Андрей Константинов (budilnik) wrote in anthropology_ru,
Андрей Константинов
budilnik
anthropology_ru

Categories:

девочки отличаются от мальчиков сильнее, чем тети от дядей



Детская неожиданность
Американские ученые обнаружили, что мозг мальчика отличается от мозга девочки значительно сильнее, чем мозг взрослого мужчины от мозга женщины. И это после бесчисленных «гендерных исследований», пытающихся убедить нас, что все различия мужской и женской психологии не предопределены природой, а накапливаются мере того, как мы разучиваем свои половые роли.

В любимой у нас и повсеместно комедии «Борат» казахский журналист приходит на встречу с американскими феминистками, и в ответ на их слова о равенстве мужчин и женщин удивленно заявляет – мол, это невозможно, ведь как всем известно, казахские учёные доказали, что мозг женщины размерами напоминает мозг белки. Феминистки в шоке от столь вопиющего невежества, а между тем Борат не так уж далёк от правды – женский мозг в среднем существенно отличается от мужского.

«Усреднённый» женский мозг действительно на 10% меньше, зато полушария в нем соединены большим количеством связей. Отдельные зоны мозга сильного пола часто более специализированы, - например, это у именно него левое полушарие жестко связано с речью. Мозг «идеальной» женщины лучше интегрирован - в той же обработке речи у неё активней участвуют оба полушария (вряд ли вы удивитесь, узнав, что вообще языковые центры её мозга развиты лучше).

Предполагают, что высокая специализация мужских полушарий улучшает способность концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание женщины легче отвлечь. У специализации есть и неприятные стороны – возможно, именно с ней связана плохая способность многих мужчин выражать словесно свои чувства. Интегрированность женского мозга связывают с манерой «нечеткого» мышления, развитой интуицией, предпочтением синтеза анализу (впрочем, это – лишь гипотезы).

«Мужские шовинисты» ошибаются, если думают, что у мужчин лучше развита кора, а у женщин – «подкорка». Скорее наоборот, у мужчин особо активна такая подкорковая структура, как миндалевидное тело, связанное с примитивными эмоциями вроде агрессии и страха. Какой-то ничтожный комок нейронов, размерами и формой напоминающий миндалину, заставляет сильный пол неустанно заботиться о доминантности и конкурировать за ранг в самцовой иерархии. Кстати, совсем недавно вышла статья с любопытным описанием эмоций совершенно лишённой страха женщины, у которой из-за редкого генетического заболевания были повреждены миндалины.

С тех пор, как феминизм на Западе превратился в господствующую идеологию, говорить о природной разнице между мужской и женской психикой стало неприличным. Возникло целое направление - гендерная психология, стремящееся доказать, что все различия в поведении между полами навязываются нам культурными стереотипами мужественности и женственности – нехорошая, созданная мужчинами «фаллоцентрическая» культура заставляет женщин играть роли, связанные с семейными заботами, а поработивших их мужчин – с профессиональной реализацией.

Разницу в строении мозга тоже объясняли влиянием культуры – женщины лучше различают эмоции, запоминают лица, говорят и общаются, потому что с детства им подсовывают кукол, вынуждая их развивать соответствующие зоны мозга, а мужчины больше проявляют технические и пространственные способности, потому что им покупают конструкторы, роботов и машины, а кукол с позором отбирают. По мне, так странная идея – она может прийти в голову только если закрыть глаза на то, что гендерные различия проявляются во всех культурах, да и обезьяны в этом плане не сильно от нас отличаются.

И вот под милую сердцам феминисток теорию гендера была подложена настоящая бомба. Группа ученых из Национального института психического здоровья опубликовала результаты самого всеобъемлющего на сегодняшний день исследования различий мужчин и женщин в развитии мозга, которое отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии у большой группы детей начиная с 9 лет, до тех пор, пока им не исполнилось 22. Оказалось, в 9 лет различия мужского и женского мозга максимальны, а на протяжении всех последующих лет непрерывно уменьшаются. Исследователи явно не ожидали такого результата, назвав его «контр-интуитивным».

А по мне, так ничего удивительного. В 3 года девочки в среднем настолько превосходят мальчиков в речевом развитии, что кажутся просто высшим видом живых существ. В 6 лет мальчики часто не способны даже просто спокойно и тихо сидеть – пока девочки занимаются гнездованием и слушают старших, пацаны лишь бегают и дерутся, производя максимум шума и изрыгая детские ругательства. В 9 лет мальчишкам и девчонкам вообще не о чем говорить, они могут только забрасывать друг друга снежками или еще каким-нибудь способом вести гендерные войны. А в 22 все уже преспокойно сидят в офисе или на лекции и понимают друг друга с полуслова.


Выходит, культура объединяет нас, а не разъединяет.

Андрей Константинов, Русский Репортер
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…