?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые индуистские мифы о происхождении человека соответствуют ультрасовременным научным концепциям, что удивительно. Уже сами датировки «цикла дыхания Брахмы» и периодов-Юг (Сатья, Трета, Двапара, Кали) удивляют протяженностью. Под них отводились миллионолетия – хотя мифологическое мышление обычно очень ограничено. Например, многие ортодоксальные христиане до сих пор убеждены, что естественная история длится менее десятка тысяч лет.
В работах мифологов 1860-х годов J. Kоppen и A. Bastian (когда о палеонтологии человека не было известно вообще ничего), описан индуистский «антропологический» миф: Около 4.5 махаюги (19 млн. лет) назад на земле Джамбудвипа появились крупные наземные обезьяны. Это были предки людей, заселившие Южную Азию и другие неведомые страны.

В поисках пищи они переходили с места на место, не имея постоянного пристанища. В начале последней махаюги (4.3 млн. лет) эти предки стали совместно добывать пищу. Они становились все более похожими на людей, жили в довольстве и единстве с землей, их врагам были чудовища-дэвы, бывшие каннибалы. В эпоху Трета-Юги (1.2 – 0.8 млн. лет) предки расправились с дэвами и сильно размножились, так, что пищи стало не хватать, тогда они отправились в другие земли. В разных землях и образовались разные люди.
В советской антропологии (Решетов, 1966) эти мифы приводятся в качестве курьеза, поскольку в то время период эволюции человека считали гораздо короче: 1 млн. лет.
Однако к концу 1990-х появилось много новых находок. Оказалось, что даты в этой истории весьма точно совпадают с основными этапами современной модели биологической эволюции человека:
1) появление высших лесных приматов – миоценовых гоминоидов;
2) появление двуногих приматов – австралопитеков;
3) почти полное вытеснение представителями Homo своих архаических соседей, предков и человекообразных приматов.

Таким образом, научная концепция наших дней не является возмутительно новой – ее принимали в Индии, быть может на 2 тыс. лет раньше, а каким путем она была получена там – неизвестно, но очевидно, что без вмешательства эксперимента и логики.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
astrum_aka_trup
Mar. 7th, 2006 08:12 am (UTC)
А кембрийскый взрыв они не объяснили?
antimantikora
Mar. 7th, 2006 04:42 pm (UTC)
индусцы - они крутые!
объясняли, как же, объясняли.
распадом тела Пуруши.
Пуруша - не что иное, как ранние недифференцированные многоклеточные эукариоты.
:*)))))

Еще круче у них - концепции причинности, дукхи и Мира Игры Пустоты.
Только я об этом ничего не знаю.
dimmler
Mar. 8th, 2006 10:38 am (UTC)
А источник этой концепции? Уж не Веды случаем?
namestnik
Nov. 20th, 2006 11:34 am (UTC)
По части "удивительной протяженности" -- гигантомания такого рода очень типична для современных сектантских учений -- сайентологов и т.п. В связи с этим возникает вопрос, когда в действительности произошло оформление индуистских мифов -- не 19-ый ли век? ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com