?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

отрицательная евгеника

Голова должна быть круглой, с мягкой линией перехода от лба к носу, череп – развитой и вместительный, глаза большие, но не навыкате; общее выражение должно свидетельствовать о чуткости и уме. Спаниель, наделенный этими качествами, всячески превозносится и увековечивается в потомстве; спаниеля же, способного насаждать одни вихры да светлые носы, лишают его наследственных привилегий. Так судьи устанавливают закон и соответственно определяют награды и кары, которые обеспечат его соблюдение.
А теперь обратимся к человеческому обществу – и какой же мы обнаружим тут хаос, какую досадную неразбериху! Нет вообще никого клуба, ведающего выведением человеческих особей.
(Вирджиния Вульф «Флаш»)

А вот и нет – такой Клуб существовал. Где и когда? И какую породу людей он вывел?
Селекция людей обещала превратиться в целую науку, евгенику. Обычно под ней подразумевают выведение «лучшего человека», «высшей расы».
Но ведь можно действовать и наоборот, направленно ухудшая социум! Для этого нужно 1) хорошо изолировать популяцию, 2) в течение нескольких поколений выбраковывать лучших ее представителей – путем прямой элиминации или высылки за пределы ареала, 3) снижать репродуктивный потенциал элиты, 4) препятствовать внутри-элитным бракам на фоне поощрения браков межкастовых с понижением ранга детей, 5) препятствовать социальному успеху выходцам из «породистых» семей на фоне поддержки «простых людей» и т.д.

Снижению физического, культурного и нравственного потенциала общества способствуют также многочисленные негенетические факторы: 1) узаконивание традиции нездорового образа жизни, 2) массовое внушение и культивирование негативных идей, 3) культивирование факторов стресса, 3) пропаганда непрочных браков и малого числа детей среди элиты, 4) пропаганда оттока элиты из общества и т.д.

При слове «евгеника» на ум приходят либо утопические проекты философов, либо неудачные эксперименты наци. А также учебник поп-генетики, где красным по белому написано: селекция человека невозможна. Однако живое общество демонстрирует обратное. Социальная селекция, как отрицательная, так и положительная не была редкостью. Вероятно, самых высоких отрицательных результатов добилась Одна Изолированная Северная Мегапопуляция, где факторы "анти-евгеники" действовали с особой силой. Причем к концу ХХ века их давление усилилось на порядок. Продуктивные личности не только в массе эмигрировали, но и спрятались за личиной нарочитого негативизма.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nastin
Nov. 29th, 2004 10:00 am (UTC)
xexe;))
но почему "существовал"? разве он куда-то делся?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com