?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопилась несколько тем, которые часто встречаются в сообществе и требуют обсуждения. Написал несколько постов, чтобы никого не пугать, буду выкладывать по два в день.
Я не ракетчик, я филолог. И кое-где могу ошибаться. Так что, прошу прощения, если что не так.

1)    Белая раса — потомки негров, ведь мы вышли из Африки.
Это не совсем так. Да, наши предки вышли из Африки. Но на момент их выхода из Африки негры в том виде, в котором мы их знаем сейчас, ещё не существовали. Точнее, так. Никаких абстрактных «негров» нет. Есть большая негроидная раса. И разница между её представителями чудовищная. Куда большая, чем между представителями большой европеоидной расы. Есть негры с  очень низким ростом (пигмеи), есть плотные и среднерослые, есть грацильные и высокорослые масаи или нилоты. Есть бушмены и готтентоты, которые по своему строению не похожи ни на один народ или расу мира. Есть австралоиды, которые вообще от негров находятся в генетическом отношении дальше, чем от белой расы. Но при этом у них более широкий нос и более пухлые губы, чем у африканских негров. Есть веддоиды (жили в Индии до индоевропейского вторжения, говорят на дравидийских языках), у которых чёрная кожа, но нет кучерявости. Есть негритосы, которые похожи и на пигмеев, и на австралоидов, и на «классических негров Африки». Но при этом и во многом далеки от всех трёх представителей темнокожей расы (или рас).
В Африке активно шёл мутогнез. Возможно, благодаря источникам природной радиации. Неслучайно именно она родина многих пралюдей: австралопитеков, гигантопитеков и так далее.
Так вот, повышенное содержание меланина в коже и кучерявость у негроидов сформировалось не сразу.
Из Африки часть негроидов пошла в Азию. Сперва австралоиды. У них кожа заметно светлее, чем у современных негров. Но при этом у них кучерявость выше, чем у негров. Но развит третичный волосяной покров, которого у негров и азиатов нет.


Позже частично по этому же маршруту вышли предки веддоидов. У них очень чёрная кожа, но прямые волосы.
Вот фотка представителя веддоидной расы (дравидийца).

Индию сперва заселили австралоиды, потом пришли дравиды и поработили их. Потом пришли арийцы и поработили обе расы. В итоге смешавшись  с ними. (Дравиды – низшая каста. Но смешение с нею всё равно было, сейчас дравиды генетически не отличаются от индийцев. А сами индийцы давно уже не голубоглазые блондины, коими они были во время вторжения в Индию).
Тут интересный пост про дравидов: http://frogov.livejournal.com/14684.html
PS В Википедии практически нет статьи про негров. Зато про автралоидов написано, что они вообще не родственники неграм Африки, а кучерявость и тёмнокожесть – архаичные признаки, ранее характерные для всех рас. У меня всё это в голове не укладывается, ничего не могу сказать.
PPS Вот тут шикарное видео про митохондриальную Еву: http://postnauka.ru/video/11648. Кажется, уже было, но посмотреть стоит. Мифической Евой часто прикрываются шарлатаны от науки: «Ева была чёрной!», «Британские учёные доказали, что мы все произошли от африканцев» «Достоверность Библии подтвердила наука» и так далее.
2) Могут ли негры, попав в холодный климат, приобрести черты европеоидов?
Скорее нет, чем да. Во-первых, как я уже сказал, наши предки были вовсе не негры в нашем понимании.
Во-вторых, эволюция – процесс долгий.
В-третьих, эволюция часто идёт похожими путями. Но никогда одинаковыми.
Например, монголоидная раса живёт в тёплых условиях. И она приспособилась к выживанию в пустынном климате. Скуластость – это последствие постоянно попытки щурить глаза, защищая из от песка. Например, у бушменов, которые вообще не имеют монголоидных генов, так же развилась скуластость и узкоглазость.
Но часть монголоидов приспособилась к жизни в условиях заполярья. Например, эскимосы и чукчи. Но за семь тысяч лет эскимосы не стали нордическими. Это слишком маленький срок. Более того. Скажем, у якутов монголоидные черты только усилились. Это самые круглолицые люди. У них лицевой коэффициент достигает одного. То есть, лицо имеет такую же ширину, как и высоту. Они не приобрели грацильность европеоидов, наоборот, у них плотное, короткое тело.  Я подозреваю, что нордическими они не станут и через 70 тысяч лет.
Умные люди подсказывают, что северные народы получают витамин D через мясо. Поэтому у них не было необходимости приобретать черты, характерные для европеоидов.
Впрочем, говорить что-то определённо по этому поводу сложно. Есть огромное количество версий: гомо сапиенсы, пришедшие в Европу 50 тысяч лет назад были чернокожие; европеоидные черты возникли у HS после скрещения с неандерталами. Есть версия, что белая раса и вовсе зародилась не в Африке.

Comments

vehf263
Feb. 3rd, 2014 05:38 pm (UTC)
Очень познавательно, спасибо!:)

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com