?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек не приручал собаку: они прошли путь взаимной эволюции.

Предки собаки – не волки или шакалы, а самостоятельная группа псовых, имевших большое глобальное разнообразие. Canis - это такой же расплывшийся род или «супервид» (точнее сказать, фратрия – долговременный популяционный континуум) как и род Homo. Собачья фратрия получала гены от волков, шакалов, а также других диких псовых (африканских, индийских, индонезийских и др.). Полагают, что на севере Европы жила особая группа норных диких собак, гены которых придали своеобразие терьерам.

Первоначально дикие собаки занимали нишу сателлитов крупных хищников (кошачьих, пещерных медведей). Им доставались остатки охоты. Существовала специализация – конкретные группы предпочитали определенных хищных «хозяев». Ныне сходную нишу занимает шакал, песец. Свора сателлитов была «неизбежным злом» и отчасти помогала защищать территорию.

По соотношению животной и растительной пищи дикая собака, вероятно, была близка к древнему человеку.

Кстати, источники пищи у представителей отряда хищные – это не только мясо (как можно себе представить). Медведи – всеядные звери, большую часть питания получают от растений. Очень близкую пищевую нишу занимает кабан. Южные волки в основном питаются насекомыми, залезают на деревья за вишней и грызут арбузы, вредя бахчам больше, чем крысы. В свою очередь, «травоядные» звери – отнюдь не вегетарианцы. Так, северные олени в основном питаются тканями грибов (в составе ягеля), любят рыбу, ловят и поедают леммингов, грызут кости павших животных. Грызуны охотно поедают трупы животных, особенно кости и ткани зубов, ловят насекомых, червей.

Чем лучше осваивали охоту люди, тем выгоднее диким собакам было привязаться именно к этому хищнику.

И тут началась взаимная эволюция. Собака помогала охотиться, чуяла хищников. Но главное – она давала колоссальное преимущество в эпоху постоянной межплеменной вражды, предупреждая о приближении ночных диверсантов-каннибалов.
Поэтому те группы людей, которым НРАВИЛИСЬ собаки, как симпатичные, славные зверюхи - они получили адаптивное преимущество. Это был не осознанный выбор: дескать, мы будем с собаками, потому что так выгодно, а скорее веление сердца. Ненавистники псов вымирали, а вот собаколюбивые люди жили лучше всех!
23,87 КБ


Точно так же, некоторые группы собак, которым нравились люди, как прикольные и странные чудовища, собаки, которым нравился гнусный голос, жуткий запах, волосатые головы и выпученные глазищи людей - они тоже получили преимущества: больше пищи (особенно зимой – о! как это важно!), защиту от хищников и конкурентов (других собак – о! как это важно!).

Кое-кто из пёсиков, возможно, жил даже в преддверии пещер, а люди находились глубже, в палатках из шкур. И те и другие - норные формы, которые не боялись замкнутых пространств. От них произошли породы домоседов)))

Люди вели отбор, привечая более инфантильных, преданных и славных собачек и убивая злобных агрессоров, угрожавших их семьям.

Отбор этот был не только функциональным, но и эстетическим – преимущество получали животные, имеющие особые черты внешности. С их помощью полагалось отличать «своих» собак от «чужих», что важно на войне и охоте.

Запрет на поедание «своих» собак стал сродни запрету на каннибализм: «своих» собак нельзя есть, ибо они имеют особые стигмы – признаки «свойскости». Нельзя есть и «своих» людей – у которых тоже есть стигмы: природные (например, рыжая борода) и искусственные – следы ритуального травмирования.

Искусственный отбор экстерьера собак (и других одомашненных видов) шел параллельно мощной волне внутривидовой экстерьерной селекции, посредством которой человек быстро «вылепливал» непохожий расовый облик и культурные различия. Особенные собаки также стали элементом групповой «униформы».

Но и собаки когда-то вели отбор! Они привязывались к славным и симпатичным людям, избегая мерзких, тупых дикарей. Этот «собачий отбор» дал преимущества некоторым группам, демам, популяциям, обеспечивая вклад в развитие «человеческих» черт и общую инфантилизацию позднего Homo sapiens. Благодаря которому человек стал гораздо симпатичнее и добрее.

Нет оснований утверждать, что «собачий отбор» позволил устранить некие «гены собакофобства». Однако определенный генетический отбор имел место. В результате появилось весьма странное качество: горячая любовь и умиление, которую Homo sapiens recens испытывает при виде животных, особенно пушистых зверьков. По идее, тут должно просыпаться единственное желание: убить и отправить в рот. Ан нет - раздаются чмоки и охи: «Утю-тю, какой кутёнок!».

Может быть, все дело в воспитании? Однако стремление приласкать животинку – или, наоборот, укокошить и съесть - воспитывается примерно равными усилиями. Потому что помимо охотничьего инстинкта, у самых поздних людей с не меньшей силой стал развиваться инстинкт любви к животным – нонсенс в мире природы. Он позволил людям одомашнить сотни живых тварей, усилить пищевую базу и достичь невероятного могущества.

Первым же селекционером этого полезнейшего – «животноводческого» инстинкта стала собака. Лично!

Исчезла ли дикая собака? Ничего подобного. Она существует, как и раньше. Мы все ее видели: это дворняга. Большая, желтоватая, неопределенной масти, равнодушно-доброжелательная псина. Порой они дрыхнут рядком где-нибудь на обочине – такие миляги! Впрочем, стоит показаться чужой собаке, сумасшедшему или «чужому» бомжу, псы превратятся в злобных фурий...

Мировая популяция бездомных собак, существующая испокон веков, происходит от древнего вида диких собак-сателлитов. Ее никто не стремился полностью истребить, да это и невозможно: какие-то собачки всегда найдут приют у людей (у столовых, на продуктовых базах, в приютах). На эту популяцию действует эко-климатический отбор (южные дворняги мелкие, поджарые, гладкошерстные, северные – большие, мохнатые), и отбор на толерантность к человеку («злых» убивают, «добрых» подкармливают).
Один край этой популяции сливается с волком, другой – с пулом породистых собак.

33,60 КБ

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antimantikora
Jan. 7th, 2006 01:32 pm (UTC)
мне так стыдно перед собой и сообществом, а пуще всего - перед собакам, что хоть я оставлю коммент.

гав-гав-гав!
мне нравится верхняя фотка.
sergey_litvinov
Nov. 26th, 2006 03:25 am (UTC)
Здорово! Никогда не приходило в голову, что был взаимный отбор.
amrita_ta
Nov. 28th, 2008 03:33 pm (UTC)
Собака даже внутри семьи ведет отбор))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com