?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть немало позитивных закономерностей, облагораживающих образ Будущего. Например, единое информационное пространство, гуманизация, экологизация и рационализация общественного сознания, рациональное управление образом жизни, демократизация управления, укрепление правовой культуры, успехи здравоохранения и образования, возможность тотального контроля законности с соблюдением личных свобод, применение всевозможных технологий: информационных, высоких, нано-, био- и прочих. Эти достижения обещают спокойную жизнь каждому индивиду и процветание всему человечеству.
Впрочем, они влекут за собой и проблемы: действие рождает противодействие. Контроль может перерасти в диктатуру, демократия – в хаос, успехи медицины – в бессмертие дряхлости.


Современные СМИ пока еще не имеют стратегии глобального видения. Они стремятся переключать внимание людей на сиюминутные и относительно небольшие проблемы, как, например, генетическая модификация видов, жестокость американской усыновительницы к приемному ребенку или очередной теракт.
Поэтому (как показывают опросы) в общественном сознании формируется список таких проблем будущего, как клонирование, этнические конфликты и терроризм, СПИД, вымирание российского населения, беспризорные дети, загрязнение космоса, захоронение радиоактивных отходов, исчезновение видов дикой природы, рост численности.
На самом же деле это частные моменты, блекнущие перед великими биосферными Проблемами, которые переписывают сценарий Будущего на свой лад.

1. ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ ПРИРОДНОЙ ОРГАНИКИ
В ХХI в. резко сократятся запасы нефти, газа, угля, а также древесины. Это самая главная проблема: человечество лишится привычных источников энергии и вещества, на которых строится весь жизненный уклад.
Миллиарды автомобилей и электрогенераторов, печи металлургического производства, котельные останутся без топлива. Встанет сельскохозяйственная техника и перерабатывающие заводы. Прекратится химический синтез, дающий пластмассы.
Но задолго до этого произойдет «разруха в головах». Понимание ограниченности ресурсов заставит воевать за них и взвинчивать цены, что вызовет колоссальные финансовые, политические, социальные потрясения. Нарастание напряжения ощущается уже сейчас.
Ископаемые углеводороды гораздо важнее человечеству, как источник сырья для синтеза материалов, чем как энергоносители. Поэтому остро стоит вопрос: правомерно ли сжигать их ради сиюминутных прихотей? Например, ради возможности ездить в магазин без мышечных усилий или освещать помещения днем и кондиционировать их круглые сутки? Не лучше ли начать жесткую экономию? Однако экономия, ограничивающая потребление нефти, вызовет почти такой же рост цен, как и истощение природных резервуаров. Финансовый кризис неизбежен.

2. КАТАСТРОФЫ В ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНАХ
Густонаселенные побережья морей и океанов серьезно пострадают от наводнений, вызванных климатическими сдвигами. Промышленная деятельность человека ведет к выбросу энергии и парниковых газов, нагревающих атмосферу. Это чревато подъемом уровня моря за счет таяния льдов и учащением ураганов (что уже наблюдается).
Вдобавок постепенный нагрев мирового океана приводит к таянию донных залежей метанового льда. Выброс огромных объемов газа на поверхность моря может поднять неожиданные цунами. Отсюда массовая гибель людей и разрушение поселений.
Не исключено, что остановить глобальное потепление вообще невозможно, поскольку его основная причина – космические ритмы, а не антропогенное влияние.

3. СВЕДЕНИЕ ЛЕСОВ
Сплошная вырубка леса ведет к экосистемным кризисам: вымиранию видов, вспышкам численности вредителей, снижению уровня грунтовых вод, пересыханию рек, эрозии и засолению почв, опустыниванию аридных областей, загрязнению атмосферы и водоемов.
Этих проблем можно избежать рациональной вырубкой и восстановлением лесных массивов. Однако в реальности эти задачи невыполнимы: территория суши приватизирована, возделана, покрыта поселениями и сетью дорог, продолжает прирастать за счет леса. Попытка нарушить этот порядок приведет к социальным потрясениям.

(Продолжение следует)

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com