танцующий призрак (shaman_arto) wrote in anthropology_ru,
танцующий призрак
shaman_arto
anthropology_ru

Categories:

…кет значит - человек…

...фотоскрины из фондов стеклянных негативов Красноярского краевого краеведческого музея.



Кеты, однако, чуть ли не самый скромный в численном соотношении народ северной Сибири…

…в переписи 1989 года их насчитали всего 1084 кета по всей северной части Красноярского края. В основном на территории Туруханского района. Там живут себе – поживают небольшими группами по притокам Енисея - Елогую, Сургутихе, Пакулихе и Курейке. Центр елогуйских кетов - пос. Келлог, сургутинских - Сургутиха, курейских - Бакланиха (Серково). Отдельные семьи кетов живут среди русского населения во многих приенисейских поселках Туруханского района. Подкаменская группа (центральная усадьба - пос. Суломай ), входит в Байкитский район Эвенкийского автономного округа. Своеобразие кетов в том, что их национальный язык обладает строем, не имеющим аналогов у соседних народов. С середины XIX в. известны имбарский и сымский диалекты. Кетский язык постепенно исчезает (в 1989 г. почти половина кето родным языком назвали русский).



…"остяки", "енисейские остяки", "енисейцы". .

.

Предки современных кетов сформировались, видимо, в эпоху бронзы на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами. Позднее (в 1-м тысячелетии нашей эры) они вступили в контакт с тюрко-, самодийско- и угроязычным населением. В результате миграций (возможно, нескольких волн) произошло оседание на Енисейском Севере немногочисленных групп. Известны три родовые локальные группы: земшаки - в низовьях Подкаменной Тунгуски, богденцы - в устье Бахты и инбаки - в бассейне Елогуя. В дальнейшем, с продвижением отдельных семей на Север, образовались смешанные территориальные группы. В некоторых из них соседями кетов были селькупы и эвенки…



…кетско-югская языковая группа, однако…
По результатам полевых исследований число носителей кетского языка оценивается в 150 человек. Другой енисейский язык — югский, видимо, окончательно вымер…

 

…этнических югов, кстати, по переписи нашли 19 человек и это похоже на правду. Из них в 1990-х годах исследователи нашли 2-3 полуносителя языка. Умерли ли они уже или нет, никто не знает. В последнее время к югам никто не ездил…
…да и незачем ездить, однако, умерли они уже все давно, нет больше югов в России и вообще нигде, последний юг повесился с горя и от одиночества, русские наци могут упиться водкой от счастья что одним коренным народом в России стало меньше и в вагонах московской подЪземки они никогда не повстречают ни одного узкоглазого юга…
Когда исчезают народы, история которых насчитывает тысячи лет, это очень хреново, если честно…не знаю, кому как, а мне очень грустно. ..
Традиционная культура коренных Сибирских народов уникальна - это дошедший до нас палеолит. Где ещё на земле есть места которые не затронуты ни исламом ни христианством…
…но ладно, однако, вернёмся к нашим людям-кетам…
…кетский язык, или енисейско-остяцкий, как его в старину классифицировали,— последний сохранившийся представитель енисейской семьи языков, ранее распространенной, по свидетельству гидронимики, вплоть до юга Западной Сибири. Кетский язык входит в кетско-пумпокольскую подгруппу, отличную от вымершей южной арино-ассано-коттской подгруппы, известной по записям 18—19 вв. На кетском языке говорят около 500 чел. (1989, перепись) в Туруханском и Байкитском районах Красноярского края.
Два основных диалекта — имбатский (северный) и сымский, или югский (менее 10 чел.), настолько разошлись, что их можно считать разными языками. Фонологический состав кетского языка характеризуется типологически редким сочетанием наличия противопоставления мягких и твёрдых согласных и тоновых различий (до 5 тонов в различных говорах). Имя существительное обладает формой основного падежа (субъекта и прямого объекта) и системой вторично развившихся падежей с пространственными значениями. В существительных выделяется класс вещей, противопоставленный одушевлённым классам (мужскому и женскому). Большинство грамматических значений в глаголе передаётся с помощью префиксов и инфиксов (реже суффиксов), широко развита инкорпорация. Лексические заимствование из самодийских и тюркских языков, а также из русского языка…
…в начале 1930-х гг. Н. К. Каргер разработал кетский алфавит на основе латиницы и составил букварь для средне-кетского диалекта. Тем не менее изучение кетского языка как родного в школе вскоре прекратилось. В 1988 г. утвержден новый кетский алфавит, разработанный на основе кириллицы…



…пишут, однако, что обучение родному языку осуществляется в нескольких школах по экспериментальным учебникам, составленным на материале южного диалекта. Предпринимаются также попытки ввести обучение родному языку в детских садах, вроде как возрождая традиции...



…пусть им улыбнётся удача…



…большие начальники, однако, шибко сгоняли людей в колхозы – промхозы всяческие, начиная с 30-х годов, организовывали, с переводом на оседлость посёлки-резервации, что привело к сокращению среди кетов роли в охоте и рыболовстве, люди обезоленили…



…жилища кетов достаточно традиционны для таёжной и лесотундровой полосы - конический чум из шестов и берестяных покрышек, а также землянка с каркасом из наклонных бревен. Временные укрытия - яма в снегу, шалаш из гнутых прутьев и другие хозяйственные постройки: оленьи сараи с дымокурами, свайные лабазы. Первые срубные дома у кетов появились в начале ХХ в.


Перекочевывали на места летнего рыболовства, а осенью к охотничьим угодьям на больших лодках (илимках) с крытым берестой жилым верхом. Широко бытовали долбленки - однодеревки. На зимнем промысле пользовались ручными и оленьими нартами, волокушей из шкуры лося, широкими лыжами, оклеенными снизу мехом (камусом)…



…кеты сочетали элементы культуры пеших рыболовов и охотников таежной зоны (землянка, способы заготовки продуктов впрок, меховая парка и составная обувь, культы земли, промысловых животных и др.) и южно-сибирских и центрально-азиатских кочевников (чум, халатообразная одежда, кузнечество, шаманство и др.). Исконными занятиями были котцовое рыболовство, охота на лося и оленя, водоплавающую и боровую дичь. С введением ясака, а затем развитием товарных отношений первое место заняла пушная охота (на соболя, белку и др.). Заимствованное во 2-й половине ХVII-ХVIII в.в. у самодийцев (ненцев, энцев) транспортное оленеводство распространилось не у всех кетов. Часть их, в том числе вся подкаменнотунгусская группа, оставались безоленными…


… мужчины обрабатывали дерево, кости, кузнечествовали. Кетские луки и орудия труда (ножи, скребки и др.) славились на Енисейском Севере и были предметом обмена. Женщины выделывали шкуры (зверей, птиц и рыб) и бересту, изготовляли из них одежду, предметы утвари. Мужская и женская национальная одежда состоит из суконного и стеганного халатов на подкладке из заячьих шкур; меховая парка (у мужчин короткая, из одной оленьей шкуры). Нижнюю одежду и летнюю обувь шили из ровдуги. Зимняя обувь состояла из мехового черка и суконных голенищ…



…пища кетов - вареная и жареная на рожне рыба и мясо. Использовались заготовленные впрок сухие юкола и порса, рыбий жир, вяленое мясо. Пища готовилась на костре, пресные лепешки выпекали из муки в золе костра или глинобитной печи. Летом рацион питания кетов пополнялся ягодами, клубнями сараны, отварами трав, заменявшими покупной чай…


…шаманство у кетов не было профессиональным. Главной функцией шаманов было лечение и предсказание. Популярностью пользовались загадки и песни - импровизации. Распространенным музыкальным инструментом был костяной или деревянный варган.

…традиционное изобразительное искусство - вышивка подшейным волосом оленя, резьба по кости, дереву, орнаментация бересты, меховая аппликация…

… традиционные верования и культы, сформировавшиеся на основе ранних мифологических представлений о мире. В образе Верхнего бога Есь ("небо", "бог") олицетворяли небо и связанные с ним явления природы. Ему противостояла хозяйка Севера носительница зла Хоседэм, насылающая беды, порчу, мор, болезни. Юг персонифицировался в образе хозяйки перелетных птиц Томэм. Существовали культы огня, духов - семейных охранителей, духов - хозяев…

Добыча медведя сопровождалась циклом обрядовых действий ("медвежий праздник").
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…