?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, Россия - огромная страна. Ее просторы безграничны, а ресурсы неисчерпаемы. Ее природа и народ могут выдержать любые испытания, и даже измывательства.

- Россияне, понимаешь!
- Вы русские, сильные парни! И духу у вас никому не отнять!

Но давайте подсчитаем. Население Земли – более 6 млрд. чел. Россия – 0,15 млрд. чел. Это полторы минуты от часа. Это около 2% - то есть размер погрешности.

Да, Россия входит в десятку крупнейших по населению стран мира.
1 Китай 1 321 851.9
2 Индия 1 129 866.2
3 США 301 139.9
4 Индонезия 234 694.0
5 Бразилия 190 010.6
6 Пакистан 164 741.9
7 Бангладеш 150 448.3
8 Россия 141 377.8
9 Нигерия 135 031.2
10 Япония 127 433.5

Однако в пропорции к колоссальной территории ее население непропорционально мало. Население России сравнимо с населением Турции плюс Эфиопии. Или Вьетнам (85 млн.) плюс Южная Корея. Или Филиппины (91 млн.)плюс Колумбия.

Вдобавок большая часть российского населения сконцентрирована в Центральном и Южном федеральных округах. Огромные просторы практически не населены.

Таким образом, гигантизм тут неуместен. Российское общество невелико. Социальных ресурсов не так уж много.

Да и по территории Россия не так уж велика. Это ДЛИННАЯ страна, но не большая. У нее невелико разнообразие климатических зон. Площадь огромная, но ценных ресурсов территории немного. То есть, мест, где ХОТЕЛОСЬ бы жить, работать, пребывать, отдыхать, путешествовать или находиться постоянно. И никуда не уезжать. Где было бы красиво. Таких мест очень немного. Красивые ландшафты или обезображены, или имеют не самые благоприятные условия для проживания. Мало мест с хорошим социумом, подходящих для всестороннего развития детей.

Сколько ни воевала в прошлом Россия, сколько ни тратилась на войну, так и не сумела перешагнуть своими границами начало зоны комфортного проживания. России достались лишь небольшие участки территорий с благоприятным климатом, и они остаются наиболее проблемными в социальном отношении: Северный Кавказ, Южные Курилы, Тува, Восточная Пруссия.
Остальные комфортные области (Приднестровье, Крым, Южная Осетия, Абхазия) России не принадлежат - при всем старании.


- В России 65% территории занимают зоны вечной мерзлоты.

Большая территория для России скорее помеха, чем преимущество. Она затрудняет взаимосвязь регионов.

Да, у России громадное морское побережье. Но где на этом побережье комфортно купаться? Чтобы на хорошем курорте дети могли погреться на солнце, побегать по песку, безопасно войти в воду? Такие песчаные пляжи есть в Калининградской области, но там прохладно. В Приморье океан - довольно суровый и сильно загрязненный. Кавказское побережье каменистое - и тоже загрязненное стоками поселений. Остается только Анапа, "детский курорт". Но и там не разгуляешься, потому что дальше Витязева уже нет инфраструктуры: гниющие лиманы, мелкие отдаленные поселки. Получается, что России принадлежит всего ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ золотых песчаных пляжей Анапы, доступных для массового отдыха. Хотя береговая линия России - десятки тысяч километров (около 40 тыс). Но и эти пляжи за последние десять лет деградировали, оттого, что город-курорт оказался не приспособлен к такому наплыву отдыхающих.

Зато природных ресурсов много. Но это тоже не так уж хорошо. Привыкнув думать, что богатства страны неисчерпаемы, россияне не выработали бережливость. Поэтому они разрушают лес, ведут непродуктивную выработку недр, истощают морские запасы, захламляют и обезображивают ландшафты. Раз большая территория, можно гадить повсюду, не задумываясь о последствиях. В результате осталось довольно мало ненарушенных природных экосистем: лесов, степей, рек. Особенно в европейской части. Везде промзоны, свалки, пустоши, гари.

Россия – это небольшая страна. Надо ценить то, что имеется.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mehanizator
Nov. 26th, 2005 08:36 pm (UTC)
да, богатство природных ресурсов как раз и уходит на поддержание целостности всей этой длинной территории :)
utengin
Dec. 8th, 2005 07:16 am (UTC)
Похожая ситуация в Канаде. Но как разнятся две страны!..

Хорошо пишете, приятно читать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com