?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напряженный декабрь завершается, сегодня принял последние зачеты по биологии и генетике человека. Продолжаю проект.

Людей восточного ствола можно отнести к особому подвиду по двум критериям: архаичность и мигрантность.
Архаичность проявляется во многих признаках. В частности, здесь сохранилась более сложная и крупная коронка зубов и уплощенность среднего этажа лица. Даже изящные, инфантильные монголоиды с очень крупным мозгом сохранили обилие бугорков зубной коронки, которые в западных популяциях почти исчезли.

Эволюция лица гоминид сопровождалась уменьшением челюстей и усилением профилировки средней части (угол между скулами и переносьем заостряется). В восточном очаге эволюция лица шла медленнее, а кое-где – вообще приостановилась. Поэтому, например, аборигены Тасмании сохранили сходство с питекантропами, жившими миллион лет назад. Сходна не только внешность, но и каменные орудия, и крайне низкий уровень культуры.
19,80 КБ
Тасманийская женщина Труганини. Помимо архаичного лица, аборигены Тасмании имели очень небольшой мозг с таким же объемом (около 1000 мл) как у Homo erectus.
28,83 КБ
Индонезийский питекантроп, обитавший на этом "краю Ойкумены" примерно миллион лет назад. Реконструкция Зденека Буриана считается несколько устаревшей: на ней питекантроп изображен слишком «обезьяноподобным». Сегодня считается, что он имел намного более «человечный» облик. Тем не менее, пропорции лица переданы верно.
17,08 КБ
Европейским колонистам казалось, что тасманийцы безобразны и невоспитуемы - настолько, что их нужно истреблять, будто диких зверей. Поэтому коренное население Тасмании, уникальное своим архаизмом, полностью исчезло.
Человек не переносит соседство иных форм гоминид, уничтожая их. Это своеобразное проявление "закона Гаузе" - о невозможности обитания сходных экологических форм на одной территории.

Снижение темпов эволюции на периферии восточного очага можно объяснить отсутствием скученности, которая была основным фактором, вылепившим современный облик Homo sapiens.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mehanizator
Dec. 27th, 2005 09:49 pm (UTC)
истреблено? каким образом?
antimantikora
Dec. 27th, 2005 10:07 pm (UTC)
фермеры-первопроходцы - отстреливали, причем за вознаграждение
mehanizator
Dec. 27th, 2005 10:09 pm (UTC)
жуть... а сейчас австралийцы такие мирные и цивильные, с трудом верится...
pullus_
Dec. 27th, 2005 11:23 pm (UTC)
В восточном очаге эволюция лица шла медленнее, а кое-где – вообще приостановилась.

Получаецца что современный западный человек - вершина эволюции? :)
eddieth
Dec. 28th, 2005 07:19 am (UTC)
Разве что эволюции рода Homo
antimantikora
Dec. 28th, 2005 09:02 am (UTC)
Прогресс эволюции определяется размером ареала, выживаемостью и продолжительностью жизни для данного вида/подвида. В этом плане если сравнить австралоидов и европеоидов, несомненно, вторые намного прогрессивнее.

Однако все эти показатели несравнимо выше у микроорганизмов, особенно цианобактерий. Они настолько совершенны, что не изменяются уже три миллиарда лет - несмотря на все катастрофы и глобальные изменения, истребляющие целые типы. Таким образом, настоящая вершина эволюции - фотосинтезирующие прокариоты.
ex_vacilisa
Dec. 28th, 2005 07:18 am (UTC)
Мой преподаватель по антропологии, когда мы дошли до темы "Эволюция человека", сказал, что нельзя установить, от кого произошел человек. Даже Дарвин писал своему другу, что его бросает в дрожь, когда он думает о человеческом глазе- совершенном органе! Что уже и говорит о недостающем звене! Может вовсе и не от питекантропов мы?!
antimantikora
Dec. 28th, 2005 09:08 am (UTC)
а кто преподает?
Надеюсь, он сказал вам, что это старые споры: им более ста лет...
Ан нет! Убежден, что он загружал вам все эти чудовищно устаревшие проблемы, выкрикивая "недостающее звено! загадки! Дарвин! Дюбуа!" Все эти "загадки" давно решены и представляют ценность только для штатных журналистов.
***
Разумеется, "мы" (северные европеоиды) произошли не от питекантропов - те жили в Индонезии, а мы - люди западного очага. Их генетический вклад в разнообразие Homo saiens ничтожен.
beloyar
Dec. 28th, 2005 12:39 pm (UTC)
Как Вы относитесь к теории полигенизма? Поддерживаете, отрицаете, есть свои варианты?
ex_vacilisa
Dec. 28th, 2005 07:32 pm (UTC)
Интересно, спасибо, а можно мне посоветовать какие-нибудь книги на эту тему? Буду готовить ему достойный ответ.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com