valeryz2001 (valeryz2001) wrote in anthropology_ru,
valeryz2001
valeryz2001
anthropology_ru

Categories:

Калуга, Тула, Рязань - Африканский пояс России?

Оригинал взят у valeryz2001 в Калуга, Тула, Рязань - Африканский пояс России :)

Известно, что русские - белее снега. Серьезно. По митохондриальной ДНК точно. Так, частота восточноазиатских линий у русских меньше 2%, а в центральной России - 1.5%. А цыганская линия мне известна всего одна на 3600 русских образцов :) В общем, в Восточной Европе белее русских только наши лучшие друзья латыши и литовцы, имеющие 0.3%-0.5% азиатских линий мтДНК - по-видимому, из-за удаленности их предков от путей миграций первого тысячелетия новой эры.

Однако есть особенность, странным образом отличающая русских от соседних народов Восточной Европы. Особенностью этой является единичная встречаемость митохондриальных линий африканского происхождения - характерных только для самой Африки и прилегающих регионов. С точки зрения логики, русские, чьи предки никогда не использовали африканских рабов, не должны иметь и африканские мтДНК, но факт есть факт. Скажем, наличие в русской популяции некоторого количества африканских У-хромосом никого не удивит, всем известен феномен детей Олимпиады, но откуда на Святой Руси африканские женские гены?



Первые две африканские линии в России обнаружил Борис Малярчук в 2004 году, и встретились они в его небольших (!) выборках из Калуги и Тулы - двух смежных областей центральной России. Своему открытию Борис посвятил потом отдельную статью, где объяснил появление "африканок" скорее возможными древними миграциями из Западной Европы и Средиземноморья, где уже были африканские гены, нежели банальной работорговлей последних тысячелетий. Кстати, в то же самое время вышла статья Луизы Перейры, где анализировались испанские линии африканского происхождения, и автор склонялась к противоположному выводу - о недавней интрогрессии африканских генов на Иберийский полуостров, например вследствие работорговли маврского периода.

Следует отметить, что дискуссии о путях африканских женских генов за пределы Африки ведутся давно - по крайней мере 10 лет назад Мартин Ричардс предложил филогенетические методы обнаружения линий, привнесенных работорговлей. Его работа в основном была посвящена африканским мтДНК у арабов и берберов, где соответствующая частота внушительна и гуляет от 5% до 20% - так, каждый 10-ый среднестатистический городской араб Сирии, Иордании или Ирака по прямой женской является потомком рабыни (и наверное нередко - принадлежавшей кому-то из его арабских предков). В Европе африканская митохондриальная диаспора не столь представительна - так, на севере континента это всего 0.1%-0.2% но на юге уже значительно больше, например 1% в материковой Италии, 2% на Сицилии, 3% в Испании и 10% - на юге Португалии.

С точки зрения статистики, у русских больше шансов найти редкие линии, нежели у украинцев или беларусов - по той простой причине, что русских образцов отсеквенировано значительно больше. В настоящее время мне известно 4 африканских линии у этнических русских при общем размере базы в 3600 образцов. Частота соответствует североевропейской - примерно такая же наблюдается у исландцев и шотландцев. Однако есть пара вопросов, на которые пока нет ответа:

1) Несколько тысяч образцов - достаточно большая база для одного народа. Верхняя граница частоты в 1/900 на уровне 95% будет практически такая же. Аналогично у народов северо-запада Европы. Если обе частоты достоверны, то почему они совпадают, хотя по всем соображениям запад Европы куда ближе к зоне древней работорговли? Может, это является аргументом в пользу какой-то иной причины появления африканских линий на севере и востоке Европы, причине, не связанной с работорговлей?

2) Почему африканские мтДНК были найдены только в трех смежных областях - Калужской, Тульской и Рязанской? Эдакий африканский пояс России :)

Ну а теперь пара слов про сами линии, их частоты и совпадения в популяциях. Меньше домыслов, больше фактов.


126-175-189-223-264-270-278-311-400
L1b1a
Russians Tula, 1/73, Malyarchuk 2004


Линия редкая - помимо нашей тульской гражданки, известна еще у одного немца и одного человека неизвестного происхождения.


124-223-278-294-362
L3b1b1
Russians Kaluga, 1/71, Malyarchuk 2004


По-видимому,  кластер происходит с северо-запада Африки, но у данного конкретного типа совпадения в базе довольно сумбурные: бербер сахарави, малиец, кувейтец и гражданин США (афроамериканец?)


129-148-168-172-188G-189-223-230-311-320
L0a1
Russians Ryazan, 1/60, Morozova 2011


Совпадений море - и Африка и все территории куда завозили рабов. В отличие от первых двух, данная линия может иметь отношение к работорговле.


223-278-294-390
L2a
Russians Ryazan, 1/60, Morozova 2011


В целом можно сказать почти то же самое, что и по поводу предыдущего типа. В отличие от первых двух, данная линия может иметь отношение к работорговле.


Собственно, все. Больше никаких опубликованных данных по африканской мтДНК у русских нет. Напоследок, в качестве иллюстрации - пара карт африканских гаплогрупп. Можно видеть пики частот в самой Африке и умеренные значения в регионах традиционной работорговли:

L0a map. (C) - наш с Олегом БалановскимL0a map. (C) - наш с Олегом Балановским
L3b map. (C) - наш с Олегом БалановскимL3b map. (C) - наш с Олегом Балановским



Tags: миграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments