?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gostya
Мы- это правда - лучшие ученицы, но вот дальше... Даже самые "крутые" дамы на фоне обычного кандидата тех же наук - не тянут. Бывают исключения в нашу пользу. За счет мужа и детей. Но это временнО:)
Назовите мне ГЕНИЯ - женщину. Хоть одну.

antimantikora
В сущности, любая женщина, родившая и вырастившая ребенка - гений.

Во-первых, она создает практически из ничего то, что до нее смог создать только Бог. В результате без всякой генной инженерии, клонирования и прочих биотехнологий возникает самое совершенное, экзотическое и удивительное создание, которое только существовало на земле: ребенок.

Во-вторых, она научает ребенка языку и умению жить - тоже практически на пустом месте, не имея на руках педагогических дипломов, образовательных программ, методик и учебных планов, не присутствуя на педсоветах и семинарах по повышению квалификации. Просто сама. Мало того: в свои ученики она берет - без вступительных экзаменов и собеседования - самого несведущего из всех учеников на свете: новорожденного. И делает из него человека. А порой даже и прекрасного человека!

Это выше всех гениальных творений и решений.

*Этот феминоменальный разговор состоялся у radulova
http://www.livejournal.com/users/radulova/106324.html?view=3208788#t3208788

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
cisy
Oct. 9th, 2005 07:39 pm (UTC)
Ой, до чего ж я antimantikora
люблю! :)))))
zero_kg
Oct. 9th, 2005 08:05 pm (UTC)
Женщина создает из ничего ребенка... Лошадь тоже создает, судя по вашему мнению из ничего, жеребенка. Лошадь тоже гениальна? Хотя назвать сперму мужчины "почти ничего", которая в свою очередь является результатом долгой эволюции и отбора, это смело. Женщина не научает языку ребенка. Этому научает общество. Язык - это функция общества. Вырастите женщину с макаками - она не будет владеть языком. Про умение жить - не буду говорить - сильно расплывчатое понятие. Если из ребенка вырос преступник то кто мать? Судя по вашему мнению - это она его всему научает.
cisy
Oct. 9th, 2005 08:35 pm (UTC)
Если из ребенка вырос преступник то кто мать? Судя по
А если ребенка "научает общество", то что есть общество? :))
Мы с мужем прежде иногда препирались: в кого дите такое ленивое? :))
На самом деле - Вы, как специалист в другой области - не знаете исследований того же Спица, когда в фашисткой Германии решили было "общественно воспитать" чистокровных арийцев. отобрали самых здоровых малышей у мамаш, обеспечили лучшим персоналом и питанием...А младенцы в течение года - 70% умерли, а остальные оказались глубоко умственно отсталыми.
Теория объектных отношений постулирует первоначальное формирование единой системы пра-личности - "Мать-дитя". Мать - посредник с миром, внешний представитель ребенка. На базе их взаимоотношений, которые в развитии последовательно проходят несколько стадий, у ребенка формируются познавательные потребности, способность говорить и т.п.
И женщина как мать существенно отличается от лошади. Ну, хотя бы тем, что она передает ребенку в рамках конкретных ситуаций первую, базовую систему знаков. Доводилось ли Вам слышать, что первобытные люди классифицировали явления в терминах собственного тела? Примерно то же происходит и в онтогенезе.
Так что насчет геиальности мам Вы погорячились :)
zero_kg
Oct. 9th, 2005 09:14 pm (UTC)
Re: Если из ребенка вырос преступник то кто мать? Судя по
Я говорю конкретно про язык - этому научает общество. Если мама немая - ребенок все равно будет говорить, если его будут окружать говорящие люди. Я не говорю что все функции выполняет общество.
Ребенка должна воспитывать мать в идеале. Это у почти всех млекопитающих животных так. Если у матери шимпанзе отобрать детеныша - то шансы детеныша на выживание тоже упадут. Спиц тут не первый.
О базовой системе знаков. Конкретнее пожалуйста. Такая система есть и у обезьян. Или вы имеете в виду что-то другое?
cisy
Oct. 10th, 2005 05:34 pm (UTC)
Re: Если из ребенка вырос преступник то кто мать? Судя по
Я говорю конкретно про язык - этому научает общество.

Через мать: основа всех коммуникаций - язык телодвижений и т.п. ребенка и матери. Без материнской ласки, без взаимодействия ребенка и матери у ребенка есть значительный шанс задержаться на аутистической стадии развития.

Если мама немая - ребенок все равно будет говорить, если его будут окружать говорящие люди.
Потому что мама с ним будет говорить на других языках, она будет использовать другие символические системы. Ребеное никогда не научится говорить, если у него не будет сформирована потребность в общении, а эта потребность произрастает от общения матери и дитя

Если у матери шимпанзе отобрать детеныша - то шансы детеныша на выживание тоже упадут
Если шимпанзенка выкормят люди, он не станет человеко, а останется шимпанзе. Если человеческое дитя вырастит шимпанзе - ребенок станет шимпанзе. Это как раз о системе знаков: почитайте Налимова "Вероятностная модель языка". Язык животных - в значительной мере является врожденным. т.е. это жесткий язык биологического кода. Язык людей - в основном приобретенная система сигналов, язык функционирует за пределами биологического организма, т.е. носителями человеческой системы знаков являются посторонние, внебиологические объекты. Ребенок присваивает приобретенный опыт через искусственную систему символов, которая может меняться в зависимости от общества.
Ксьтати, ДеМоз хорошо сказал: " Культура переливается от поколения к поколению через узкую воронку детства" :) А кто там, в нашем детстве, является первым контактным лицом, представителем и общества, и ребенка? Мамочка :))
maryxmas
Oct. 15th, 2005 09:48 pm (UTC)
Re: Если из ребенка вырос преступник то кто мать? Судя по
я, конечно, извиняюсь, но ту же самую функцию для ребёнка могут выполнять другие родственники.
папы там. бабушки. дедушки. приёмные родители.
потому что основа -- это контакт.
antimantikora
Oct. 15th, 2005 10:17 pm (UTC)
о преступничестве вообще не стоит говорить: там лабири
Кстати, многих преступников делает таковыми не мать, а мнение судьи.
В 1930-50-х таких преступников было полстраны.

Многое решает оценка общества: человек, совершивший один и тот же поступок, в одном случае признается преступником, в другом - героем.
maryxmas
Oct. 15th, 2005 10:25 pm (UTC)
ну да
каких-то 16 лет назад за продажу валюты сажали...
tsubasaa_
Nov. 27th, 2010 12:55 am (UTC)
Re: Если из ребенка вырос преступник то кто мать? Судя по
А где можно почитать про исследования Спица?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com