?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 29th, 2005

Найденные на Алтае "Бусы Клеопатры" возбудили нешуточные страсти. Студентам Новосибирского педуниверситета, которые работали в этом сезоне под руководством заведующего Музеем истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Андрея Бородовского, улыбнулась редкая удача. "Бусы Клеопатры" - так окрестили уникальную находку. И что особенно любопытно: мумия, на шее которой красовалось выполненное в оригинальной технике украшение, была найдена в кургане неподалеку от известного всем туристам поселка Манжерок.

Захоронение относится к скифскому периоду (V-III века до нашей эры). Судя по предварительным данным, найденные бусы были изготовлены в Египте в эпоху правления там династии Птолемеев. Это и позволило выдвинуть гипотезу о том, что украшение принадлежало кому-то из приближенных царицы Клеопатры, а может, - чем, черт не шутит! - и ей самой.

Впрочем, сам Андрей Бородовский (а он еще и старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН) в предположениях более осторожен:

- Выбор территорий, откуда могли поступать стеклянные полихромные бусы, ограничен. Для древнейших эпох это Египет, Месопотамия, Финикия, а для периода античности - Сирия, Рим (Италия) и европейские провинции Рима. Бусы в погребениях носителей пазырыкской культуры на Алтае встречаются довольно редко.

Аналоги бусам из Пазырыкских курганов можно найти среди украшений некрополей Северного Причерноморья. Датировка этих украшений относится к III - I векам до н. э. Однако начало производства таких предметов могло относиться и к IV - III векам до нашей эры. На Алтай такие бусы могли попасть по второстепенным торговым тропам вдоль Великого шелкового пути во второй половине первого тысячелетия до нашей эры.

Справедливости ради надо отметить, что сенсационные находки новосибирских археологов не всеми воспринимаются однозначно. В Республике Алтай еще не улеглись страсти вокруг возвращения мумии "алтайской принцессы". Многие местные жители считают ее своей прародительницей, а ведущиеся археологические раскопки "замерзших" могил Укока именуют святотатством. Время от времени возникает вопрос о возвращении находок в Республику Алтай. Вот и по поводу "Бус Клеопатры" в местных СМИ высказывается озабоченность, будет ли уникальная находка возвращена в республику для экспонирования в музее имени Анохина. Правда, сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН утверждают, что после экспертизы, необходимой для определения возраста и происхождения уникальной находки, бусы, сохранившие свой блеск и красоту, вернутся на Алтай.

Есть и еще одна сторона у этой истории. Раскопки алтайских курганов проводятся в последнее время чуть ли не в пожарном порядке. А дело в том, что через этот район должна пройти строящаяся сейчас автомагистраль федерального значения. И если сегодня археологи не успеют отыскать свидетельства, дошедшие до нас из глубины веков, то они попросту погибнут под ножом бульдозера...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
romanet
Dec. 30th, 2005 05:34 am (UTC)
Линк на фото с бусами
http://www.egypt.su/news/125/
ex_vacilisa
Dec. 30th, 2005 07:05 am (UTC)
:))))))А я никак не могла найти фото!!!Теперь законченная картина
aromanta
Dec. 30th, 2005 02:31 pm (UTC)
спасибо за статью!
фотку бы этих бус:)
интересно так!
antimantikora
Jan. 1st, 2006 09:57 am (UTC)
Наверняка, это бусы самой Клеопатры, известной египетской гражданки!
Чьим же еще и быть в алтайских курганах?

Последнее время стал прямо-таки обожать журналистов за умение конструировать сенсации. Оказывается, это очень непростое искусство. я, например, его не осилил. Но обещаю с января подзаняться.

А пожарный порядок - это все сейчас так копают: чтобы грабителям меньше доставалось. Там же целая индустрия развилась, сродни пиратству на рынке массмедиа.

Спасибо за сообщение и с Новым годом! Время дерзать!
z_m
Jan. 4th, 2006 06:44 am (UTC)
Вот только если "...захоронение относится к скифскому периоду (V-III века до нашей эры)" - бусы вряд ли принадлежали Клеопатре, которая жила на 200-400 лет позже :).
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com