?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Работу над этой темой мы начали в январе 2006 года. Первый этап исследования был посвящен ознакомлению с печатными трудами Миклухо-Маклая, изданными в разные годы в России. Познакомились мы с воспоминаниями современников и исследователей наследия.
Миклухо-Маклай был не просто русским ученым-исследователем. Он по праву считается своим и в Германии, и в Австралии, и в других странах. Видимо поэтому наследие, оставленное ученым, до сих пор не только не изучено, но и не найдено нашими исследователями.
Для дальнейшей работы мы выбрали самый малоизученный этап в жизни Миклухо-Маклая уже как ученого-зоолога – 1868-69гг. После окончания Йенского университета (в Германии) он работал во многих местах побережья Атлантического океана в пределах Западной Европы. В то время Эрнст Хенкель познакомил коллег, бывших своих студентов, с теорией Чарльза Дарвина. Среди них были два друга – Антон Дорн и Миклухо-Маклай. Они вместе планировали покрыть весь мир сетью зоологических исследовательских станций наподобие железнодорожных. Ученые всех стран могли бы останавливаться здесь, собирать материал, делать наблюдения, проводить эксперименты и отправляться на другие станции.
Еще по начальным исследованиям мы знали, что Миклухо-Маклай работал с А. Дорном на зоологической станции в Неаполе. Этот факт заинтересовал меня больше всего, так как я увлекаюсь гидробиологией, в том числе и морским бентосом.
Новый этап нашей работы мы посвятили установлению еще не известных в России фактов о нахождении наследия Миклухо-Маклая. Через интернет (в этом мне помог мой учитель латинского языка А.И. Любжин, который имеет связь с Италией) мы установили связь с ныне действующей Зоологической станцией Антона Дорна (Stazione Zoologica Anton Dohrn). Письмо, которое было получено по электронной почте, было настоящей сенсацией. В доказательство, что Миклухо- Маклая знают и помнят в Неаполе, мне прислали фрагмент одного письма с рисунком. Это несомненно его почерк и его стиль рисунка.

Из этого шуточного письма мы узнали, что в январе 1869 г. Миклухо-Маклай работал в Мессине, а станции в Неаполе тогда не существовало. На какое-то время он остался там один и в шутку рисует и пишет, как он замерзает на берегу Средиземного моря.
Но вскоре пути ученых разошлись. Антон Дорн продолжил работу по организации станции, а Миклухо- Маклай уехал летом 1869г. в Россию на съезд естествоиспытателей. И далее его жизнь и работа связаны с Океанией. Возможно, что с Дорном они переписывались, но данных об этом у нас пока нет.
Но известно о встрече с итальянским ботаником Беккари. Именно он спас Миклухо- Маклая, находящегося в финансовом крахе. Беккари написал письмо в Россию, в котором были такие слова: «Необходимо сделать все, что только можно, чтобы сохранить науке такого человека и такие труды, а Родине его – честь считать его в числе своих сынов». Письмо было опубликовано в газете «голос».
На сайте в интернет мы нашли историю организации станции в Неаполе на английском языке. Перевод текста занял какое-то время.
Антон Дорн был весьма состоятельным человеком. Он на свои средства купил землю на морском побережье и 3 года строил свое детище. В 1872г. здание было построено – оно сохранилось до сих пор. В последствие был сооружен аквариум, библиотека, жилые помещения. А в 1873г. сюда приехали ученые из Германии, Великобритании, Нидерландов и России. Интересно, кто был из России? Миклухо-Маклай в это время работал в Океании.
Публичный аквариум XIX века уникален. Он посвящен фауне только Средиземного моря.
Дорн умер в 1909 году, пережив Маклая на 21 год.
Сейчас наша задача состоит в том, чтобы отыскать материалы, опубликованные сыном известного ученого Иоханна Мюллера, который был наставником Антона дорна и Миклухо-Маклая в Йенском университете.

Рыбаков Иван,
ГОУ «Интеллектуал», г. Москва

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - meander_ - Sep. 9th, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
klyw
Sep. 9th, 2009 06:11 pm (UTC)
Молодец.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com