chieffff (chieffff) wrote in anthropology_ru,
chieffff
chieffff
anthropology_ru

Categories:

Геном сибирского кроманьонца указывает на связь индейцев с европейцами

Реконструкция погребения мальчика на стоянке Мальта. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Источник: Nature.com
Стоянка Мальта была исследована ещё в 1929 году М.М. Герасимовым. Расположена она в Иркутской области, в 85 км от Иркутска. Стоянка датируется 24 тысячами лет назад, и представляет собой довольно значительное поселение из четырнадцати жилищ. Мальта замечательна чрезвычайным богатством находок, в том числе украшенными резьбой и охрой предметами, статуэтками из бивня мамонта. Замечательно, что культура жителей Мальты оказалась удивительно близка к культуре европейских кроманьонцев из Костёнок, Авдеево, а также Сунгиря и Зарайска, в несколько меньшей степени – Ориньяка, Гримальди и целого ряда центрально- и западноевропейских стоянок. С материалами верхнепалеолитической Русской Равнины особенно сближают Мальту и рядом расположенную Буреть предметы искусства.

Таким образом, уже давно предполагались культурные связи европейских и восточносибирских кроманьонцев.

В числе прочего важнейшим объектом оказалось ритуальное погребение двух детей (0,5-1 и 3-4 года), совершенное под сложной конструкцией типа дольмена. Под каменными плитами, поставленными на ребро с наклоном друг к другу, залегала узкая и длинная плита, на которой красовался крупный зуб мамонта. Под последней плитой обнаружились скелеты двух детей, покрашенных красной краской. Кости очень плохой сохранности – настолько плохой, что первоначально они были определены как один скелет ребёнка с патологией зубной системы. Антропологические особенности этих детей установить оказалось весьма проблематично. В.П. Алексеев и М.М. Герасимов считали, что в строении зубов можно усмотреть монголоидные черты, Х. Тёрнер и Е.Г. Шпакова – европеоидные. Долихокранный череп со слабым надбровьем второго ребёнка мог потенциально принадлежать и предкам и монголоидов, и европеоидов. Слабая и умеренная лопатообразность резцов и другие признаки зубов тоже оставляют широкий простор для интерпретаций.

Лица статуэток из Мальты и Бурети имеют вроде бы монголоидные черты лица, но степень стилизации такова, что утверждать это с уверенностью не станет ни один серьёзный учёный.

На окраине Красноярска расположена другая замечательная стоянка – Афонтова Гора II. Она имеет возраст 17 тысяч лет. Каменная индустрия выглядит весьма примитивной, сделана на отщепах, но украшения и предметы искусства позволяют говорить о высоком уровне развития местных жителей. Антропологические материалы сравнительно многочисленны, но весьма фрагментарны; возможно, это связано с тем, что кости человека были показательно выставлены в специальном месте. От черепа остался лишь маленький кусочек надбровья с основаниями носовых костей, весьма сильно уплощённых, что позволило предположить монголоидные черты, но с невеликой достоверностью.

Таким образом, останки из Мальты и Афонтовой Горы II – лучший материал для палеогенетического анализа. Минимум собственно антропологии, но потенциально хорошая ДНК – что может быть ближе сердцу настоящего генетика?

Читать обзор А. Козинцева и С.Дробышевского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments