dmitry_shumilov (dmitry_shumilov) wrote in anthropology_ru,
dmitry_shumilov
dmitry_shumilov
anthropology_ru

Category:

Музыкальное путешествие-обучение в Магриб. Июнь 2011.

В конце июня в Марокко проходит великое событие – четырнадцатый ежегодный международный фестиваль африканской музыки Гнауа в Эссауире– это уникальный сплав стилей северо-запада континента. В гнауа органично сочетаются ритмические откровения черной Африки, берберские языческие напевы, трансовая мелодика племен туарегов Сахары. Фестиваль – огромное событие, в город на берегу Атлантического океана стекаются толпы поклонников африканской музыки и выступают музыканты со всего мира, представляющие разные направления, как-либо связанные с Африкой – от сенегальских этнических барабанов до знаменитых ямайских мастеров регги.

Альбом: festival




Я был на этом фестивале в 2010 г. и был глубоко потрясен как самой музыкой гнауа, так и размахом события, священным безумием, которое творится на нескольких огромных сценах, одна из которых стоит прямо на атлантическом пляже, а остальные – на крупных площадях города.
Альбом: festival

За несколько лет самостоятельных путешествий и полтора года организуемых мной поездок по Марокко я сдружился с разными музыкантами, в том числе с несколькими особо талантливыми людьми. Они живут в горах Атласа и играют традиционную марокканскую музыку. Это особая, самобытная музыка, в которой участвуют барабаны, дудки, струнные - и все эти инструменты подлинно марокканские, впитавшие века истории народов Сахары, Атласа и черной Африки. Энергия этой музыки такая мощная, что самые черствые слушатели начинают раскачиваться в такт напевам и словно против воли танцевать. Она открывает слушателю тайны, для которых не найти слов; рассказывает как про Африку так и про самого себя.
Альбом: ритмы. июнь

Когда мне говорят что Марокко - это дескать еще не Африка, я отвечаю - послушайте марокканскую музыку и вам станет понятно, что это подлинно африканская страна. Такой музыки нет в Тунисе или Египте. Веками она синтезировалась на северо-западе континента, трансформировалась из черноафриканских ритмов, менялась, преломляясь в сознании берберов - одного из загадочнейших народов на земле. Музыка имеет колоссальное значение почти для любого марокканца, причем даже современные молодые люди, живущие в городах, часто с удовольствием и пониманием слушают богатейшую традиционную музыку.
Юг Марокко – это особое пространство, это горы и Сахара - здесь границы стираются, и с точки зрения культуры уже неясно, где заканчивается Марокко и начинается Мавритания или Мали.
В горах Атласа выковывается самая аутентичная музыка Магриба. Люди, которые ее играют, не имеют музыкального или какого-либо другого образования, не знают французского и зачастую даже арабского, одеваются просто, живут аскетично. Но прямо на наших глазах они создают самую подлинную и исконно африканскую музыку. К сожалению наши непрофессиональные фотографии не могут передать всего великолепия этих вечеров. Скоро мои соратники закончат обработку видеозаписей и я также размещу его здесь.
Альбом: ритмы. июнь

В нескольких крайних путешествиях мы особенно много играли вместе с одаренными марокканскими музыкантами, на барабанах, бубнах, металлических кастаньетах, кто умел – на гитарах, а то и вовсе на подносах и столах. Чем больше в организуемых мною путешествиях было музыки, тем четче проявлялась идея сделать путешествие для людей, интересующихся африканской музыкой.
Альбом: ритмы. июнь

И вот, в майском путешествии, когда в горах Атласа на коврах, под сводами древнего касбаха – африканского замка ХVI века, где на полу лежат старинные ковры, а под потолком в темных коридорах порывисто порхают летучие мыши, наши друзья-берберы вошли в интенсивный транс и гипнотизировали нас отчаянным этническим техно на нескольких барабанах, особых гитарах гнауа и бубнах, а участники нашей группы танцевали и барабанили, не помня себя, давно родившаяся идея проступила во всей завершенности - сделать трип для интересующихся и «заболевших» музыкой участников, в котором они могут пропитаться ритмами полностью и учиться музыке в действии, в живом активном джеме с сильными и харизматичными музыкантами. Я посоветовался с несколькими из них, а также с одной из участниц путешествия, которая давно обучается игре на африканских барабанах и активно участвовала в наших музыкальных приключениях, и вместе мы подготовили программу двухнедельного музыкального трипа, который состоится с 21 июня по 4 июля.
После пары дней отдыха и акклиматизации на океане мы начнем путешествие с легендарного международного фестиваля в Эссуэйре, который проходит с 24 по 28 июня. На нескольких сценах под открытым небом музыканты делятся своим творчеством с тысячами меломанов. Мы будем среди них, 3 с половиной дня мы будем пропитываться бесценными африканскими вибрациями, а потом поедем в горы Атласа ковать музыку самостоятельно.
Альбом: festival

Альбом: festival

Альбом: festival

Следующий этап проходит в горах, где участники смогут вблизи насладиться игрой талантливых музыкантов, пообщаться с ними и главное поучится в действии у них игре на традиционных инструментах. Действие будет происходит в древних касбахах и в деревнях, в гостях у местных жителей и ночью под звездами. Это полное погружение в глубокую музыкальную культуру страны на фоне вдохновляющих африканских декораций.
Альбом: ритмы. июнь

Альбом: ритмы. июнь

Альбом: ритмы. июнь

Альбом: ритмы. июнь


Я снизил стоимость путешествия до минимального значения, чтобы набрать первую группу и сделать это приключение возможным. Следующая группа будет уже дороже.

Времени осталось очень мало – на раздумья его не осталось точно. Если вы хотите присоединится, или у вас есть вопросы, свяжитесь со мной прямо сейчас, так как нужно срочно брать билеты. Если за ближайшие несколько дней соберется минимальная группа – шесть человек, мы едем. Если нет – реализация идеи откладывается. Все зависит от вас.

Больше фотографий вы можете увидеть в альбоме Google Picasa «ритмы. Июнь» по ссылке: https://picasaweb.google.com/113306400019465586846/HaZhgH# ,

некоторые официальные фотографии с фестиваля Гнауа 2010, 2009, 2007 по ссылке: https://picasaweb.google.com/113306400019465586846/Festival# ,

на моей странице вконтакте: http://vkontakte.ru/album18888545_135214096

а также в разделе «фото» на сайте www.afrotravel.ru – смотрите места Эссауира, Тамтатушт, Тамнугальт.

В посте и в соответствующем ему альбоме picasa использованы фотографии участников путешествий Afrotravel: Ольги Нажигановой, Маргариты Юдиной, Айгуль Бурангуловой, Насти Сабуровой, Ани Сабуровой, Лины Синициной и фотографии с официального сайта Фестиваля Гнауа и Мировой Музыки: http://www.festival-gnaoua.net

Больше информации вы найдете на сайте www.afrotravel.ru

До связи!
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments