?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно выделить три уровня сложности врожденных форм поведения.
Рефлекс - элементарная реакция организма на раздражитель. Например, лифтный рефлекс: при поднятии платформы у стоящей на ней кошки автоматически сгибаются ноги. Или рефлекс Моро: младенец первого месяца жизни при резком звуке всплескивает ручками и ножками и вытягивает шею.
Паттерн - стереотипная последовательность действий, запускаемая стимулом. Например, укус блохи запускает у собаки сложную реакцию выкусывания или чесания. А созерцание лица (или овального объекта с Т-образным рисунком) вызывает у младенца реакцию нацеливания, затем улыбку.
Инстинкт - врожденная программа целенаправленного поведения. Например, спасаясь, крыса бежит, прыгает, плывет, катится кубарем, перелезает через препятствия, балансируя хвостом; при этом она стремится спрятаться где-нибудь внизу. Человек при бегстве предпринимает сходные неосознаваемые действия, стремясь залезть куда-нибудь повыше.

Бесперебойную работу организма человека обеспечивает множество вегетативных РЕФЛЕКСОВ. В основном они регулируют деятельность трубчатых органов и желез, например, сужая сосуды, расслабляя сфинктеры, или стимулируя секрецию пищеварительных соков.
Внешняя активность больше зависит от двигательных (соматических) рефлексов. Некоторые из них переключаются в спинном мозге. Они, например, сокращают мышцы при раздражении сухожилий (коленный, локтевой, ахиллов) или кожи (брюшной, кремастерный, анальный, подошвенный). Также они помогают согласованной работе мышц-антагонистов (например, при ходьбе или почесывании).

Другие двигательные рефлексы переключаются в ядрах ствола головного мозга. Они управляют:
1. производными глотки (запуская кашель, чихание, глотание, жевание, сосание, глотание);
2. мышцами глаз (глазодвигательные, мигательные рефлексы);
3. тонусом мускулатуры тела (позные, вестибулярные, ориентировочные рефлексы).

В качестве примера можно привести «рефлекс нацеливания», с которого начинается ориентировочная реакция на новый раздражитель: предыдущая деятельность прерывается, уши и глаза ориентируются на источник стимула. Иными словами, заслышав громкий хлопок, мы замираем и поворачиваем глаза в сторону источника звука, даже если находимся в полной темноте.

На основе врожденных рефлексов у человека, как и у животных, формируются УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ двух видов.
1. Классические. Стимул предшествует двигательной или вегетативной реакции (вначале звенит звонок, а затем отдергивается нога, чтобы не получить удар током).
2. Оперантные (или инструментальные). Действие предшествует стимулу (вначале нажимается рычаг и только после этого получается вознаграждение).

Рефлексы преобладают в автоматическом поведении, избавляя сознание от лишней работы. Если объективно понаблюдать за активностью человека, окажется, что почти вся она состоит из автоматических действий. Сознание лишь задает общую стратегию поведения, да и то изредка — в основном мы действуем «на автопилоте». Однако у человека автоматизмы сильнее, чем у животных зависят от семантического контекста. Например, услышав шипение, в одной ситуации он в ужасе подскочит, опасаясь змеи, а в другой — помчится на кухню, где убегает молоко. Кстати, у фрекен Бок эту реакцию вызвало даже не шипение, а фраза «У вас молоко убежало!» То есть стимулом явилось слово — условный раздражитель второй сигнальной системы.

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com