hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in anthropology_ru,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
anthropology_ru

Причмокивание губами у обезьян гелад - «недостающее звено» эволюции языка?

Звуки, которые издают обезьяны малоизвестного вида, населяющие нагорья Эфиопии, могут оказаться «недостающим звеном», которое поможет нам понять, как люди заговорили, сообщает Wired. В отличие от большинства приматов, которые общаются сериями коротких слогов одинаковой тональности, гелады (Theropithecus gelada) способны на почти «человеческие» интонации и смены темпа речи.

«Когда, в 2006 году, мы впервые начали работать с геладами, мы обратили внимание, что вокруг нас как будто слышатся звуки человеческой речи. Я нередко ловил себя на том, что оглядываюсь на того, кто говорит мне что-то, а это были просто обезьяны. Большинство приматов издают ограниченный набор звуков, а гелады – сложно организованный поток, обладающий ритмом. Это уже похоже на язык», - рассказывает Тор Бергман, биолог-эволюционист из Мичиганского университета

Главное в голосообразовании гелад – это способность причмокивать губами, пишет Бергман в своей статье (журнал Current Biology). Это, казалось бы, простое действие требует сложной синхронной работы губ, языка и подъязычной кости. Предыдущие исследования причмокивания у макак показали, что это действие отличается от простого движения губами во время еды и, что более любопытно, соответствует универсальным ритмам человеческого языка. Хотя обезьяны двигали губами, не издавая звуков, ученые предположили, что причмокивание могло быть предвестником речи – оно задало ей темп и, тем самым, положило акустическую основу языка.

Бергман отталкивается именно от этой гипотезы. Он выяснил, что гелады иногда причмокивают во время общения друг с другом, обмениваясь сигналами – и те звучат удивительно похоже на наш язык. Кроме того, эти обезьяны давно известны богатым репертуаром звуков (причмокивание только увеличивает это разнообразие).

Имеют ли голосовые сигналы на основе причмокивания особое значение – это, по мнению Бергмана, открытый вопрос. «Мы мало знаем об этой функции. Будет интересно выяснить, помогает ли способность издавать такие сложные звуки передавать информацию, которую другие обезьяны передавать не могут», - говорит Бергман.

Вероятность того, что предки Homo sapiens также могли причмокивать губами, издавая звуки, снова ставит лингвистическую проблему «курицы и яйца». «Способность издавать сложные звуки вполне могла сформироваться в первую очередь. А уже потом мы смогли присоединить к этим звукам значения и общаться уже на новом уровне. Или наоборот – потребность общаться заставила нас научиться издавать более сложные и разнообразные звуки», - рассказывает ученый.

Так или иначе, сложность речи связана со сложностью социального устройства. Бабуины – близкие родственники гелад, но их репертуар гораздо беднее, и губами причмокивать они не умеют. И, кажется, не случайно бабуины живут в небольших социальных группах с нестабильным составом. Гелады же живут вместе много лет, и особенно длительные отношения поддерживают между собой особи женского пола. Нередко гелады объединяются в группы из нескольких сот индивидов. «Это очень сложная социальная система. Группы гелад – одни из самых крупных среди обезьян. Среди приматов прослеживается такая закономерность: чем больше социальные группы, тем больше звуков способны издавать особи», - утверждает Бергман.
http://nauka21vek.ru/archives/48785
Tags: эволюция языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments