antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Category:
  • Music:

современный человек с лицом... питекантропа

Напряженный декабрь завершается, сегодня принял последние зачеты по биологии и генетике человека. Продолжаю проект.

Людей восточного ствола можно отнести к особому подвиду по двум критериям: архаичность и мигрантность.
Архаичность проявляется во многих признаках. В частности, здесь сохранилась более сложная и крупная коронка зубов и уплощенность среднего этажа лица. Даже изящные, инфантильные монголоиды с очень крупным мозгом сохранили обилие бугорков зубной коронки, которые в западных популяциях почти исчезли.

Эволюция лица гоминид сопровождалась уменьшением челюстей и усилением профилировки средней части (угол между скулами и переносьем заостряется). В восточном очаге эволюция лица шла медленнее, а кое-где – вообще приостановилась. Поэтому, например, аборигены Тасмании сохранили сходство с питекантропами, жившими миллион лет назад. Сходна не только внешность, но и каменные орудия, и крайне низкий уровень культуры.
19,80 КБ
Тасманийская женщина Труганини. Помимо архаичного лица, аборигены Тасмании имели очень небольшой мозг с таким же объемом (около 1000 мл) как у Homo erectus.
28,83 КБ
Индонезийский питекантроп, обитавший на этом "краю Ойкумены" примерно миллион лет назад. Реконструкция Зденека Буриана считается несколько устаревшей: на ней питекантроп изображен слишком «обезьяноподобным». Сегодня считается, что он имел намного более «человечный» облик. Тем не менее, пропорции лица переданы верно.
17,08 КБ
Европейским колонистам казалось, что тасманийцы безобразны и невоспитуемы - настолько, что их нужно истреблять, будто диких зверей. Поэтому коренное население Тасмании, уникальное своим архаизмом, полностью исчезло.
Человек не переносит соседство иных форм гоминид, уничтожая их. Это своеобразное проявление "закона Гаузе" - о невозможности обитания сходных экологических форм на одной территории.

Снижение темпов эволюции на периферии восточного очага можно объяснить отсутствием скученности, которая была основным фактором, вылепившим современный облик Homo sapiens.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments