antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Categories:

"Великий русский герой" как кровавый убийца и космополит

*Поскольку нужная информация собрана, пост изменил, оставив только сухую информацию.


Сегодня люди вспоминают Суворова Александра Васильевича. Кто таков этот сакральный символ нашей военщины и "великий РУССКИЙ полководец"?

Последователи милитаристической имперской парадигмы не устают восклицать "браво", воздавать ему почести, которых хватало и при жизни этого генералиссимуса, генерал-фельдмаршала, князя, гранда, графа, принца и кавалера всех имевшихся орденов. Однако никакой критики в его адрес не звучит. Суворов представляется как великий герой, принесший Руси безграничную пользу.

Но Суворова можно рассмотреть и с точки зрения пораженческого антимилитаризма, и тогда он предстает как кровавый космополит, величайший международный убийца, осуществлявший грандиозную антирусскую деятельность. Рассмотрим в деталях, и проголосуем.

А. Суворов - это человек, который проливал кровь тысяч и тысяч русских людей, солдат и офицеров, заставляя их проливать кровь других людей. И происходило это в довольно странных для русского человека местах, никак не соответствующих представлению о том, чтобы он защищал там родной дом, родную землю. Это, например, Кундерсдорф, Берлин, Ландсберг, Бирштайн, Ланцкрон, Столовичи, Краков, Туртукай, Базарджик, Козлуджи, Бахчисарай, Измаил, Фокшаны, Кобрин, Варшава, Валеджио, Лекка, Милан, Турин, Муттен, Фельдкирх.
+ Было такое: воевали в чужих землях, которые России не принадлежали.
- Такого не было: воевали на родной земле, чтобы защитить ее от супостата.

Б. Не совсем понятно, зачем русскому Ивану бросать свою Марфу в Ярославле и пятерых детишек (может, еще не рожденных), и отправляться в Милан или Фельдкирх, или Базарджик, чтобы получить штыком в живот от какого-нибудь Пьера или Саида. Можно было бы понять, если бы Иван защищался - от Саида - в родном огороде. Но он не защищался, а нападал - причем на соверешенно чуждой территории маквисов, фриган и альпийских лугов. Некоторые утверждают, что боевые действия русских вооруженных людей в Европе позволили предотвратить более крупную войну на территории России. Однако чуть более чем через десять лет французы, с которыми воевали во время Итальянского похода, вторглись в Россию, более того - сожгли сердце страны, город Москву.
+ Было такое: нападал в чужих землях, Москву сожгли.
- Такого не было: защищал родной огород, Москву не сжигали.


- Какого чёрта их туда занесло? Наемники? Боевики? Военный туризм?

В. На территории Российской Империи Суворов командовал подавлением Крестьянской войны и Ногайского восстания. Следовательно войска под командованием "великого русского полководца" умертвили тысячи российских подданных, в основном, из числа народов Поволжья.
+ Было такое: умерщвлены российские подданные.
- Не было такого: не умерщвлены, либо это были подданные не России (а Китая, Турции и др.).

Г. Суворов был администратором и руководил городами Мемель, Гёзлёв. Это были захваченные иностранные города. "Великий русский полководец" также руководил милитаристскими стройками в дельте Дуная и Финляндии.
+ Было такое: администрировал чужие поселения, работая на благо местного нерусского населения.
- Не было такого: работал на благо городов в русской глубинке.

Д. Был ли Суворов "русским" де-юре? Если он потомок славного шведа, князь-граф-принц Италийский, Рымникский, Священной Римской империи и Сардинского королевства - а почему-то не Рязанский, Дмитровский или Костромской. Таким образом, по документам он не такой уж он "природный русак". Если бы ваш знакомый представился испанским грандом, немецким графом и сардинским принцем, вы едва ли признали бы его соотечественником.
+ Было такое: он носил землевладельческие титулы иностранных государств.
- Не было такого: он был только русским аристократом.

Е. Результаты деятельности Суворова - это тысячи разоренных домов и семей, плачущие жены и дети - русские и нерусские, российские и иностранные, тысячи непонятно за что погибших людей. При этом он помогал австрийцам, итальянцам, болгарам. Принес ли он какую-то пользую для развития собственно Земли Русской? Едва ли - ведь если он и помогал, то каким-то австрийцам, итальянцам. Куда полезнее был какой-нибудь безвестный фельдшер или агроном из русской глубинки.
+ Было такое: под его руководством лишали жизни людей, разоряли дома.
- Не было такого: под его руководством строились великие русские города.

Ж. Каков вклад Суворова в военное искусство? Велик. Как известно, война по-суворовски, это решительное наступление и массирование сил на важнейших направлениях. Очевидно, Суворов заложил традиции "решительного наступления", слепое следование которым в дальнейшем приводило к колоссальным потерям в дальнейших военных действиях, особенно с развитием эффективного вооружения. Когда кавалерия шла на танки, а пехота на пулеметные очереди.
+ Вклад Суворова, это искусство убивать много людей.
- Вклад Суворова, это искусство жить и приумножать свое племя.

З. Обычно такие мнения оспаривают, аргументируя политической целесообразностью насилия, фактологическими ошибками в исторических описаниях или недопустимостью осквернения священной памяти и милитаристических идеалов. Однако милитаризация сознания способствует стремлению впутываться в вооруженные конфликты на чужой территории, что приводит к гибели молодых мужчин из числа россиян.
+ Участие российских солдат в конфликтах Афганистана, Грузии, Кыргызстана, Северной и Южной Кореи и т.д. приводит к их гибели и увеличивает напряженность отношений РФ с миром.
- Такое участие не приводит к их гибели и снижает напряженность отношений.

И. Статистика и политика не отменяют антропологического факта, каковым является, например, факт рождения ребенка, разлуки с семьей, насильственной смерти. Насильственная смерть была? Была. Как ее ни трактуй, какими высокими целями не объясняй, какой статистикой не покрывай, в масштабе индивидуальной жизни это Событие - ключевое и трагическое, это непреложный факт. Это штык в животе конкретного человека.
+ Штык в животе был.
- Штыка в животе нет, есть интересы империи.

К. Выражения "время рассудит" или "история всё расставит по местам" ошибочны, ведь даже в просвещенном 21 веке самые простые и недавние исторические факты вызывают волну неоднозначных суждений и споров, а индивидуальные трагедии поглощаются холодной исторической статистикой.
+ Все спорят, и у каждого свое мнение, оправдывают самые масштабные злодеяния.
- Никто не спорит, все единодушно осуждают убийц и прославляют докторов.

Tags: диссидентский подвал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…