infomaat (infomaat) wrote in anthropology_ru,
infomaat
infomaat
anthropology_ru

Category:

Ужас телесности: секс и страх в японской гравюре эпохи Эдо. Лекция в Москве


Приглашаем Вас 18 сентября в 19.30 на уникальную лекцию Анны Алексеевны Егоровой - известного специалиста по искусству Японии, научного сотрудника Государственного Эрмитажа.

Западные популярные мифы о Японии активно эксплуатируют такие будоражащие воображение темы как презрение к смерти, харакири, сверхъестественные персонажи, мистические способности, запретные страсти и сексуальные девиации... Отказаться от этих мифов жалко, но правда может оказаться куда увлекательнее вымыслов. Кто такой Тэнгу? Как этот персонаж связан со смертью, сексом и мифами Японии? Рассказ о двух жанрах японской гравюры XVII–XIX вв. («эротической гравюре» сюнга и гравюре историко-героического жанра) позволит раскрыть «эффект Тэнгу» и роль телесности в японской культуре.

Стоимость билета на лекцию - 300 рублей.
Бронь мест (количество мест ограничено) - voloshinlibrary@gmail.com

18+

Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва, Новодевичий проезд, д. 10).

А.А. Егорова – искусствовед, автор научных статей и каталогов выставок японского искусства государственного Эрмитажа. В Европейском Университете вела спецкурс по истории художественных связей Японии и Запада. Научные интересы - японский театр и декоративно-прикладное искусство, история взаимовлияний японского и европейского искусства конца XIX - начала ХХ веков.




Лекция состоится в рамках цикла из четырех вечеров, который состоится в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО этой осенью при поддержке известной галереи японского искусства «Касугай».




Цикл «Ветер с Востока» - это уникальная возможность погрузиться в удивительный мир Японии, Китая, стран Центральной Азии и даже древнего Вавилона благодаря приглашенным экспертам – научным сотрудникам Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Вас ждут «эффект Тэнгу» - тема страха телесности, секса и запретного в культуре Японии и удивительный мир Гугуна - запретного города в центре Пекина, а на самом деле, - потаенного царства коварной и изысканной императрицы Цыси. Вслед за караванами мы отправимся по Великому шелковому пути, вспоминая судьбы путешественников, эпоху, когда шёлк ценился дороже золота, и станем свидетелями распространения буддизма в Азии. Наконец, пройдя дорогами Азии на Ближний Восток, мы погрузимся в глубины древней истории человечества, когда впервые прозвучали великие религиозные тексты легендарного города Вавилона.

Во время цикла Вы также сможете увидеть у нас специальную экспозицию подлинных произведений японского искусства XVIII-XIX вв из собрания галереи «Касугай», которая не демонстрировалась ранее широкой публике (маски, оружие, предметы интерьера, гравюра).


Добро пожаловать!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments