?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не понимаю, почему 229 x 338????
Это же не интересно! Присоединяйтесь еще.

Итак, продолжаем поминать Дарвина. Большинство наших сограждан имеют весьма смутное представление о нем и о его теории эволюции.

0. Непрофессионалы убеждены, что Дарвин открыл теорию эволюции.
1. В XIX веке тот факт, что типы организмов со временем изменяются (эволюционируют) был хорошо известен. Дарвин лишь объяснил, почему это происходит: менее приспособленные оставляют меньше потомства. Словно некий садовник или селекционер, имя которому Природа, делает выбраковку.

0.Дарвин придумал борьбу за существование и объяснял этим явлением жесткие нравы человеческого общества.
1.Дарвин заимствовал идею борьбы за существование из трактата Мальтуса о народонаселении. Чтение этого трактата натолкнуло его на мысль, что при такой борьбе должны отметаться невыгодные черты.
Однако механически переносить принцип борьбы за существование на человеческое общество он не собирался. Это сделали популяризаторы (иногда говорят «вульгаризаторы») Дарвина, такие как Э. Геккель в Германии и Д.И. Писарев в России.

0.Дарвин был не прав, поскольку не имел биологического кругозора.
1.Дарвин был биологом высокого класса, и довел до совершенства массу профессиональных работ. В частности, он провел скрупулезные исследования усоногих рачков и движений растений.
В отличие от «кабинетных ученых» Европы, он проделал кругосветное путешествие, и не просто как турист, а как штатный натуралист, то есть изучение местной биоты входило в его обязанности.

0. Дарвин был атеистом, отрицал Бога. Теория Дарвина враждебна идее Бога.
1.Дарвин готовился стать богословом. В начале своего ученичества он прекратил занятия по анатомии и и предпочел учиться богословию в Кембридже.
В теории Дарвина образ Бога предстает более величественным, нежели в религиозных мифах. Всевышний "дарвиновского" мира не должен создавать и контролировать каждую букашку, будто менеджер среднего звена. Его "должность" повышается до Творца общих законов Мироздания и уникальных условий Земли, где создается возможность для автоматической эволюции живой материи.

0. Современная наука отвергает теорию Дарвина или поддерживает ее в силу традиции.
1. Идея "эволюция путем естественного отбора" — одна из немногих парадигм естественной науки 1870-80х, которая не была отвергнута последующими поколениями ученых, а лишь расширена и дополнена.

0. Дарвин сказал: выживает сильнейший.
1.Дарвин сказал: выживает наиболее приспособленный. В перенаселенных человеческих группах это чаще «среднейший» (потому как «сильнейших» уничтожают еще в детстве).
Кстати, эта ситуация смоделирована в телешоу «Последний герой»: выигрывает далеко не самый сильный и напористый.

0. Дарвин сказал: человек произошел от обезьяны.
1. Дарвин утверждал: человек и высшие обезьяны имели общего предка. Потому-то человек имеет наибольшее сходство с другими приматами, а не с грибами или жуками.

0. Следствие теории Дарвина: выгоднее быть эгоистом.
1. Из теории Дарвина следует, что нередко альтруизм выгоднее эгоизма. Поэтому многие животные и растения тратят свои ресурсы ради ближних (в первую очередь, потомства). Такая "жертвенная" стратегия обеспечила эволюционный успех НАИБОЛЕЕ прогрессивных групп: покрытосеменные, общественные насекомые, птицы, млекопитающие, а также Homo sapiens.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
antimantikora
Mar. 6th, 2006 09:08 pm (UTC)
Ах, беда, попирают истину! — Хочется воскликнуть. Если же взглянуть объективно, окажется, что нет никаких истин, а есть потоки информации, которые в равной мере мифологичны. В ноосфере преобладают «полузнания», поверхностные сведения, которые опираются на семантические ярлыки (в потребительском обществе их называют «брэндами» — торговыми марками).
Так, большинство людей, восклицающих «Нострадамус» или «Атлантида», «Библия» или «Дарвин», оригинальных текстов в глаза не видели. В лучшем случае полистали вольные переложения (вышедшие из под пера скромных переводчиков и редакторов). Да читать их и не нужно, достаточно назвать брэнд, доказать, что ты сбываешь или потребляешь модный информационный товар.

Ничего особенно плохого в этом нет. Без подобных мифов и полузнаний не будет общения, а значит, и самого общества.
romanet
Mar. 6th, 2006 09:30 pm (UTC)
Стоит добавить про половой отбор.
Я не знаю, как это формулировал Дарвин, но термин "выживает" требует, как минимум, уточнения - надо наверное говорить о возможности дать жизнеспособное потомство.
antimantikora
Mar. 6th, 2006 10:08 pm (UTC)
формула такая: естественный отбор = дифференцированное выживание + дифференцированное воспроизводство (репродуктивный успех).

Выживание исчисляется из учета средней продолжительности жизни в популяции, возраста начала и завершения репродуктивного периода.
Репродуктивный успех - из учета числа брачных партнеров, плодовитости и эффективности заботы о потомстве.

Про половой отбор не добавлю, потому что Общественность (согласно опросам) о нем ничего не знает, и с Дарвином его не ассоциирует.
romanet
Mar. 6th, 2006 10:15 pm (UTC)
> Про половой отбор не добавлю, потому что Общественность (согласно опросам) о нем ничего не знает, и с Дарвином его не ассоциирует.
Общественность ассоциирует его с Парис Хильтон
orie
Mar. 8th, 2006 06:16 am (UTC)
Вы как-то слишком хорошо думаете об общественности ;-)
romanet
Mar. 8th, 2006 02:30 pm (UTC)
Я сам - общественность, я знаю о чём я думаю!
agent_cyborg
Mar. 7th, 2006 05:06 am (UTC)
Agent Dumb 0.9b
Ультрафильтрация приготовленного диализным аппаратом диализного раствора, при которой раствор очищается от бактерий и пирогенных факторов и превращается в стерильный инфузионный раствор.
orie
Mar. 8th, 2006 06:13 am (UTC)
Re: Agent Dumb 0.9b
робот, гы-гы.
ex_alexkon
Mar. 8th, 2006 10:25 pm (UTC)
хм, флудящие роботы входят в моду? или пока это единичный случай? интересно
памяти Славы Роботама посвящается
dimmler
Mar. 7th, 2006 07:58 am (UTC)
кстати его основной труд имеет вполне себе неполиткорректное название, от чего вторая его часть (названия) не очень то известна.

"On The Origin Of Species By Means Of Natural Selection, Or The Preservation Of Favoured Races In The Struggle Of Life"
"Происхождение видов посредством естественного отбора и выживание избранных рас в борьбе за существование"
(Deleted comment)
antimantikora
Mar. 8th, 2006 04:26 pm (UTC)
Re: Перевод названия
да!
dimmler
Mar. 8th, 2006 05:25 pm (UTC)
Re: Перевод названия
Ну «и» это же несерьезно))

Да это более дословный перевод, но адекватен ли он в полной мере?
«Сохранение» и «выживание» _в данном отношении_ синонимы. Второй, на мой взгляд, более адекватен. «Борьба за жизнь» несколько непривычно это слышать, в отличие от «борьба за существование». В данном случае дословный перевод звучит криво. Думаю если бы хотелось сделать акцент именно на «вид», то использовали бы слово «specie», но в данном случае использовано слово, которое в большинстве случаев стоит перевести именно так.

Хотя даже если отойти от этого, то что кардинальным образом изменилось?
(Deleted comment)
dimmler
Mar. 8th, 2006 07:05 pm (UTC)
Re: Перевод названия
Я не о серьезности ошибки, а о причине ее породившей: это или банальная опечатка или просто невнимательность, поэтому я сказал, что это несерьезно)) А вы начали про важность рассказывать..
(Deleted comment)
antimantikora
Mar. 8th, 2006 07:57 pm (UTC)
Re: Перевод названия
Мне, конечно, приятно получить 15 новых писем в свой ящик, но всё же стоит ли так долго спорить?
Лично я в результате ваших дебатов пришел к убеждению, что надо таки прочесть этого Дарвина и герменевтически вникнуть в этот его текст (тогда и мудрить с переводом названия не придется).

Остается - поискать в Инете источник, скачать (кстати, он очень объемный) - и вычитать!
(Deleted comment)
dimmler
Mar. 8th, 2006 07:04 pm (UTC)
Re: Перевод названия
"Хех, кроме себя, никому нельзя полностью доверять."
Это верно.

"Вы даже на английском название исказили:"

Это не я исказил, это вариант из источника, как оказалось недостоверного.
demospheni
Dec. 15th, 2006 03:46 pm (UTC)
Как же достали обезьяны, не желающие принимать факт своего происхождения. как кукурузу с генами крысы жрать или таблеточку с вирусом-носителем лекарства глотать - тут проблем нет. и сердце свинное им пересаживают, и совпадение генома с шимпанзе подсчитали - все мало. их лично мог только Бог сваять! таких разумных-то... а то, что что их сознание и картина мира настолько фрагментарны, что даже горилла Коко выглядит разумнее - это наверное тоже Дарвин виноват???
oliter
Jun. 18th, 2007 08:30 pm (UTC)
А какое из произведений Писарева является популяризацией Дарвина?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com