщины "отыгрываются", занимая ныне более агрессивную позицию, нежели мужчины в аналогичной ситуации.
в России в среднем положение женщин считается лучше, чем у мужчин: уровень доходов, влиятельность (в среднем, а не в принятии крупных решений), состояние здоровья и т.д. на эту тему можно спорить, лучше или хуже, однако от этого не изменится универсальный показатель группового благополучия - средний возраст смерти. у российских женщин он сегодня на десять лет выше, чем у мужчин.
(no subject) - bell_ov - Jan. 7th, 2005 01:08 pm (UTC) - Expand
bell_ov
Dec. 6th, 2004 03:53 pm (UTC)
Кстати, после того, как мужчины усвоили свою гендерую роль, вместе с гетерофилией и прочим, их хочется стрелять, а не беречь.

А тебе хочется беречь людей, которые тебя не любят, а хотят поиметь (не обязательно сексуально)?
antimantikora
Dec. 6th, 2004 06:07 pm (UTC)
один нащ профессор очень любил обезьян и изучал их. обезьяны его тоже любили, но однажды впали в истерическое бешенство и напали на него. искусали, пооткусывали на руках несколько пальцев, пока он отмахивался руками.
но он все равно продолжал любить и изучать обезьян. и активно голосовать за охрану приматов в дикой природе.
я знавал также зоологов, которых серьезно поранил медведь, но они все равно продолжали участвовать в мероприятиях по изучению и охране медведя и таежных экосистем.

ну а я по профессии антрополог...
Обезьяны не разумные - bell_ov - Jan. 7th, 2005 01:06 pm (UTC) - Expand
bell_ov
Dec. 6th, 2004 04:09 pm (UTC)
Я там статью прочла на котоурю ссылка была.

И не пойму, мужики не ходят к другу поделиться потому что это у них генетически не заложено или все же гендер? Потом, допустим, логика у мужчин врожденная, а у женщин "женская". Толгда чем объясняется способность Пушкина и Достоевского затрахать всех своими чувствами и переживаничии? Или это особенности мужской логики?

Нет, я не феминистка, просто как-то слишком много вкладывают в слова "это потому что он мужчина" и "это потому что она женщиа". Я, конечно, займусь этим - и может даже жизнь посвящу какому нибудь поиску генетичских различий - но сейчас-то меня интересует то, что лежит на поверхности. Так гендер или специальные мужские гены делают вас такими? И мы ли должна вас беречь от нас же, или лучше всем взяться и разгребти мешающие жить стереотипы поведения?
antimantikora
Dec. 6th, 2004 05:45 pm (UTC)
не только гены, но и гендерное воспитание. все эти "будь мужчиной!", "не плачь, ты же мужчина!", "ты что, педик что-ли? надо же, обнял меня!"
все это создает кумулятивный эффект, давление, давление.
что касается Пушкина, то, по моему мнению, он был достаточно скуп в отображении своих реальных чувств и привязанностей. он создавал некий мифологический, искусственный мир образов массовому читателю, среди которых был образ "автора".
к примеру, много ли у него текстов, посвященных его собственным детям? много ли он рассуждал на бумаге в критические этапы своей жизни, в том числе, предчувствуя скорую кончину? нет уж. Пушкин был весьма строг, и по-дворянски сдержан.
про Достоевского ничего не знаю. я его не могу читать, уж больно вреден его мир. о Достоевском я оставил в голове одно-единственное сведение: в Литинституте на его бородатом портрете кто-то однажды крупно написал "OZZY".
(ну, хоть это и, разумеется, шутка, Достоевский тоже не относится к числу людей, активно повествующих о своих проблемах на бумаге. а кто к ним относится?
- да ведь это же мы, лжеюзеры!)
(no subject) - bell_ov - Jan. 7th, 2005 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unokai - Dec. 6th, 2004 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Dec. 6th, 2004 06:44 pm (UTC) - Expand
maly_na
Dec. 7th, 2004 04:52 pm (UTC)
бьюсь головой об стенку...
Ну почему? Почему надо беречь от женщин??? Это что женщинам нужно, чтобы мужчины мучились? Почему, если у женщин самоубийств меньше, чем у мужчин, то они их и толкают сводить счеты с жизнью...
И по поводу п.3: Как стремление к мужскому стилю (ответственность, логичность, нацеленность на успех, профессионализм) может приводить к "двойкам"? Разъясните, что это "мужской стиль"? По поводу высокого ранга учителей, то может и мам подальше от мальчиков убрать? Или зарплату учителям поднять, чтобы мужчины тоже ориентировались на эту профессиональную сферу?
antimantikora
Dec. 7th, 2004 06:48 pm (UTC)
подложить подушку!
демонстративная аутоагрессия? истероидные реакции? это случается, это бывает... попробую помочь. Для начала приведу пример "феминного давления". Вот сегодня я принимал экзамен. мы находились в арендованном школьном классе. на столе пачка тетрадей. скучая, перелистываю. это восьмиклассники, математика. вот тетради девочек: буковки, примеры, четверки. беру тетради мальчиков... вот пацан, вместо того, чтобы послать всех нахер и ломиться на улицу с чуваками, сидел и корпел над заданиями (понимая, что в гробу ему эти уравнения нужны). и все же он решал-решал, черкал-черкал, полтетради извел. результат? два балла! и тройка в одном месте. ошибок много! ну и какое у этого экземпляра сформируется отношение к конформным занятиям?

Это один пример, но у меня вполне репрезентативное число наблюдений: двадцать тысяч учеников, из них пара сотен "трудных" плюс еще пять тысяч студентов. а компетентность в педагогической сфере подтверждена как отзывами и успехами учеников, так и наградами Министерства.
проблемы есть, они хорошо известны, даже очевидны. Что же делать? Ну, я никогда не даю "советов Господу Богу": дескать, надо повысить зарплату учителям и улучшить обстановку в обществе, а также бороться с безнравственностью. Я действую на своем локальном участке: 1) помогаю конкретным "трудным" детям сформировать жизненную стратегию, повысить самооценку путем роста интеллектуальной состоятельности, 2) формирую у слушателей позитивный образ семьи, ответственное отношение к воспитанию, 3) использую гендерную дифференциацию в преподавании, иными словами по-разному преподношу материал и оцениваю результаты мальчиков и девочек, 4) осуществляю не только образование, но и воспитание в направлении "экологизации сознания", что благоприятно воздействует на психику и снижает общий уровень агрессии в детских коллективах (в том числе аутоагрессии).
недостаток мужчин (позитивного статуса!) в референтной группе мальчиков не способствует формированию полноценной, гармоничной личности - это непреложный факт. Привлечь
в школу мужчин может не только зарплата, но и осознание престижности этой работы. (Однако этому не бывать. Лично я испытываю определенную неловкость под взглядами общественности: "педагог!")
А "мужской стиль" затронут в упомянутой выше публикации (см. ссылку в комментах), а подробно его изучает целые направления науки: гендерная психология, гендерная педагогика, этология человека.
Re: подложить подушку! - maly_na - Dec. 7th, 2004 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: подложить подушку! - bell_ov - Jan. 7th, 2005 01:20 pm (UTC) - Expand
budilnik
Dec. 9th, 2004 12:38 am (UTC)
Тут можно покритиковать перечисленные причины бедствий, да лень подробно этим заниматься в пол-четвертого ночи. Это наивно-материалистический взгляд, характерный для советской, и видимо, постсоветской психиатрии, в упор не видящий духовных проблем и сводящий человека к автомату-потребителю благоприятных или не благоприятных факторов среды. Причина алкоголизации - не в том, что стало больше водки, а в том, что нет альтернативных ей ценностей. То же и с суицидами - жить особо смысла нет. То есть я утрирую, но масштабы нынешнего духовного кризиса вполне можно себе представить, хотябы исходя из твоей интерпретации Евгения Онегина. Борцы с алклголизмом и наркоманией достигают усиеха в 5-10% случаев потому что не понимают духовных причин этих явлений и не способны заменить то, что дают алкоголь и наркотики.
Да и вообще, во многих отношениях быть наркомном не хуже, чем сраным менеджером.
antimantikora
Dec. 9th, 2004 12:12 pm (UTC)
дядя Мо, ты почему так поздно ложишься спать? ай-яй-яй!
а я вот наркоманом и алкоголиком так и не стал. и даже менеджером. не дано...
(no subject) - budilnik - Dec. 11th, 2004 09:27 am (UTC) - Expand
не дано - antimantikora - Dec. 11th, 2004 10:08 am (UTC) - Expand
Re: не дано - budilnik - Dec. 11th, 2004 05:00 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com