?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простуженный не выхожу из дома, поэтому размышляю уже не просто в глобальных масштабах, но и бросаю смелый взгляд в Будущее! Этак и до Вечности скоро доберусь)))

Продолжение. Тоже лучше не читать.


4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА
Гидросфера загрязняется пластиковым мусором, нефтепродуктами, бытовыми и промышленными стоками, но главное – продуктами сельского хозяйства: частицами разрыхленной почвы, пестицидами, минеральными солями, которые смываются с полей в реки, а затем и в море. Благодаря такой минеральной подкормке, бурно размножаются «сорные» водоросли, разрушающие морские экосистемы. Гибнут коралловые рифы, беднеет фауна, исчезает рыба.
Загрязненная вода хуже замерзает, поэтому в холодных широтах открытая вода «парит», закрывая небо облаками. Изменяется климат. Это уже происходит вокруг Северного Ледовитого океана.
Снизить загрязнение моря бытовыми, промышленными стоками и мусором вполне реально, но контролировать смыв с полей практически невозможно.

5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Усилится роль Африки, куда импортируются современные технологии, вооружение, агрессивная идеология расового превосходства. Помноженные на непрерывно растущее население, эти факторы делают Африку очагом мировой нестабильности, где возможны внутриконтинентальные войны.
Продолжится «завоевание» мира выходцами из Китая и Индии.
Юго-Восточная Азия уже сейчас доминирует в области производства. Вероятно, в еще большей степени там будут использоваться ресурсы России (включая территориальные) и Тихого океана. Скорее всего, Сибирь будет завоевана не военным, а политическим путем: Китай и другие страны построят там заводы и создадут места временного проживания для своих работников, получат дешевый доступ к полезным ископаемым. Возможны конфликты между отдельными государствами ЮВА.

В дальнейшем следует рассмотреть еще десяток другой проблем Будущего из разных сфер жизни. Вот список тезисов.

КРИЗИС МОДЕЛИ ЖИЗНИ
Кризис выбора занятий и образа жизни. Распад трудовых коллективов, как основной формы образования социальных групп. Кризис профессионального труда: разные виды сводятся к работе у монитора. Идеалы верности профессии уходят в прошлое. Общество не желает работать.

УСИЛЕНИЕ ЮЖНЫХ РАС
Метисы, выходцы из бывших колоний захватывают влияние в северных государствах, реализуя дискриминацию по отношению к белым. Межрасовые конфликты.

ОМАССОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Благодаря компьютерам, каждый желающий может писать книги, музыку, картины, делать кино и т.д. Искусство распыляется.

КРИЗИС ВЫБОРА
Безграничные возможности затрудняют выбор индивидуальной судьбы, жизненного пути, сферы интересов.

КРИЗИС ЮРИСПРУДЕНЦИИ
Проблемы подделок при идентификации личности, доказательстве содеянного (вдруг это видеомонтаж). Отдавал ли министр такой приказ? Проблема, каким должно быть наказание. Что такое собственность и наследование. Избыток законов.

КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ
Мелкие и мельчайшие объединения получают возможность «качать права». Невозможно соблюдать принцип калькуляции благ. Преувеличенное внимание к протестным голосам стопорит любое дело.

КОЛЛАПС МЕГАПОЛИСОВ

СТАРЕНИЕ ОБЩЕСТВА

КРИЗИС ДЕНЕЖНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Деньги становятся все более условная мерой учета полезных услуг. Электронные, виртуальные деньги. Платеж приходится подтверждать наличием собственных достижений. Вместо денег – персональный авторитет, мера заслуг.

ИЗБЫТОЧНОСТЬ ЗНАНИЙ
Слишком много исследований, текстов, знаний. Результаты некуда девать, они не находят потребителя. Конкуренция в мире текстов рождает чудовищ.

КРИЗИС ЯЗЫКА
Язык слишком быстро изменяется, нормы расплываются. Трудно добиться единства понимания.

ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Наркотики, особые психоделики оказываются предпочтительнее, чем реальная жизнь. Деградация миллионов.

КРИЗИС ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ
Прежняя война невозможна, ее заменяют диверсии, атаки на компьютерные, финансовые, информационные системы.

В конце надо что-то вроде:
- Что же делать? Жить, терпеть, снижать, не спешить, устойчивое развитие, ба-ба-ба в таком духе

потом закончу.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
brovan
Nov. 7th, 2005 05:18 pm (UTC)
Реалистично, только уж очень мрачно как то, как у киберпанков
Если подобные проблемы предвидятся и некоторые из них очевидны, не логично ли применять методы противодействия им уже сейчас? Или они неэффективны?
Просто логичным итогом такого вот рассмотрения будет деградация общества и в научном и в культурном плане к более ранним формам выживания.
antimantikora
Nov. 7th, 2005 08:31 pm (UTC)
Точно так: я и есть панк, только не кибер. "Кибер-" пишут другим стилем, я его осилить не способен.
Методы противодействия применяют, называется "Стратегия Устойчивого развития" и "Воспитание гуманизма и демократических ценностей". Человечество выкрутится, как выкручивалось уже много раз. (Об этом в anthroplology_ru я постил страницу-другую назад).
Просто будут большие потрясения.

Деградация? Не знаю. Деградируют быстро - это факт (как показал Нью Орлеан и Париж).
romanet
Nov. 7th, 2005 07:55 pm (UTC)
не серьёзно
antimantikora
Nov. 7th, 2005 08:21 pm (UTC)
таков стиль сообщества. таков и юзерпик.

а где об этом говорят серьезно?
подскажите ссылки.
romanet
Nov. 7th, 2005 09:01 pm (UTC)
Я не знал, что это не очень серьёзно.

Не берите близко к сердцу, я спорил, тут (в ЖЖ) с какими то националистами, и вы получили часть нерастраченного запала.
Думаю глобальное потепление нервно курит по сравнению с человеческим дебилзмом.
iten
Nov. 7th, 2005 08:19 pm (UTC)
Все прогнозы будущего часто выглядят наивно, как и старые фантастические фильмы - в них не хватает реальности:). В самом деле, чем занимаются футурологи: для начала очень точно стараются определить доминирующие в данное время тенденции, а потом логически завершают их в своих удивительных прогнозах. Но никто на самом деле не может сказать, что будет, потому как мы не в состоянии подумать о том, о чём мы вообще ничего не знаем (те процессы, которые сейчас не находятся в фокусе сознания, например, то, что мы все едим в основном правой рукой, вполне могут превратиться в Нечто). Но это самое Нечто, о котором мы ничего не знаем (не обращаем внимания), вполне может стать реальностью, в силу принципа неопределённости, дополнителности и т.д. Делаю свой прогноз: вы излечитесь, выйдете из дома и мир на время не будет вам представляться пьесой, основной развязкой которой станет Апокалипсис. Концовка пьесы обязательно будет на стыке жанров: трагикомедией.
antimantikora
Nov. 7th, 2005 08:23 pm (UTC)
В самом деле, завтра поеду. И надеюсь протянуть еще какое-то время до Личного Апокалипсиса (ближе некуда к истине - трагикомической).

Но каков слон!
Не зря включил "отображать рисунки"
iten
Nov. 7th, 2005 08:36 pm (UTC)
*пафосно* Через любовь к юзерпику начинается любовь к текстам его обладателя!
Понравился слоник? Буду захаживать...:)
alex_indigo
Nov. 7th, 2005 08:23 pm (UTC)
Спасибо. Хочется продолжения...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com