?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Анатолий Алексеевич Клёсов – биохимик, д.х.н., с 2014 года - Академик Национальной Академии наук Грузии. Проживает в Бостоне. Снялся в фильме сатирика Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль». С некоторых пор А. Клёсов стал известен публикациями и выступлениями, тематика которых выходит далеко за пределы его основной специализации. История науки свидетельствует: такой шаг может как привести ученого к новым открытиям, так и толкнуть его, увы, на путь лженауки.

Уже ровно год, как в Редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ приходят письма читателей с просьбами вроде вот такой:

«Не хочет ли Ваш сайт дать квалифицированную оценку трудам Анатолия Алексеевича Клёсова? А то работает человек, старается, даже собственный журнальчик создал, а антропологи упорно не обращают на него внимания...»

Идем навстречу просьбам. Для анализа мы выбрали статью, опубликованную А. Клёсовым на сайте Переформат.ру в конце ноября 2013, озаглавленную: «Не выходили наши предки из Африки». Как следует из заголовка, автор выступает против концепции африканской прародины Homo sapiens. Уже в начале статьи А. Клёсов сетует, что, цитируем, «трудно пробить стену ангажированных исследований, которые «заточены» на якобы выход «анатомически современного человека» якобы из Африки… Стена к тому же цементируется идеологическими соображениями, по которым надо любой ценой показать «африканское происхождение человека», а кто находит другие данные и проводит другие интерпретации, тот «расист».

Давайте посмотрим, как автор аргументирует свою позицию. Мы решили оставить разбор генетических доводов А.Клёсова нашим коллегам – генетикам. А здесь проанализируем раздел статьи, озаглавленный «Антропологические данные и датировки».

В левой колонке – цитаты из статьи А. Клёсова, в правой – комментарии Редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Цветной и жирный шрифт – наш.

Читать дальше

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 13th, 2014 08:26 am (UTC)
Анатолий Клёсов. Потерянная логика (рецензия АНТРОПОГ
User old_boy_ygp referenced to your post from Анатолий Клёсов. Потерянная логика (рецензия АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ) saying: [...] Оригинал взят у в Анатолий Клёсов. Потерянная логика (рецензия АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ) [...]
lepestriny
Dec. 13th, 2014 09:24 am (UTC)
Спасибо, интересно.
livejournal
Dec. 13th, 2014 03:58 pm (UTC)
К вопросу о сортах говна.
User grace_vandir referenced to your post from К вопросу о сортах говна. saying: [...] еский дзен! )) Оригинал взят у в Анатолий Клёсов. Потерянная логика (рецензия АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ) [...]
eko_air
Dec. 13th, 2014 05:15 pm (UTC)
Спасибо, интересный разбор.
sim_nanosci
Jul. 1st, 2016 09:55 pm (UTC)
Я всегда задумывался о том, что если существует техническая возможность изучать ДНК в костях 10 миллионно-летней давности, то генетически изучить происхождение народов совсем не сложно, что там говорить о происхождении, например, Рюрика или о останках царской семьи. Вопрос этот очень сильно политизирован, поэтому доклад Клёсова о происхождении славян мне показался очень интересным. Потом я узнал, что он сторонник Велесовой книги, Фомено и Носовского и вот теперь еще и Ваш пост. Разочарованию нет предела.

Но ведь действительно изучить генетическую историю народов не сложно. Такие работы проводятся? Или все-таки генетическая идентификация костей на предмет национальности процедура более тонкая, чем определение вида примата?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com