antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Categories:

Выдающийся эвенк: Фёдор Полигус



Когда-то я недооценил личность этого сибиряка, сказав о нём следующее:
"По виду, горделивый тунгус, колдун и странник, в глазах - мудрость, трагедия и вызов. А приглядишься - смешливый пьянчужка, дикарь, нацепивший лохмотья с чужого плеча..."
(Скорее всего, был я одновременно и прав, и неправ).

Чем же знаменит Фёдор Полигус, родившийся около полутора веков назад в эвенкийском чуме, где-то среди бесконечной тунгусской тайги?

Как выяснилось в ходе исследования в Сети - во-первых, тем, что является «лицом» сообщества «Некультурная антропология»!

Во-вторых, это самый аутентичный шаман среди когда-либо изображенных на фото. Потому что словом "шаман" (или саман) пользовались только для обозначения тунгусских мудрецов-колдунов. У других народов они назывались по-другому.

В-третьих, это свидетель падения Тунгусского метеорита, загадочный участник экспедиций сибиреведов и основатель одного из немногих населенных пунктов на Подкаменной Тунгуске.

Фотографию эту сделал А.А. Макаренко* во время экспедиции 1907-1908 гг., она хранится в архиве Российского Этнографического музея в личном фонде №6. Оп.1 (по утверждению kopeishik, via)

Перед нами эвенк (тунгус) рода Купогир (в переводе - люди, носящие одежду мехом внутрь), выходец из Нижне-Чунского района. Известно, что он был основателем посёлка Полигус. Сделал лабаз на правом берегу реки Подкаменная Тунгуска в устье небольшого ручья. В дальнейшем здесь был построен посёлок фактории, после чего и посёлок и ручей получили название Полигус, и носят его до сих пор. В 1910 г. податной инспектор И. И. Покровский в своих отчётах назвал его «Фёдор Фёдорович Полигузов».

Был ли Полигус настоящим шаманом? – ведь здесь у него хипповый плащ и прическа, а типичного облачения и бубна нет. Но так называет его Т.Ю. Сем, специалист авторитетный.** Вместе с тем, А.А. Макаренко писал, что Полигус выполнял при нем обряд камлания неохотно и неубедительно. Ничего странного в этом нет: там сидели купцы, курили и хохотали, Полигус был выпивши, и никакой надобности выходить в магическую реальность у него не было.

В июне 1908 г., когда Полигус должен был находиться на Подкаменной Тунгуске (не уехал же он в отпуск на Канары!), именно туда упал Тунгусский метеорит! И здесь начинается интрига. Когда было сделано фото? Судя по одежде, летом - в другое время там очень холодно. Уж не летом ли того самого 1908 года? Об этом косвенно говорит тот, кто писал официальную справку о Российском этнографическом музее (возможно, Т.Ю. Сем): экспедиция проходила в 1908 г.
Об этом же читаем – в статье А. Портнова, но уже с большим вопросом: «В то же время на Подкаменной Тунгуске в конце июня 1908 г. работала экспедиция под руководством члена Географического общества А. Макаренко, в отчете которой ни слова не сказано о невероятных явлениях, сопровождавших падение Тунгусского метеорита.»
И, наконец, в «Сибирской советской энциклопедии» говорится, что научные экспедиции Макаренко проходили в 1904, 1906, 1913 и 1923 гг.

Так был ли там Макаренко в момент падения Тунгусского метеорита? Сделана фотография до или после падения? И какое влияние оказало это космическое явление на шаманизм «Федора Полигузова», которого через два года встретил инспектор?

Всё, что у нас есть - только этот загадочный портрет.
_____________________________________________________________


* Алексей Алексеевич Макаренко – сибиревед-этнограф и публицист (р. 1860) В 1886 г. за участие в движении народников был сослан в Восточную Сибирь. С 1902 г. работал в СПб в Русском Музее, заведовал отделением этнографии Сибири и Дальнего Востока. (Кстати, внешне Макаренко напомнил мне беглеца-каторжника Родиона из фильма "Сибириада" в исполнении М. Кононова)



**Татьяна Юрьевна Сем, к.и.н., с.н.с. отдела народов Сибири и Дальнего Востока Российского Этнографического музея (СПб), составитель хрестоматии Шаманизм народов Сибири, изучала шаманизм эвенков.

Дополнение от 21.09.2018 года.
У Фёдора Полигуса был высокий статус: князь Нижне-Чунского рода. То есть он руководил населением и природопользованием довольно большого региона. Река Чуня - приток Катанги (или Подкаменной Тунгуски), имеет общую протяженность 727 км и площадь водосборного бассейна 70 500 кв.км. Для сравнения: площадь Московской области составляет 45 900 кв.км. Он был незаурядным человеком, но я не ошибся - пьянчугой. Об этом писал сам А.А. Макаренко. Также он признавался, что ради научного интереса фактически разорил несколько эвенкийских сакральных мест (мольбищ) и могил, встречал недоброжелательный приём, и получил возмездие. В Сибири он тяжело заболел инфекционными заболеваниями, у него утонула лодка с ценным грузом, и он утратил груз, собранный во время второй экспедиции. Но этим дело не кончилось: на родине он много болел, чуть не умер от воспаления лёгких, и похоронил любимую дочь.
http://zaimka.ru/klitsenko-katanga/

Согласно записям Макаренко, он должен был сделать эту фотографию во время их встречи - 8-9 мая 1907 года. Действительно, наряд шамана-князя не противоречит этому времени года. Зимой он бы носил меховую одежду.

Я немного обработал его портрет, так что стало видно: крестообразная вещица на его груди вряд ли является христианским нательным крестом на нитке, ибо это просто шов отворота плаща. Также видно, что это человек не старый, но истощённый, обнищавший и, вполне вероятно, страдающий заболеваниями. Лицо его не знало бритвы - у эвенков действительно почти не растёт борода.

Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…