?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У европеоидного населения наблюдаются две закономерности пропорций лица.

Первое: с юга на север уменьшается средний этаж лица (расстояние от основания носа до верхнего края глазницы).

Северянин
46,13 КБ

Южанин
29,83 КБ

Второе: с запада на восток увеличивается уплощенность лица.

Западные


Восточные


Эти пропорции возникли под влиянием северо-монголоидной примеси на востоке, а также под давлением условий.

Лицо северян сформировалось в условиях холодного, континентального, сухого климата. Небольшие носоглотка и максиллярные пазухи, глубоко утопленные в массивной голове, реже воспалялись. Поэтому северяне в регионах с холодными зимами меньше, чем южане, страдают от ринита и гайморита.

Лицо южан помогало выживать в условиях мягкого, прохладного и влажного климата. Монголоиды и северяне в таких условиях чаще страдают легочными заболеваниями. Ибо менее развитая лимфоидная ткань носоглотки хуже защищает легкие.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ex_vacilisa
Jan. 22nd, 2006 07:36 pm (UTC)
А почему?
antimantikora
Jan. 22nd, 2006 09:01 pm (UTC)
Объяснение сложное.
Под влиянием холода (точнее, длительности холодного сезона) происходит эволюция "утраты европеоидности" или "конвергентная монголоидизация". Уменьшается средний этаж - меньше носоглотка и максиллярные пазухи, ниже вероятность гайморита, ринита и подобных болезней.
ex_vacilisa
Jan. 23rd, 2006 08:43 am (UTC)
м..да! Я помню, в советских фильмах было очень много кругленьких типичных россиян. ..Себя я уже скорее к французикам могу отнести, и то с трудом. Да и вокруг типичных тоже маловато будет. А обратное развитие возможно? Или "новые" дети - это тоже адаптация?
ya_kudza
Jan. 24th, 2006 05:15 pm (UTC)
А может это результат обычного смешивания с европеидных и восточных признаков. Ведь наряду с уплощением лица наблюдаются и иные восточные черты (рост волос, зубы и пр.) и, наконец, это подтверждается последними генетическими исследованиями.
antimantikora
Jan. 24th, 2006 07:58 pm (UTC)
Разумеется, уплощенность лица связана с некоторым влиянием генофонда восточного очага. Величина его вклада изучена (путем анализа данных одонтологии, дерматоглифики, биохимических маркеров, дискретно варьирующих признаков черепа etc): она невелика. Дополнительную роль в формировании уплощенности сыграл адаптивный фактор.

Кстати, что подразумевается под "иными восточными чертами (рост волос, зубы)"? Мне интересно, особенно "рост волос".

И второе (раз уж Вы осведомлены в предмете): можете назвать группы и даже целые антропологические типы, исторически образовавшиеся путем метисации европеоидов и монголоидов? Насколько они похожи на людей с верхней фотографии?

ya_kudza
Jan. 25th, 2006 10:15 am (UTC)
Мои познания в предмете основываются лишь на одной-двух книгах по антропологии и отдельных статьях в интернете. Относительно зубов вы уже о упомянули данных одонтологии, я вскользь об этом читал, где-то даже видел карты.

Относительно волос я имел ввиду, что под влиянием "восточного генонда" волосы на голове полностью утрачивают волнистость и становятся несколько более жесткими. Также наблюдается и меньший рост бороды.

По моим скромным познаниям люди на верхней фотографии скорее принадлежат к восточно-балтийской (балто-беломорской) расе, возможно с некоторым уральским компонентом.

>группы и даже целые антропологические типы, исторически образовавшиеся путем метисации европеоидов и монголоидов?

Это прежде всего восточно-балтийская раса. Вероятно смешивание восточный и западных признаков осуществилось в ней довольно давно (более двадцати тыс.лет.), т.к. она очень сильно депигментирована и в ней восточный компонент наиболее слабо выражен, но вполне очевиден. Плюс последние генетические исследования показывают высокий процент "азиатских" генов у этой группы (если ничего не путаю около 15% у финнов).

Во-вторых уральская (урало-лапоноидная) раса - в ней "восточных" признаков намного больше (я даже встречал в литературе отнесение их к большой монголоидной расе) и как мне кажется в этой расе больше вариативности признаков - они более смуглые, цвет глаз тоже довольно разнообразный, преимущественно смешаный. Возможно эта раса результат метисации восточно-балтийской с какой-то монголоидной?

Североазиатская раса - уже однозначно относится к большой монголоидной расе, но также имеет некоторые европеидные признаки.

Южно-сибирская раса также метисы, но в них европеидый компонент еще меньше и он "растворился" в монголоидном, к тому же смешивание здесь скорее более позднее, произошедшее в результате "великого переселения народов" под воздействием гуннов, тюрков, монголов. У северных азиатов и европейцев это влияние было значительно меньше, кочевников интересовала преимущественно степь.

Вероятно и у более восточных монголоидов могут быть европейские гены (я не знаю, что об этом говорит генетика), но из не так легко обнаружить по внешним признакам, как вы интересно подметили - европеидность это отсутствие каких-либо сильно выраженных черт.

Мне кажется, довольно часто бывает очень сильно преувеличена роль адаптивного фактора. Да такие признаки как пигментация кожи, волос и глаз довольно вариабельны. Светлая пигментация более приспособлена к северным условиям. Хотя, например чукчи, живущие на крайнем севере так и не превратились в блондинов, несмотря на то, что живут в этих условия скорее всег десятки тысяч лет. А вот скажем как пояснить форму носа, скуластость и др. адаптивными факторами? Я к примеру встречал два совершенно противоположных пояснения воздействия холодного климата на внешность, причем зачастую в одном и том же источнике. Согласно одному из них в результате этих условий появились высокие, крупные блондины с большим прямым носом, который позволяет холодному воздуху лучше согреваться. А также и маленькие смуглые узкоглазые брюнеты с большим количеством подкожного жира, который помогает в холодных условиях.
antimantikora
Jan. 25th, 2006 09:09 pm (UTC)
Мдя, отличный ответ.
Гораздо лучше, чем у моих студентов-психологов. Но не МГУ-шных студентов-антропологов, конечно.

Адаптивность тех или иных признаков неплохо изучена. В частности, общая конструкция лицевого черепа - адаптивна, но отражает только начальные этапы эволюции рас, когда нивелирующее влияние культуры было минимальным. В частности, сильно профилированные "будущие атланто-балты" жили в горах Европы с туманным и прохладным климатом, а "будущие монголы" жили на равнинах Гоби с мощной инсоляцией и очень контрастными температурами. Вот почему атланто-балты в Якутии и Хабаровском крае страдают от гайморита и обмораживают нос, зато монголы страдают во влажном климате Японии, Приморья и Британии легочными заболеваниями (короткая носоглотка и слабое лимоидное кольцо не удерживает инфекцию).

Поэтому для определения генетических (точнее генеалогических) расстояний используются селективно-нейтральные признаки: кожные узоры, лопатообразные резцы, шестой бугорок моляров, особые разновидности белков крови (факторы) и пр.

И вот по результатам этих исследований (а я как раз и делал по ним диссер) оказывается, что у европеоидов вклад монголоидного компонента очень мал - до 5%. У уральцев и лопарей - к 10%. Ненцы, манси - 30%. Хакасы, казахи - 50%. Арктические народы - 80% (они разбавлены "западносибирским шлейфом", который привел к заселению Америки второй волной протоамериндов). Буряты, монголы - 100%.

Считается, что восточные балты вообще не имеют настоящей "монголоидной" примеси. Они испытали влияние другой восточной волны - северной, со стороны древнего населения Сибири (палеоазиаты), которое формировалось параллельно и изолировано от монголоидного ядра. В частности, его присутствие придает своеобразие восточным уграм (ханты, манси), среди которых есть "рыжие китаёзы" очень странного вида, эстонцам (узкие голубые глаза + белые торчащие волосы).

Настоящий "монголодный" компонент великолепно заметен у казахов, камчадалов, алтайцев, волжских русских, степных украинцев и других недавних метисов. У них черные волосы и глаза, остальные признаки - промежуточные. Это южный "степной" компонент, который принесли монгольские кочевники.

Жесткие прямые волосы, видимо, не столько восточный признак, сколько "северный". Полагают, он сформировался в древнейшие времена на северном краю ойкумены. И постепенно разбавлялся южной "волнистостью". Поэтому эти жесткие "щетки" можно встретить в Британии, Дании, Скандинавии - т.е. на крайнем западе Евразии. При этом лопатообразность резцов там стабильно 0% (у монголов 100%, у казахов 50%).
gipsylilya
Mar. 5th, 2007 01:03 am (UTC)
Появление нас, бландинов, это закрепление бландинистой мутации... так пишут.
Эта мутация не только у евро бывает.
Кстати, мои родители не бландины, так тчо может быть, что я тоже мутация ;)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com