?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под "русской культурой" обычно понимают культуру СТАРОРУССКУЮ. Балалайки, рушнички, избушки, бабушкины прибаутки у печки, борода лопатой, песни, традиции, шапки льняных волос. Все это в прошлом, как и английская викторианская культура или французская эпохи Людовиков, а может, японская времен Токугавы.

Посмотрел в магазине книгу "Воспитание детей в русском стиле" - и увидел там все эти фольклорные атрибуты. Детки в расшитых рубашках навыпуск с пояском. Как называется эта одежда? Даже и не знаю.

А что такое русская культура на самом деле? Реально существующую этническую культуру, психологию и ментальность русских можно распознать только в сравнении: на границе с Китаем и Кореей, Норвегией, переезжая из России в другие страны: как с контрастной (Зимбабве), так и с близкой культурой (Украина).
При этом надо сравнивать жителей сельской местности.
Что же мы увидим?
Каковы черты русской культуры?
А чёрт его знает! Надо подумать...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
romanet
Nov. 18th, 2005 08:09 pm (UTC)
Для начала неплохо бы разобраться, что означает "русский" сущ. и прилагательное в СЕГОДНЯШНЕМ понимании.
antimantikora
Nov. 19th, 2005 11:32 am (UTC)
оч. просто:
русский - относящийся к тем людям, которые общаются, читают и ДУМАЮТ на русском языке.
чем меньше выражен этот признак, тем меньше "русскости"
komuto_herovato
Nov. 18th, 2005 09:17 pm (UTC)
Ээх!
После стольких лет целенаправленного уничтожения русской культуры - да пытаться ее разглядеть?
Можно. Она жива еще - но, спасаясь от уничтожения, настольо вросла в низший слой бытия - собственно в быт - что искать ее надо именно там, в повседневной жизни русских людей, и, правильно - конечно, не в "центрах цивилизации"!
В сельской местности, да.

Рубахи по-моему так и называются - рубахи. ;)
Я, кстати, оценил тут, насколько они удобны в сельской местности средней полосы летом.
antimantikora
Nov. 19th, 2005 11:35 am (UTC)
"в повседневной жизни русских людей"
именно так.
фольклорный стиль - "идеальная" русскость.
обыденная жизнь - реальная.

она не слишком приглядная, но это факт.
проявляется и в мелочах (например, мы сахарим творог, а америкосы перчат), и в крупном (например, отношение к карьере, законам, образу жизни, успеху и т.п.)
komuto_herovato
Nov. 19th, 2005 05:48 pm (UTC)
Ну, то что сейчас называется "фольклорным стилем" - когда-то было вполне функциональным. Эта функциональность в большинстве своем утрачена безвозвратно, попытки же реанимировать "русский стиль" без нее - смешны по меньшей мере. Мир изменился. Но вот действительно - что же сейчас есть русская культура? Даже так - есть ли она, как нечто самобытное, только русскому народу присущее? Что-то мне подсказывает, что есть. Но вот сыормулировать не могу. =(
antimantikora
Dec. 7th, 2005 10:29 am (UTC)
вот над этим можно было бы и поработать.
но пока неохота.
мне нужно зеркало, которое пускало бы солнечные зайчики в глаза, воспламеняя творческий огонь работоспособности.
cisy
Nov. 18th, 2005 11:48 pm (UTC)
Интуитивно: вначале без всякой методики хочется сравнить впечатление о сравнении поведения разных народов с русскими. А потом - обобщить. А потом уже - измерить всяческие атитюды :)
ИМХО, больше всего на русских похожи украинцы, белорусы, казахи и армяне.
Украинцы - более темпераментые, рисковые,более физиологичные, что ли...Русские по ср с ними - умеренные и флегматичные. Казахи - более общительные и дружелюбные. Армяне - более задумчивые. Белорусы - более отстраненные. А костяк русской души - святые кроткие старушки. Кротость - вот стержень русской культуры. И тут же - все гамма противоположных качеств.
Но кротость - это издревле тянется, такие люди как соль земли русской :)
antimantikora
Nov. 19th, 2005 11:42 am (UTC)
Кротость, кротость... хм...

Можно ли назвать наших среднестатистических старушек "кроткими"?
Я бы использовал другие термины. В некоторых случаях они скорее умрут, чем подчинятся простой просьбе или аргументу. В других - равнодушно пройдут мимо. Точнее, не равнодушно: обозленно ворча по поводу бездействия неких безличных сил.

Вчера я от такой старушки пытался добиться, чтобы она мою кепку повесила в гардеробе на крючок над пальто. Она была горда как королева, стойка как партизан, сурова как северное море. Никаких оправданий или объяснений: не положено и всё! Крючки находились низко. Кепка - без взрывного устройства. Так она кротко и не повесила, будь я хоть академиком иль генералом.

Приятных старушек видел мало. Впрочем, как антрополог, скажу, что они были западно-русского типа (а не восточного, уральского).
cisy
Nov. 20th, 2005 03:21 pm (UTC)
Именно в глубинке...

Нет...Вам встречались старушки, испорченные воспоминаниями о временах военной эвакуации и очередях за дефицитом. А вот кроткие старушки втречаются оч редко, хотя они-то и есть , ИМХО, носительницы исконности русской. Вот, к примеру:


http://www.livejournal.com/users/hokkrok/339044.html
antimantikora
Nov. 20th, 2005 05:41 pm (UTC)
Re: Именно в глубинке...
Они остались как нечто мифологическое, запредельное:
"Это было очень давно..."
"в некотором царстве..."

При том, что хороших людей полным полно. Сколько бы на них не давили, все равно большинство - хорошие. А детей хороших - и того больше. Современные дети лучше в десять раз тех, что были. Я все время об этом твержу, а мне в ответ пальцем крутят у виска, и затем этот палец приставляют к губам: ш-ш-ш!!
И тихонько добавляют: что вы такое говорите, молодой человек? Так не принято у нас!

А исконность - в глубинке. Для меня (по роду занятий) антропологический индикатор - дети, молодежь. Это самый динамичный пласт, с большой дисперсией, тяготением к стандартам нетрадиционности и массовой культуры. Вот то, что у них остается национального - и есть этнокультура. А старики они и так "хранители традиций".
Я думал, что в Сибири дети хорошие, русские, а в Европейской России - плохие - на запад смотрящие. Оказалось, они еще лучше: Псковские - отличные, Саратовские - чудные.
Дагестанские, правда, суровые - но тоже приятные, уважительные такие, старательные. Но как они были враждебно настроены первые дни! Затем это все растворилось. Они два часа не хотели уезжать, пели-плясали, рыдали, прощались. Автобус ждал.

Самые неприятные - московские, это уж феномен природы, ничего не поделаешь.
cisy
Nov. 20th, 2005 10:53 pm (UTC)
Re: Именно в глубинке...
У московских амбиций больше...Хотя мне вот всегда везло :) Кстати, очень сильно конструктивный-деструктивный настрой детей-подростков от школы зависит - какие были учителя. При всем снижении авторитета учителя. Я когда-то выкладывала в жж сравнительную таблицу общественного сознания мегаполиса и малого города, но меня тухлыми помидорами закидали - пришлось убрать :) Могу, кстати, здесь выложить. Только - чур! - не обзываться! ;)
antimantikora
Nov. 21st, 2005 11:11 am (UTC)
таблицу
обязательно выложить!
обещаю если и кидаться, то только отличными свежими помидорами, или даже готовым салатом, который я делаю очень вкусно.

by the way перечел программу "Психология жителей столичных городов".
готовлю соображения. потом расскажу.
cisy
Nov. 22nd, 2005 09:39 pm (UTC)
Re: таблицу
Выложу:) Только чуть подправлю - где логические неточности и повторы, а еще когда мой комп нормализуется :(
А откуда Вы знаете, что это моя программа? ;)
Српасибо на добром слове :)))
Читать этот курс мне вполне удается, особенно в женском коллективе студенток и когда встаю на крыло :)
antimantikora
Nov. 21st, 2005 11:58 am (UTC)
насчет программы
Программа "Психология жителей столичных городов" изрядная, я бы охотно послушал. Удается ли ее преподавать? И, кстати, для наших студентов-психологов эта тема весьма важна, т.к. они будут работать именно в городе-мегаполисе. Вместо какой-нибудь физиологии ЦНС – в самый раз.

Раскрывая эту тему, я бы также заострил внимание на таких моментах, как…

ГОРОД В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
1. Противопоставление «город» - «не город».
2. Феномены «Город с большой буквы» (так называют, например, Петропавловск повсюду в Камчатской области);
3. «Столица №1» (в частности, своеобразное противостояние Москвы-победившей столицы и Питера-проигравшей столицы, столицы-провинции);
4. «Москва» (как уникальный ядерный мегаполис, построенный по символической схеме - в кризисной стране с крайне низкой плотностью населения).

Я не знаю КЛАССИФИКАЦИИ МЕГАПОЛИСОВ, но полагаю, можно выделить разные виды, у которых будет разная соц.психология и этно-психосемантика:
1. мегаполис в пустыне (Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Каир),
2. мегаполис-туманность (в густонаселенной сельской сети - Лагос);
3. мегаполисы-созвездия (Дюссельдорф),
4. созвездия мегаполисов (Северный Китай),
5. мегаполисы-коллапсирующие звезды (притягивающие население Москва, Киев),
6. города-черные дыры (которые затягивают аборигенов и раздавливают их – в Юго-Восточной Азии) и т.п.

ГОРОД, КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ:
1. Отбор на инфантильность.
2. Стресс цивилизованный (сидячий образ жизни, бытие в помещениях, сдерживание естественных реакций, пребывание в толпах).
3. Профессиональный труд как ритуальное занятие.
4. Город как полигон для поведенческих аномалий. (к неврозам и психопатиям)
5. Горожанин вне города (поведение гипермаркировки: захламления, деструкции, шума; восхищение природой, имитация победы, сбор меток природы – сувениров, букетов и т.п.)


Поскольку времени всегда не хватает, надо чем-то жертвовать. Обычно я жертвую всякими «введениями» и «историей дисциплины».

А что если нам книгу сделать? «Психология столичного города». Она ведь пойдет, пойдет! Я не видел особенно много книг о психологии города. Вот это последнее предложение мне кажется не таким уж и бесполезным. прошу обдумать.

cisy
Nov. 22nd, 2005 09:46 pm (UTC)
Re: насчет программы
Интересно! Хотя кое-что из этих идей я студентам вещаю. А вот противопоставление "город" - "негород", в смысле, отдаленные части города-пригороды - такие исследования мне неизвестны.
Литературы действительно крайне мало, и я в прошлом году страшно мучилась, разыскивая хоть что-то подходящее.
Книжку написать - отличная идея! И она действительно пойдет! Типа науч-попа или учебной...Вот возьмитесь, а я идеями и парой параграфов обещаю поучаствовать, поскольку 3 работы вкуре с моей чрезмерной эмоциональностью сжирают у меня все творческое конструктивное время :(
Короче, я руками-ногами "за"! :)))
antimantikora
Dec. 7th, 2005 10:34 am (UTC)
Re: насчет программы
оказывается, только эти ответы не пришли ко мне на мыло.
я-ж говорю: духи интернета! демоны, демоны! замуровали!!!
oldwant
Feb. 17th, 2007 10:26 pm (UTC)
Re: Именно в глубинке...
a kak naschet detej amerikanskih ili londonskih?
ex_vbibliote605
Nov. 19th, 2005 01:21 pm (UTC)
хорошо, по-моему, сказано)
komuto_herovato
Nov. 19th, 2005 05:58 pm (UTC)
Мне кажется, в данном случае Вы кротостью что-то другое назвали. "Понадеялся на русский наш авось" - вот из этого репертуара. Смирение перед лицом обстоятельств... С кротостью в плане межличностного общения не имеет ничего общего - те же старушки-божьи одуванчики автобус штурмом берут - ОМОН в кусты спрячется. =)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com