antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Category:

Человек Будущего – прогноз Некультурной антропологии



Люди представляют себе Будущее потрясающим, прекрасным, ужасным, но никогда – обыкновенным. Его декорации - небоскребы, ядерные грибы, межзвездные космодромы, участники - киборги, мутанты, инопланетяне, клоны. И ещё один непременный атрибут – волшебный полёт, архетип Верхнего мира:

- В будущем люди будут летать по Небесам… - Мечтательно говорят.
- Ну и что, я уже летаю, налетал в самолётах не один экватор!
- Нет, это не то! Будут… летать…

Немногие обращают внимание, что Будущее давно наступило: нас обслуживают роботы, мы мчимся по воздуху с безумной скоростью, а магический кристалл наделяет нас космическим всеведением. Парадокс в том, что футурология во многом отстала от настоящего, и кажется устаревшей чепухой. Я не знаю, есть ли сейчас новая серьезная футурология, которая действительно прогнозировала бы, а не фантазировала или рисовала ретро-моду.

Говорят, точный прогноз невозможен, ведь научные открытия и промышленные революции непредсказуемы. Но, во-первых, и наука, и промышленность следуют стратегическим планам развития, которые неплохо бы разузнать и учесть. Во-вторых, можно экстраполировать реальные тенденции, а не выдумывать свои.

Приходя в биологию, футурологи создают образы еще менее правдоподобные, чем средневековые бестиарии. Например, существ из «Дикого мира» (этот проект критикует палеонтолог Андрей Журавлев.

Расхожий образ Человека Будущего невероятно устарел – ему сто лет. Когда Лодевик Больк обосновал эволюцию человека путем фетализации, общественность подхватила: человек превратится в карлика с крохотным беззубым ртом и тремя пальцами! Было это в начале ХХ века (1906), но образ этого уродца до сих пор преподносят как «сенсацию», научную новость.

- Схема, противоречащая реальной тенденции. Большая голова не проходит через родовые пути и не дает селективных преимуществ


Тем, кто его развивал – и тиражирует сейчас, недосуг подумать: идёт ли отбор? Предпочитают ли девушки трехпалых карликов? Женятся ли юноши исключительно на беззубых «красотках»? Ведь чтобы средний человек стал таким уже через пару тысяч лет, селекция должна идти с огромной интенсивностью. Трехпалых женить, а пятипалых топить!

- Здесь нарушены законы анатомии и эволюции


Отсутствием эволюционного мышления грешат даже учёные (надеюсь, что хоть в угоду смазливым корреспонденткам). «Человек утратит челюсть в современном виде, так как у него будет отсутствовать необходимость в пережевывании пищи» (рубрика «наука»)- Господа телеологи! Челюсти могут быть утрачены не из-за «отсутствия необходимости», а под действием мощнейшего редукционного отбора, который пересилит все сопутствующие проблемы этого порока.

На самом деле образ «беззубого карлика» к науке имеет мало отношения, он архетипический - как гном, Черномор, карлик-колдун.
Интересно, что Герберт Уэллс в «Машине времени» нарисовал, пожалуй, более достоверный образ Homo futuris, чем все последующие «антропо-футуристы», с их уродцами, титанами и гуманоидами.


- Вероятно, самая корректная картина. Никаких гуманоидов.

Прогнозируя черты Человека Будущего, надо задавать вопрос: оставляют ли их обладатели больше потомства? Закрепляет ли эти черты отбор, изменяется ли генофонд? Или это просто реакция фенотипа? Например, когда под воздействием технологий спортивные рекорды стали расти, возник миф: люди будут стократ сильнее и быстрее! Но разве силачи и атлеты имеют намного больше детей? Скорее наоборот: крайние варианты отсекаются.

Вот реальные тенденции: растет число людей с грацильным скелетом, южными пропорциями, пикническим телосложением, округлой головой, рудиментарными зубами мудрости, краудингом (скучиванием зубов). Но не столько за счет движущего отбора, сколько из-за возрастания доли таких людей, и в силу глобализации таких средовых влияний, как мягкая калорийная пища, сидячий образ жизни, успехи медицины. Человек не становится ни карликом (нет отбора), ни великаном (сверхвысокий рост создает проблемы здоровья; акселерация, вызванная улучшением условий жизни, уже приостановилась). Но главное - человек не становится большеголовым! За последние 20 тысяч лет уменьшился и размер головы и средний объем мозга (кое-где на целую четверть).


- Будущее – это летать на какой-нибудь нелепой бандуре!

Каков же Человек Будущего? Представим, что человечество не погибнет, решит проблемы демографии и потребления, и что современные тенденции сохранятся. Получится такой образ:

МЕТИС. С 20 века началось смешение рас, какого не знала история – через тысячу лет подавляющее большинство будет метисным.

БРЮНЕТ. У метисов преобладают темные цвета - доля блондинов будет сокращаться.

КИДАЛТ. Идёт инфантилизация, продление периода незрелости, «детских» увлечений, молодежного образа жизни, мода на юную внешность, омоложение.

СТАРИК. Увеличение средней продолжительности жизни приведет к тому, что большинство людей Земли будут значительно старше 50 лет.

ФРИК. Свобода самовыражения и успехи медицинских технологий дадут возможность сколь угодно изменять внешность. Управление гормонами позволит желающим довести изменения ad absurdum.

КИБОРГ. В теле человека будет много искусственных компонентов – имплантанты, украшения, функциональные дополнения. Человек будет встроен в глобальную биокомпьютерную сеть.

УМНИК. Рациональное развитие интеллекта с младенчества приведет к тому, что средний человек будет значительно умнее современного

ПЕДОФИЛ. Сейчас идёт омоложение эстетического и сексуального идеала: тощие подростковые формы популярнее зрелых, а сверх-инфантильные (аниме) – сверхпопулярны. В будущем процент детей резко сократится. Они будут казаться наивысшей ценностью и содержаться под охраной в «заповедниках». Одинокий ребенок без паранджи будет вызывать шок (как дикий зверь на улице) и толпу ловцов. Станет преступно касаться ребенка, находиться рядом и даже смотреть на него. Табуируют любые изображения детей. Право получить квоту, чтобы родить и воспитать ребенка, надо будет снискать большими заслугами.

АНДРОГИН. Тенденция ослабления половых и гендерных признаков (за счет культурного размывания, гормонального дисбаланса, а также за счет возрастания доли «чайлдфри» и гей-пар, лишенных репродуктивного пола) приведет к увеличению доли «бесполых» людей в физическом, психическом и культурологическом плане.

ДУША ЛЮБЕЗНЫЙ. Благодаря изменению норм права, морали и воспитания, еще больше возрастут вежливость, политкорректность, снизится агрессивность. Развитие с детства психогигиены сделает человека веселым и позитивным.

ТОЛСТЯЧОК. Избыток вкусной, калорийной пищи, вероятно, распространится и в будущее.

КРЕПАЧОК. Осмелюсь предположить, что физкультура станет обязательной нормой гигиены, и люди, выполняя некие квоты движения, будут неплохо развиты. Тенденция есть: спорт популярен в массах, хотя 200 лет назад он казался чудачеством. Также развиваются технологии динамичной работы с информацией через midi-controller.

ЧИСТЮЛЯ. Современный цивилизованный человек уже поднялся на немыслимый уровень чистоты: он не воняет, привит, беден глистами и блохами. Возможно, люди будущего даже пукать станут цветочным ароматом, уж придумают что-нибудь эдакое.

ДОМОСЕД. В космосе человеку делать нечего - там холодно и радиоактивно. Полёты в условиях глобальной конференции почти не нужны. Перемещаться – зря тратить топливо. Мигрантность людей снизится.

МНОГОЛИКИЙ. Колоссально увеличится разнообразие людей – за счет смешения, инструментального и культурного воздействия.

МНОГОЛИЧНОСТНЫЙ. Человек будет представлен множеством персонификаций (как сейчас статус блоггеров, игроков, извращенцев), имеющих официальный статус и идентификатор.

НИКТО. Распад ценностей (Кем быть? Чем заниматься? Куда стремиться?), вызванный интеллектуальным переразвитием, полным удовлетворением витальных и психических потребностей, возможностью программировать психику, использовать тончайшие психоактивные препараты, приведет к депрессии, кризису «Я», эпидемии нирваноподобных состояний.

ЭКСТРЕМАЛ. Вероятно, элита будет стремиться к возвращению в реальный мир, насыщенный острыми «первобытными» переживаниями. Тогда как низы общества будут запрограммированными биороботами, висящими в коконах «Матрицы» больших городов.

В данном тексте мы не рассматриваем катастрофические ситуации, потому что предсказуемость полностью пропадает - всё будет зависеть от конкретных условий. Мы также не рассматриваем развитие технологий, т.к. это не антропология. Можно предполагать, что молекулярные технологии позволят сделать скачок в медицине, люди будут здоровее и красивее. Но это не новая раса.



Футурология плоха тем, что обычно является фантазийной проекцией настоящего, или даже прошлого. Приведенный выше прогноз – не исключение. Возможно, в нем нет никакого Человека Будущего – а это лишь портрет современника.
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…