katgift12 (katgift12) wrote in anthropology_ru,
katgift12
katgift12
anthropology_ru

Categories:

УМЕР ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Когда-то в далеком прошлом я была исследователем. Теперь уже лет 15 я медицинский психолог-практик, но исследовательское прошлое иногда (особенно весной) все еще дает о себе знать. Так, понимаете ли, и тянет... и тянет...

В этот раз исследование было совсем простеньким: опрос. Повод к нему закономерен: возраст таков, что друзья и знакомые начинают уходить за Край. И неизбежно возникает в кругу оставшихся обдумывание и даже обсуждение: все смертны, все уйдут, но уйдут по-разному. А как бы хотел уйти я?
Действительно, как?
Быстренько сформулировала единственный вопрос:
«Все люди на Земле смертны. Если бы вы могли сами, по своей воле выбрать причину, по которой вы уйдете из жизни, то что бы вы выбрали?»


Первая фраза нужна – трех человек пришлось из исследования исключить, так как они смертность человека (не души, а именно тела) отрицали в принципе. Считали, видимо, что можно жить вечно. Я, разумеется, спорить с ними не стала.
Религиозные вопросы бессмертия души к моему опросу никакого отношения не имели. Большинство опрошенных это сразу понимали, некоторым пришлось дополнительно разъяснить: речь идет просто о том, что будет написано в документе, в графе «причина смерти». Если бы вы сами выбирали, то…
Для тех, кто уже привык к тестам, после вопроса давались самые распространенные причины смерти в современных условиях, типа «инфаркт» «онкология» «воспаление легких» «автокатастрофа»… Разумеется, была оставлена графа «другое», куда человек мог вписать все, что ему заблагорассудится.

Я лично опросила 256 человек (из них 41 – среднеазиатские гастарбайтеры, чтобы разбавить «монокультуру»), сознательно не применяя Интернет-опрос (тогда количество опрошенных, конечно, было бы больше, но доверия к результатам у меня не было бы никакого). Возраст опрошенных – от 25 (более молодых я опять же сознательно не трогала, это еще «не их» вопрос) до 87 лет.
Результаты оказались такими.
1) Абсолютное большинство людей (58 процентов) хотело бы быстренько скончаться от какого-нибудь сердечно-сосудистого события – инфаркта или инсульта (сюда же я отнесла тех, которые «уснуть и не проснуться», может быть, медики это оспорят).
2) Молодежь (до 35 лет) отличалась повышенным катастрофизмом – почти треть была не против в пожилом возрасте погибнуть в авто- или даже авиакатастрофе.

3) Пять человек (опять же из «молодых») хотели бы прожить жизнь сполна, а потом покончить с ней самостоятельно, путем самоубийства.
4) 7 процентов написали в пустой графе что-то вроде «будь как будет», то есть как будто бы не имели в этом важном вопросе никаких конкретных пожеланий к мирозданию.
5) Неожиданно для меня большое число людей (пять процентов) хотело бы умереть от воспаления легких. Здесь я, каюсь, не удержалась и, когда заполненная бумажка была уже в моих руках, поинтересовалась причиной. Объяснение было таким: обычная ведь болезнь, то ли помрешь от нее, то ли выживешь. Так лучше, если заранее не знать.
6) Вероятно именно к предыдущему пункту нужно отнести еще семь процентов опрошенных, которые согласны умереть «от какой-нибудь обыкновенной болезни или инфекции».
7) Оставшиеся проценты написали странное. В самом общем виде оно получается так: «Я хотел бы сам решить и умереть» То есть не совершить самоубийство, а именно как бы по собственной воле подать организму сигнал: «Все, баста, больше мне тут ловить нечего. Уходим.» И уйти.
Были, разумеется, и оригиналы:
8) Двое мужиков в расцвете сил пожелали умереть «от любви, в процессе полового акта», но их пожелание, я думаю, статистически надо отнести к «сердечно-сосудистым событиям»
9) Еще трое согласны помереть «от алкоголизма» (один из троих, впрочем, на самом деле имел в виду смерть от обморожения: «замерзнуть под забором»).
10) Одна дама иронично-литературного вида почему-то «заказала» чахотку.
11) Двое, к моему умилению, согласно желали «погибнуть, совершив подвиг»

На первый взгляд, ничего необыкновенного, верно?
Немного непонятен седьмой пункт, но если подумать… Что такое внезапно запустившаяся, летальная аутоагрессия организма? Ну разумеется, онкология. О ней никто напрямую не упоминал, но вот тут, в этих процентах «решивших окончить все», она, по всей видимости, и скрывается.

Однако, когда я еще раз обдумала полученные результаты и сравнила их с официальной таблицей причин смертности (вот здесь, например http://www.nrma.ru/Reform/zdr_conception_2020.shtml), мне стало как-то даже немного не по себе. Вы понимаете, почему? Да потому, что сердечно-сосудистые события на самом деле занимают первое место среди причин смертности! И воспаление легких, и инфекции, и онкология, и даже всякие катастрофы – тоже где-то в пределах насчитанных мною процентов…
То есть выходит, что на сегодняшний день взрослые люди в общем-то, в пределах возможностей, имеющихся у Природы, умирают от того, от чего хотят! По собственному желанию…

А наши настойчивые попытки что-то изменить в этом соотношении (медицина, профилактика, здоровый образ жизни и т.д.) всего лишь склоняют весы… куда?

Прекрасно осознаю историческую и кастовую обусловленность моего опроса. Если бы он был проведен, предположим, в орде Чингисхана, то значительная часть опрошенных наверняка дала бы ответ, который у меня здесь и сейчас не встретился ни разу: "Умереть в бою!" Но что характерно - именно там они и умерли бы...

То есть что же это получается - мы "заказываем" собственную смерть? Или, наоборот, мудрая Природа "вкладывает" нам в мозги такой своеобразный вариант смирения? В каком направлении работает обратная связь?

Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…