?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Представления о Будущем формируются через призму фантастического мифа. Его отличает от волшебного мифа о Прошлом большая рациональность, стремление опереться на реальные факты и потенциальная возможность проверить предсказания. 

Мы представляем Будущее прекрасным или ужасным: небоскребы, пылающие города, межзвездные космодромы, толпы киборгов, мутанты, инопланетяне, клоны и сам Антихрист. Никто не поверит, что через сто лет в Центральной Америке, скорее всего, будут жить такие же крестьяне в одноэтажных домиках, как и сейчас, как и сто лет назад. Будущее не может быть обыкновенным.

Многие считают: прогноз будущего невозможен, потому что научные открытия непредсказуемы. Хотя и наука, и промышленность следуют стратегическим планам развития. Но люди предпочитают пророчества футурологов. 

Обычно прогнозы создаются по законам драматургии, иначе по ним не построишь фильм:
  • огромный прогресс интеллекта людей
  • война
  • демографический коллапс 
  • расслоение общества, враждующие группы
  • загрязнение
  • освоение космоса
  • глобальная катастрофа

Реальные позитивные перспективы:
  • единое информационное пространство, 
  • гуманизация, экологизация и рационализация общественного сознания, 
  • рациональное управление образом жизни, 
  • рациональное природопользование,
  • демократизация управления обществом, 
  • укрепление правовой культуры, 
  • успехи здравоохранения и образования, 
  • возможность тотального контроля законности с соблюдением личных свобод, 
  • применение всевозможных технологий: информационных, высоких, нано-, био- и прочих. 

Эти достижения обещают спокойную жизнь каждому индивиду и процветание всему человечеству. Впрочем, они влекут за собой и проблемы: контроль может перерасти в диктатуру, демократия – в хаос, успехи медицины – в бессмертие дряхлости. 

Современные СМИ не имеют стратегии глобального видения. Они стремятся переключать внимание людей на относительно небольшие и "модные" проблемы будущего: клонирование, этнические конфликты и терроризм, СПИД, вымирание российского населения, беспризорные дети, загрязнение космоса, захоронение радиоактивных отходов, исчезновение видов дикой природы, рост численности. 

Однако это все частные проблемы. Они блекнут перед великими биосферными Проблемами, которые переделывают сценарий Будущего.

1. ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ ПРИРОДНОЙ ОРГАНИКИ 
В ХХI в. резко сократятся запасы нефти, газа, угля, а также древесины. Это самая главная проблема, которой боится человечество: лишиться привычных источников энергии и вещества, на которых строится весь жизненный уклад. Сырьё в недрах ещё останется, но добывать и транспортировать его будет слишком дорого.
Миллиарды автомобилей и электрогенераторов, печи металлургического производства, котельные останутся без топлива. Встанет сельскохозяйственная техника и перерабатывающие заводы. Прекратится химический синтез, дающий пластмассы. 
Но задолго до этого произойдет «разруха в головах». Понимание ограниченности ресурсов заставит воевать за них и взвинчивать цены, что вызовет колоссальные финансовые, политические, социальные потрясения. Нарастание напряжения ощущается уже сейчас.
Ископаемые углеводороды гораздо важнее человечеству, как источник сырья для синтеза материалов, чем как энергоносители. Поэтому остро стоит вопрос: правомерно ли сжигать их ради сиюминутных прихотей? Например, ради возможности ездить в магазин без мышечных усилий или освещать помещения днем и кондиционировать их круглые сутки? Не лучше ли начать жесткую экономию? Однако экономия, ограничивающая потребление нефти, вызовет почти такой же рост цен, как и истощение природных резервуаров. Финансовый кризис неизбежен.

2. КАТАСТРОФЫ В ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНАХ
Густонаселенные побережья морей и океанов серьезно пострадают от наводнений, вызванных климатическими сдвигами. Промышленная деятельность человека ведет к выбросу энергии и парниковых газов, нагревающих атмосферу. Это чревато подъемом уровня моря за счет таяния льдов и учащением ураганов (что уже наблюдается). 
Вдобавок постепенный нагрев мирового океана приводит к таянию донных залежей метанового льда. Выброс огромных объемов газа на поверхность моря может поднять неожиданные цунами. Отсюда массовая гибель людей и разрушение поселений.
Не исключено, что остановить глобальное потепление вообще невозможно, поскольку его основная причина – космические ритмы, а не антропогенное влияние. 

3. СВЕДЕНИЕ ЛЕСОВ 
Сплошная вырубка леса ведет к экосистемным кризисам: вымиранию видов, вспышкам численности вредителей, снижению уровня грунтовых вод, пересыханию рек, эрозии и засолению почв, опустыниванию аридных областей, загрязнению атмосферы и водоемов.
Этих проблем можно избежать рациональной вырубкой и восстановлением лесных массивов. Однако в реальности эти задачи невыполнимы: территория суши приватизирована, возделана, покрыта поселениями и сетью дорог, продолжает прирастать за счет леса. Попытка нарушить этот порядок приведет к социальным потрясениям.

4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА
Гидросфера загрязняется пластиковым мусором, нефтепродуктами, бытовыми и промышленными стоками, но главное – продуктами сельского хозяйства: частицами разрыхленной почвы, пестицидами, минеральными солями, которые смываются с полей в реки, а затем и в море. Благодаря такой минеральной подкормке, бурно размножаются «сорные» водоросли, разрушающие морские экосистемы. Гибнут коралловые рифы, беднеет фауна, исчезает рыба. 
Загрязненная вода хуже замерзает, поэтому в холодных широтах открытая вода «парит», закрывая небо облаками. Изменяется климат. Это уже происходит вокруг Северного Ледовитого океана.
Снизить загрязнение моря бытовыми, промышленными стоками и мусором вполне реально, но контролировать смыв с полей практически невозможно.

5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Усилится роль Африки, куда импортируются современные технологии, вооружение, агрессивная идеология расового превосходства. Помноженные на непрерывно растущее население, эти факторы делают Африку очагом мировой нестабильности, где возможны внутриконтинентальные войны.
Продолжится «завоевание» мира выходцами из Китая и Индии.
Юго-Восточная Азия уже сейчас доминирует в области производства. Вероятно, в еще большей степени там будут использоваться ресурсы России (включая территориальные) и Тихого океана. Скорее всего, Сибирь будет завоевана не военным, а политическим путем: Китай и другие страны построят там заводы и создадут места временного проживания для своих работников, получат дешевый доступ к полезным ископаемым. Возможны конфликты между отдельными государствами ЮВА. 

Можно рассмотреть еще десятки проблем Будущего из разных сфер жизни. Вот, например, такой список.

КРИЗИС МОДЕЛИ ЖИЗНИ 
Кризис выбора занятий и образа жизни. Распад трудовых коллективов, как основной формы образования социальных групп. Кризис профессионального труда: разные виды сводятся к работе у монитора. Идеалы верности профессии уходят в прошлое. Общество не желает работать. 

УСИЛЕНИЕ ЮЖНЫХ РАС
Метисы, выходцы из бывших колоний захватывают влияние в северных государствах, реализуя дискриминацию по отношению к белым. Межрасовые конфликты.

ОМАССОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Благодаря компьютерам, каждый желающий может писать книги, музыку, картины, делать кино и т.д. Искусство распыляется.

КРИЗИС ВЫБОРА
Безграничные возможности затрудняют выбор индивидуальной судьбы, жизненного пути, сферы интересов.

КРИЗИС ЮРИСПРУДЕНЦИИ
Проблемы подделок при идентификации личности, доказательстве содеянного (вдруг это видеомонтаж). Отдавал ли министр такой приказ? Проблема, каким должно быть наказание. Что такое собственность и наследование. Избыток законов.

КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ
Мелкие и мельчайшие объединения получают возможность «качать права». Невозможно соблюдать принцип калькуляции благ. Преувеличенное внимание к протестным голосам стопорит любое дело.

КОЛЛАПС МЕГАПОЛИСОВ
Сосредоточение населения в мегаполисах и особенно - пригородах создает проблемы транспорта, коммуникаций, снабжения, утилизации отходов, трудоустройства, эвакуации.

СТАРЕНИЕ ОБЩЕСТВА
Растет доля пожилых людей.

КРИЗИС ДЕНЕЖНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Деньги становятся все более условная мерой учета полезных услуг. Электронные, виртуальные деньги. Платеж приходится подтверждать наличием собственных достижений. Вместо денег – персональный авторитет, мера заслуг.

ИЗБЫТОЧНОСТЬ ЗНАНИЙ 
Слишком много исследований, текстов, знаний. Результаты некуда девать, они не находят потребителя. Конкуренция в мире текстов рождает чудовищ.

КРИЗИС ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ
Прежняя война невозможна, ее заменяют диверсии, атаки на компьютерные, финансовые, информационные системы.

КРИЗИС ЯЗЫКА
Язык слишком быстро изменяется, нормы расплываются. Трудно добиться единства понимания.

ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Наркотики, всевозможные психоделики оказываются предпочтительнее, чем реальная жизнь. Происходит деградация миллионов людей.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Деньги как концепт, символ "звонкой монеты" теряют смысл в индивидуальном сознании - за счет развития системы безналичных расчетов, взаимозачетов, благотворительности. Общество затягивается в воронку внешних и внутренних долгов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rimehora
Dec. 28th, 2009 11:07 pm (UTC)
Очень занятная статья.
Спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com