chieffff (chieffff) wrote in anthropology_ru,
chieffff
chieffff
anthropology_ru

Categories:

Можно ли отнести кроманьонцев к европеоидам? В.В.Бунак о связи древних рас с современными…


Выдающийся советский антрополог В.В. Бунак писал в 1959 году:

"Сторонники мнения о негроидности гримальдийского типа сближают его или с современным южноафриканским (бушмено-готтентотским) или с западноафриканским (собственно негрским), но ни метрические признаки, ни общая конфигурация мозгового и лицевого отделов гримальдийского типа не подтверждают однородности сравниваемых краниологических вариантов. Некоторое сходство гримальдийцев с современными мела­незийцами мало показательно для установления их генетической свя­зи, так как современный меланезийский тип сложился сравнительно поздно и при участии нескольких различных антропологических элементов.

Комб-капелльский тип относят или к австралоидной группе или к груп­пе эурафриканских вариантов, включающей несколько древних черепов Индии, Передней Азии и Восточной Африки (о них будет сказано в сле­дующей главе).

Действительно, между названными вариантами имеется некоторое типологическое сходство: комб-капелльский череп по комплексу особен­ностей более близок к австралоидному или древнему эурафриканскому вариантам, чем к негроидному или какому-нибудь другому. Этот вывод имеет достаточно специфическое содержание; его нельзя распространить на другие верхнепалеолитические черепа Европы. По всей вероятности, комб-капелльский тип связан с эурафриканским, и более отдаленно с австралоидным, единством происхождения. Все же намечающееся сход­ство не таково, чтобы комб-капелльский тип можно было бы включить в круг вариантов современной австралоидной или даже эурафриканской расы. Ни той, ни другой не свойственен большой размер диаметра назион — простион, сравнительно высокий симотический индекс и другие особенности.

Кроманьонский тип определяют, как европеоидный. С таким опреде­лением не согласуется свойственный кроманьонцам комплекс особенно­стей мозговой коробки, челюстей и носового скелета.

Среди современных групп населения Европы нет ни одной, для которой характерно сочета­ние малого носового указателя и невысокого переносья, симотического указателя около 46, сравнительно широкого лица и низкой черепной коробки. Затруднительно указать и какую-нибудь внеевропейскую груп­пу, полностью воспроизводящую такое сочетание признаков.

Более полно комплекс европеоидных особенностей представлен в солютрейском типе. Все же и этому варианту нужно отвести особое место, учитывая высокий носовой указатель, сравнительно большую ширину лица, небольшую высоту свода в сочетании с мезокранным индексом.

Оберкассельский череп называют иногда монголоидным. Основанием для такого диагноза служат большая скуловая ширина, малая аурикулярная высота мозговой коробки. В остальных признаках нет никаких особенностей азиатских рас. По степени уплощенности переднего плана лицевого скелета оберкассельский череп почти не отличается от некоторых кроманьонских черепов."

Читать дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments