?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болезнь любви

Нормальным людям новая любовь зачастую кажется психическим заболеванием, смесью мании, слабоумия и наваждения. Она отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения - навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах - все это вполне можно принять за психоз. Но теперь ученые нейробиологи впервые получили сканированное изображение такого мозга.
Осуществленный учеными из Нью-Йорка и Нью-Джерси анализ снимков, который в среду опубликован в Журнале нейрофизиологии (The Journal of Neurophysiology), доказывает, что романтическая любовь - это биологическая потребность, отличная от сексуального желания. Она, утверждают ученые, по своему нейронному облику гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к таким эмоциональным состояниям, как возбуждение или страсть.

и дальше очень подробно. РЕкомендую!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
teavera
Nov. 9th, 2005 02:10 pm (UTC)
Так вот отчего перестает работать голова...
antimantikora
Nov. 9th, 2005 03:45 pm (UTC)
Мда, детище околонаучной журналистики... А с точки зрения редактора - очень недобросовестная работа автора. Набор пустых фраз, полно грубых неточностей.

От слов "ученые", "рассмотрели снимки", "те самые зоны мозга" зарябило в глазах.
Из концовки следует, что три доктора начали изучать снимки 17 молодых людей, и до сих пор их сортируют: зациклились. Вероятно по принципу "два еврея - три мения".

Статья длинная, переполненная повторами и трюизмами вроде:
"Одна из причин, по которой любовь заставляет сердце замирать, это неизбывный страх, что это чувство может оказаться не вполне взаимным, что сон может внезапно оборваться."

Что же они там наоткрывали? (томограф - дорогое удовольствие, стоит миллионы долларов...) В статье приведен единственный точный факт: возбуждение где-то в хвостатом ядре (гигантском подкорковом узле: это все равно, что сказать "встречаемся в переходе на Арбатской") и вентральной части покрышки.

Как известно, эти зоны отвечают за инициацию действий, осуществляя запуск двигательных программ посредством дофамина [в русском языке так, равно как и Альберт Эйнштейн]. Выброс дофамина создает эффект "внутреннего поощрения". При недостатке этого вещества человек страдает депрессией или паркинсонизмом (пребывая "в ступоре"). Дофаминовые нейроны компенсируют недостаток внешнего вознаграждения (поэтому они в частности активно работают при неразделенной любви).

Кстати, физиология любви неплохо изучена: там работает гиппокамп, гипоталамус, миндалина и вообще вся лимбика, ретикулярная формация, плюс зоны социального поведения в лобной коре (чья работа обеспечивает не влечение, а романтическую или дружескую любовь).

Некоторые фразы лишены биологического смысла:
"введение мыши полевке всего одного гена"
Ген - это ж не клизма...

А от этого
"Кровь влюбленного теряет до 40% протеина, помогающего обеспечивать обмен информацией в нервных клетках" -
я потерял в крови все протеины, сфинголипиды и протеогликаны. Это ж надо! Вероятно, в оригинале речь шла о неких нейропептидах, и даже назывался конкретный тип, но журналист уже устал записывать. К слову сказать, при влюбленности количество некоторых пептидов-посредников увеличивается в тысячи раз. А человек страдает от навязчивостей - как параноик.
alwdis
Nov. 9th, 2005 05:24 pm (UTC)
А эту гневную речь мы сейчас к делу подошьем ;-)
antimantikora
Nov. 9th, 2005 08:22 pm (UTC)
да, гнев просто задушил!
шум и ярость.

не в укор Alwdis,
но в зуб журналистам-халтурщикам, которым сам очень старался не стать (потому этот хлеб вообще-то забросил), и которых морщил, будучи науч.редом в З-С.
unkle_fuka
Nov. 9th, 2005 07:59 pm (UTC)
Описание исследования "Региональная активность головного мозга у женщин, глубоко страдающих из-за разрыва любовных отношений" на русском можно посмотреть вот здесь...
Это и есть оригинал. Удивительно как в руках журналистов результаты исследований меняет смысл на противоположный. Ловкость рук и никакого мошенничества!
antimantikora
Nov. 9th, 2005 08:18 pm (UTC)
Поясная и префронтальная кора - это точно. Они отвечают за контроль эмоций.
Инсула и передняя темпоральная - за оформление негативных эмоциональных состояний (там как раз миндалина в глубине).
А вот участие мозжечка стало для меня неожиданностью: вроде бы это центр коррекции двигательных программ, а оказывается - активный участник эмоциональных состояний.
***
Между прочим, ссылка для меня лично - наиполезнейшая, огромное спасибо. Как раз давно не читал никакого "мяса", одни учебники.
unkle_fuka
Nov. 10th, 2005 04:49 am (UTC)
Наверное участие мозжечка потому что эмоциии по сути представляют собой остановленное действие e - movie
alwdis
Nov. 10th, 2005 06:04 pm (UTC)
Там сервер требует авторизации. Если Вам не трудно, скопируйте статью, пожалуйста.
unkle_fuka
Nov. 10th, 2005 08:12 pm (UTC)
American Journal of Psychiatry 2004; 161: 2245–2256

РЕГИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЖЕНЩИН,
ГЛУБОКО СТРАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА РАЗРЫВА ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Arif Najib, M.D.; Jeffrey P. Lorberbaum, M.D.; Samet Kose, M.D.; Daryl E. Bohning, Ph.D.; Mark S. George, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Najib, Krokusweg 21, 72622 Nьrtingen, Germany.
E-mail: arif.najib@web.de; or
Dr. Lorberbaum, Department of Psychiatry, Medical University of South Carolina, Charleston, SC 29425. E-mail: lorberjp@musc.edu
Regional Brain Activity in Women Grieving a Romantic Relationship Breakup
Цель. Разлука с любимым человеком вызывает реакцию горя. У некоторых индивидов переживание горя может трансформироваться в большой депрессивный эпизод. Зоны головного мозга, участвующие в переживании горя, специально не изучались. Авторы изучали деятельность головного мозга у женщин, активно переживающих горе из-за недавно произошедшего разрыва любовных отношений. Было высказано предположение о том, что при вспоминании о своем бывшем партнере у испытуемых будет изменяться активность головного мозга в регионах, определяемых при изучении изображения печали: мозжечке, передней височной коре, островке, передней поясной извилине и префронтальной коре.

Метод. В исследовании участвовали девять праворуких женщин, у которых любовные отношения прекратились в предшествующие четыре месяца. Испытуемым проводилась функциональная магнитно-резонансная томография с определением концентрации кислорода в крови в зависимости от содержания их мыслей: печальные, грустные воспоминания о любимом человеке (состояние горя) и нейтральные мысли о другом человеке, с которым они были знакомы в течение такого же времени.

Результаты. Острое горе (горе минус нейтральное состояние) ассоциировалось с повышенной активностью в задних зонах головного мозга, в частности в мозжечке, задних отделах ствола мозга, а также в задних височно-теменных и затылочных регионах. Сниженная активность была заметна в передних зонах и слева: в передних отделах ствола мозга, в таламусе, полосатом теле, височной коре, островке, а также в дорсальной и вентральной передней поясной и в префронтальной коре. При использовании более низкого статистического порога для задействованных регионов дополнительно было выявлено повышение активности в латеральной височной коре, в передней поясной коре в зоне над коленом мозолистого тела и средней префронтальной коре, а также в правой заднемедиальной дорсолатеральной префронтальной коре — все эти зоны пространственно прилегают к зонам более выраженного снижения активности. Почти во всех зонах головного мозга со снижением активности при остром переживании горя она в большей степени снижалась у женщин, которые острее переживали горе в течение последних двух недель.

Выводы. Во время острой реакции горя активность головного мозга менялась в мозжечке, передней височной коре, островке, передней поясной и префронтальной коре, что согласуется с высказываемой гипотезой. У испытуемых с более выраженной исходной реакцией горя активность существенно снижается во всех регионах, за исключением мозжечка. Чтобы определить связь между нормальной грустью, реакцией горя и депрессией, необходимо провести дополнительные исследования с использованием магнитно-резонансной томографии.

Библиография: 56 наименований.

alwdis
Nov. 11th, 2005 11:47 am (UTC)
Спасибо большое!
unkle_fuka
Nov. 9th, 2005 05:13 pm (UTC)
Когда ребенок берет в руки молоток, все окружающие предметы кажутся ему гвоздями. То, что роматическая любовь относится к дефицитарным потребностям было ясно и без этих дорогих игрушек. То, что картина электрической активности напоминает голод еще не доказательство того, что любовь биологическая потребность. У человека полно потребностей которые строятся по образу и подобию биологических. Романтическая любовь это чисто культуральный феномен, даже не у всех человеческих народов она встречается. Не станенте же вы утверждать, что Самоанцы биологически дефективны только на основании отсутствия в их культуре романтической любви?
Теперь о статье. Исходное исследование о котором идет речь проведено психиатрами и представляет собой исследование острой паталогической реакции горя на разрыв любовных отношений называется исследование так: "Региональная активность головного мозга у женщин, глубоко страдающих из-за разрыва любовных отношений" Это значит, что речь изначально идет о людях с незначительным но все же психическим расстройством.
Описание исследования на русском можно посмотретm вот здесь...

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com