?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти В.Е. Дерябина



Дерябин показался мне человеком жизнелюбивым, энергичным, широким и необыкновенно порядочным. Нам Василий Евгеньевич преподавал математические методы.

Сила антропологии – в биометрии, без которой она перестает быть наукой. Биометрия там довольно сложная, многомерная, ведь информацию дают целые комплексы показателей, имеющих сложные причинно-следственные взаимосвязи и характер варьирования. По узкой специальности Дерябин был соматологом – на практике это не столько изучение тела, сколько плавание по океану чисел. Научный результат в соматологии может вытекать из десятков миллионов показателей, охватить которые сознание не способно – нужно владеть механизмами анализа.

Дерябин написал учебник по биометрии* и преподавал двухгодичный курс. Досконально разбирал у доски суть каждого метода, пусть даже сидели перед ним всего пара студентов. Я тогда понял, что такое «эриксоновский гипноз» - мощная речь лектора вводила в какое-то трансовое состояние.
Дерябин всегда консультировал коллег и студентов, без малейшего раздражения перед «чайниками». Хотя был человек отнюдь не мягкотелый, и по секрету поругивал «далеких от математики любителей обезьян». Вел компьютерный курс (тогда еще в DOS). Написал программы анализа данных и всем раздавал. На пике кризиса 1990-х, когда люди бежали из науки, рассказывал нам, что защитил докторскую, и надеется, что будет подъем. Работал в маленькой комнатке, заставленной компьтерами. Висела надпись «Береги О О – новые не вставишь». Тогда мониторы очень съедали зрение.

Дерябин много преподавал. Как антрополог, он объединял уникальный опыт соматолога, расоведа и математика**. Это позволяло ему видеть «глобальное тело» человечества с широчайшим интуитивным охватом. Его собственные труды неспециалисту не осмыслить – это досуха выжатый текст, формулы, масса таблиц и графиков. В науке он известен как методолог и скрупулезный автор. Но лекции он читал очень доходчиво.

Василий Евгеньевич дал мне ценное задание, которое позволило в дальнейшем разглядеть человечество целиком, как единый объект, как галактику. Еще он показал мне слабость кластерного анализа данных, который вначале привлек меня красотой своих дендрограмм, но оказался некорректным для антропологии. Сам Дерябин отдавал предпочтение загадочному каноническому анализу (вариант регрессионного анализа). И вообще уважал всякие факторные анализы, графики которых выглядят как «облака» или «звездные карты».

Вот так. Пока веду сообщество, ушли доктора наук: М.А. Дерягина, А.Л. Пурунджан, Т.А. Алексеева, а теперь и В.Е. Дерябин. Эти специалисты обладали глобальным видением - помноженным на точное профессиональное знание. Таких ученых становится всё меньше.

От них я успел почерпнуть не только знания, которые использовал в преподавании, но и такой принцип: человечество – не схема с четкими позициями, не красивое деревце из линий, а фрактальная неопределенность, пространственно-временной континуум, хаос гоминидных форм - способный порождать наибольшую упорядоченность во Вселенной, но всё равно остающийся хаосом.



* Дерябин В.Е. Многомерная биометрия для антропологов. М.: Изд-во МГУ. 1983.
** Дерябин В.Е., Пурунджан А.Л. Географические особенности строения тела населения СССР. М.: Изд-во МГУ, 1990.

Comments

clayrat
Dec. 23rd, 2009 07:16 pm (UTC)
благодарю

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com