?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем забросил сообщество, да и не знаю, что постить. Полистал френдленту, и сюжет явился. Его разместил один компьютерный талмудист, человек чрезвычайно визуальный.
http://alesk.livejournal.com/155489.html
Это пример воздействия ЛСД на манеру художника. Опыт 1950-х годов.
Обратите внимание, как явственно возрастает гениальность: вначале классический портрет: тени, пропорции, штриховка и все такое.
А в кульминации - трансцендентная проницательность молниеносных линий, отражающих внутреннюю сущность души человека, прежде скрытую за обликом скучного профессора. Вначале перед нами предстает амбициозный интеллектуал, затем человек вздорный и втайне неуверенный в себе, остро переживающий кризис старения, затем вдруг ему открывается Атман, пылающий экзистенцией под напором брахманической воронки, космический мечтатель, дитя Господне перед Зерцалом совести, бесстыжий первобытный смехач.

Говорят, резкий переход от традиционной изобразительной манеры (корзины с фруктами и фруктообразные портреты) к авангардизму начала ХХ в. (черные квадраты, фовизмы, сюрреализмы etc.) вызван тремя факторами: Африка, кокаин, русские.
Из Африканских колоний в Европу в большом количестве поступали предметы нефигуративного искусства, чей стиль был использован художниками (особенно французскими).
Из Америки стал поступать очищенный кокаин – вдобавок к имеющемуся гашишу, опию и абсенту. Весьма популярный среди элиты, кокаин, вызывал измененные состояния сознания.
Ну а русские богачи и красивые женщины поддерживали этих сумасшедших художников и поэтов, покуда европейские бюргеры ругали и отвергали их экстравагантные творения.

Если авангардная революция замешана на кокаине, то психоделическая революция 1960-х - на новых галлюгаллюциногенахнах, в первую очередь - ЛСД...

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com