?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Национальная идея, товарищи, это чрезвычайно серьезно.

Она необходима обществу для поддержания системы ценностей и целей и для выработки успешной стратегии развития. Многие активные государства располагают гласной или негласной национальной идеей. Нам хорошо знакома нац. идея (по крайней мере, внешние формы ее реализации) США.

В новом государстве Россия национальная идея не была сформирована, что стало одним из факторов масштабного социального кризиса.

Сегодня получен заказ на разработку и внедрение новой национальных проектов и общей идеи. Ее постепенно реализуют СМИ и система образования. Современные дети более патриотичны, они чаще настроены жить и работать в России.

Для России были бы полезными две идеи: Север и Воспитание элиты.


Первое. Россия – это ни Восток, ни Запад, а СЕВЕР.
Необходимо осознавать, что ценные ресурсы здесь очень ограничены. Это касается территории комфортного проживания и отдыха, агроклиматических ресурсов, биоразнообразия и т.д. В том числе ресурсы недр: их много, но разработка и транспортировка сопряжена с большими техническими и социальными неудобствами. У России громадная береговая линия, но купаться хочется только на Черном море, причем хорошие пляжи с удобной инфраструктурой – это 10 км песков близ Анапы.
Успех – в «северной» стратегии развития.
1. Преувеличенная бережливость к «южным» ресурсам
2. Грамотное использование водных ресурсов (сибирских рек, северных морей).
3. Разведение лесов, древесных пород.
4. Ориентация на «канадские» модели развития инфраструктуры и образ жизни (например, там чрезвычайно модны зимние виды спорта, что оздоравливает общество). При том, что в данный момент идет ориентация на США, Анголу, Аргентину, Германию, Индию - какие угодно идеалы, только не Канада.
5. Развитие северного туризма.
6. Бережное и рациональное использование прочих природных ресурсов Севера.

Второе. Российская империя подверглась целенаправленному ИСТРЕБЛЕНИЮ элиты. Под ней подразумеваются те, кто добился наибольших успехов в своем деле, лучшие люди: музыканты, крестьяне, кузнецы, писатели, врачи и т.д. Они планомерно истреблялись. Использовались репрессии, войны, эмиграция, негативное воспитание и многие другие инструменты деградации элит. Пролетаризация привела к огромному дефициту социальных ресурсов.

Выход из этой ситуации – создание и культивирование НОВОЙ элиты путем: воспитания молодого поколения, привлечения лучших людей из других стран, активного поощрения успешных, борьба с пережитками красного крепостничества.

Оба этих плана не слишком активно приветствуются.
В реальной России существуют обратные тенденции, реализующие в своем роде "антинациональные идеи". В частности:

1. Укрепление традиции одурманивания. Расширение рынка алкоголя, табака, наркотиков.
2. Создание условий для утечки человеческих ресурсов. Пропаганда негативного образа России.
3. Воспитание и укрепление криминальной культуры.
4. Расхищение природных ресурсов, сопровождающееся разрушением среды.
5. Ложное информирование. Отвлечение внимания общества на третьестепенные проблемы через СМИ. Пусть умами властвуют маньяки, кандидаты в депутаты, светская хроника, скандалы, но главное - зарубежные новости. Злободневные и важные для населения новости о ситуации в стране вытеснены именами и поводами мусульманского мира.
6. Ложная демократия. Критиканство. Националистическое пустословие.
7. Ложный национализм. Национальная гордость направляется не на развитие русской элиты и всего общества, а на бесплодную враждебность к горстке чернокожих, полезным иммигрантам и туристам.
8. Культивирование нерациональной системы управления и права, затрудняющей экономический и социальный прогресс. Зато она позволяет запутать дела и «ловить рыбу в мутной воде».

(Список можно продолжить)

Эти стратегии выгодны внешним врагам России, но еще более выгодны врагам внутренним, извлекающим выгоду из этой ситуации. Поэтому "антинациональные" стратегии живучи, хотя и не бессмертны.

Изменить их способны усилия общества по самосовершенствованию. А еще больше - смена поколений, ведущая к обновлению социальных установок.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ser_soroka
Dec. 20th, 2005 05:59 pm (UTC)
Сегодня получен заказ на разработку и внедрение новой национальных проектов и общей идеи. Ее постепенно реализуют СМИ и система образования. Современные дети более патриотичны, они чаще настроены жить и работать в России
- пусть сначала СМИ научаться Р проговаривать.
Выход – создание и культивирование НОВОЙ элиты путем: воспитания молодого поколения, привлечения лучших людей из других стран, активного поощрения успешных, борьба с пережитками красного крепостничества.
- сначала вырезали а теперь чужое втюхиваем, забавно. Нет чтоб свое холить и лелеять.
Эфиопы в России, привет франция ... де жа вю.
............
...
..
. Культивирование нерациональной системы управления и права, затрудняющей экономический и социальный прогресс. Зато она позволяет запутать дела и «ловить рыбу в мутной воде».
(Список можно продолжить)

Эти стратегии выгодны внешним врагам России, но еще более выгодны врагам внутренним. Поэтому они живучи, хотя и не бессмертны. Изменить же их могут обычные эволюционные силы: отбор, изоляция, миграции, катастрофы, вымирание носителей социальных установок и др.

- это ладно это мы сьели ... - так где же выход ? Что вы предлагаете как Россиянин ?

antimantikora
Dec. 20th, 2005 07:45 pm (UTC)
- так где же выход ?

моя позиция относительно "выхода" содержится в сообщении, и даже процитирована в вашем комментарии несколькими строками выше.

Идея Севера пока не работает. Разумеется, ее придумал не я: она общеизвестна. В частности, ее развивал академик Н.Моисеев.

Идея культивирования элиты работает - и реализуется в проектах развития одаренных детей и молодежи России. Достигнуты немалые успехи, если сравнивать состояния середины 1990-х и 2000-х. Проблема в том, что молодая элита России - это пока еще желающие жить и работать за рубежом. В будущем именно они станут наиболее вероятными работниками и резидентами других государств, где жить и трудится комфортнее.
shulga
Jul. 13th, 2007 02:45 pm (UTC)
Можно спросить?
Каковы были мысли академиков о ложном национализме у евреев, калмыков, эстонцев, англичан и дагестанцев?
shulga
Jul. 13th, 2007 02:50 pm (UTC)
отпиарюсь
Пару лет назад у меня был пост субжем
Что такое русская национальная идея.
timquo
Jul. 13th, 2007 08:56 pm (UTC)
Если еще не читали, то у Веллера об этом очень много и развернуто написано в "Великом последнем шансе".
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com