asdam (asdam) wrote in anthropology_ru,
asdam
asdam
anthropology_ru

Categories:

От куда пришли/пошли индоевропейцы

Место возникновение индоевропейцев один из самых интересных вопросов лингвистики и древнейшей истории, так как там слилось и наука и национальные мифы. Чтоб не впасть в ловушку мифописателей надо сначало разобратся с терминами.

Индоевропейцы (ИЕ) - в наш век только и исключительно похожие языки, и то отдаленно. Среди самих индоевропейцев можно найти и восток и запад и "белых" и "чёрных". Впрочем, если от куда ИЕ появились, то однозначно была какая то обшность, а какая была эта общность на это есть разные теории. Впрочем если была и ИЕ общность, они принадлежали к какой то расе. Однозначно можно только сказать что не монголоидная, так как она тогда как то проявилась и у их потомков, но и маловероятно что типичные голубоглазые блондины, так как эти черты кучкуются вокруг Балтийского и Северного морей, с сырим морским климатом, блондинистноч встречается и высоко в горах.
Арийцы - древнее самоназвание иранских народов. Арьянман, арьянварджа все это относится к иранскими племенами. Тот же "Иран" происходит от арьян, как и самоназвание осетин "ирон". Славяне Словения, Словакия. Германцы же иранцами, конечно, быть не может. К ним еще можно приписать индусов как представителей индо-иранской групы и циган вышедших из Индии.
Белые арийцы - тут всё понятно по названию. Некие тексты говорят, что белые арийцы завоевали Индию, поставили себя вышими кастами, а чёрное коренное население низшими, и каждой касте еще поставили свой цвет. Так крестяне синие, воины - кшатрии красные, а верховная каста браманы белые. И что даже по сей день у разных каст сохранился разный цвет кожи. Самим индусам же эта теория не очень нравится. Творение колониальное, укрепляющее британское господство в Индии, а так же помогающее расколоть индийское общество на дравидов и арийцев хинди. Что индусам и обьяснял, и вообще то в их святом языке, санскрите церебральные согласные позаимствованы с дравидских языков, так что некаких белых арийцев.
Свастика - раз уж об индоевропейцев. Свастика древний индийский знак, религиозный. Вроде колесо сансары, тобишь круг реинкарнации или что то похожее, в Японии таким знаком подмечают буддийские храмы. Знак простой хоть и иногда где то появлялся, но негде в Европе он нечего толком не означал. В 19 веке в Германии ввели свастику как знак индоевропейскости, своей связи с Индией и стал символом германского национализма. По сей день на западе свастику используют только нацисты и националисты. И сомнительно что свастика древняя общеиндоевропейская, иначе её бы нашли в Чатал-Хююке или Трое, или хоть бы у германских или кельтских племён.

Существует 3 признанных научним обществом гипотез о возникновении индоевропейцев, курганская гипотеза и анатолийская гипотеза и малопопулярная армянская, а так же куча национал-романтических творений размещающее прародину индоевропейцев на своей земле. И уже доказанная ошибочной версия об возникновение ИЕ в Индии.

Долгое время самой популярной была Курганая Гипотеза, появившиесь как бы ненароком. Мария Гимбутас написала книгу "Chalice and the Blade", где описала золотой век, управляемый жречихами "Цивилизация великой богини". А потом пришли двое злых патриархальных обществ, варвары индоевропейцы, разьежающие с мечами и поклоняющийсья богу громовержцу, и семиты с священниками, которые все время говорят о мире, но при этом постоянно воюют. И они в двоём и уничтожили этот феминистический рай.
А индоевропейцев варваров она резместила в причерноморских степьях. Сия теория по духу очень восточноевропейская, а авторша в 1944 уехала в Германию, а потом в США, и пережитое похоже повлияли на создание этой гипотезы.
Но вопреки этому курганная гипотеза стал дико популярным, оказалось что все как раз и хотят быть такими вот вольными варварами. Классика голливуда "Конан Варвар" с Арнольдом Шварцнегером в главной роли, вот курганная гипотеза. Был там такой Конан Варвар, киммериец призывавший своего бога "Кром", очень нравится этот персонажа. А киммерийцы как раз строили курганы. Тем более эта гипотеза стало очень популярной в России и Украине, правда, авторы соответствующих как то стараются ИЕ продвинуть как бы в свою сторону.
Тем не менее гипотеза под собой имеет и несколько фактов. Например, гаплогруппа R1а распространена по всей восточной Европе, в Скандинавии и в Индии, да еще среди выших каст (а среди персов нет), и вероятно начало распространение берёт от причерноморского региона. Правда, разселение очень вероятно что связанно с отступлением ледников, в ледниковый период тот регион был как бы оазисом. А в Индии возможно реч идёт о завоеваниях кочевников, оставшим генетический след. Да и у тех же казахов и киргизов R1а процентуально столько же сколько у поляков.
Но думаю эта гипотеза ошибочна. Одно лиш одомашнивание лошадей, проишедшее в причерноморие, и завоевания вряд ли может обьяснить укрепление на огромных территариях, в древности завоевание не так часто изменяло этнический облик региона, завоеватели авары, гунны, готы ищезли безследно. И самые древние индоевропейские языки найдены в Турции, гетский, лувийский. ИЕ языковые семейства совсем не кучкуются вокруг северного причерноморие, там небольшая разнообразие индоевропейских народов, тем более древних, оно было периферией. Если бы центром распространение ИЕ было северное побережие, почему то оне не пошли во все направления, и не могли проникнуть в северные леса и Кавказ. Многие другие переселение народов на Кавказе оставили неких реликтов, так осетины последние из сарматов - аланов. И языковые реконструкции показывают общие слова между индоевропейским и семитским праязыком, так что вероятно жили где то близко, а так же ИЕ праязык имел неких непонятных ларингальных согласных, которые могли бы быть или абруптивами или гортанными, а такие встречаются только на Кавказе и в ближнем востоке. Среди общик ИЕ слов есть и "снег" и "лев", но нет "море", так что надо искать где были и львы и снега и отнють не на побережье. Впрочем, люблю я Конана Варвара.

Так что более вероятна Анатолийская Гипотеза.



Недавно ученные впихнули ИЕ языки в генетический алгоритм, которого используют для изследовании распространение генов вирусов. По ней совпала анатолийская гипотеза, в противовес степной, правда армянскую не проверили, но она похожа на анатолийскую. По ней ИЕ языки возникли от первых земледельцев, живущих примерно в территории современной Турции, и как более продвинутые потом поселились на безкрайние просторы более отсталых племён, как в Европу, где потом постепенно смешались с коренным населением. Там же, в центральной Турции найден самый большой и ранний город, нине названный совсем не по индоевропейски Чатал-Хююк, который просуществовал с 7500 до н.э. до 5700 до н.э. тобишь еще до разселение индоевропейцев. По костям не сказать, на каком языке они говорили, но вполне можно востановить их внешный облик, расовую пренодлежность, сохранились и настенные рисунки, изображающие птиц, клюющих человеческие тела, похоже на башни безмолвие, древний зороастрийский погребальный обряд. А потом жители обглоданных жмуриков погребали у себья дома, так они наверное становились по гигиеничнее.




Вообще первые земледельцы ближнего востока относились к разными языковыми семьями, из них выводят и афро-азиатов (семиты, древние египтяне, берберы и эфиопы), каквказские языковые семьи, шумеров, возможная средиземноморская языковая семья этрусков и жителей островов Крифа и Лемнос. И этот гипотез связывает индоевропейцев с одним из этих земледелов, да и с возникновением цивилизации вообще. Так же ИЕ языковые семьи, древние ИЕ языки кучкуются больше вокруг Малой Азии, получаются более понятное разпространение, гипотез обьясняет и наличие неевропейских гортанных согласных и присутствие одновременно таких понятий как "снег" и "лев". Да и гипотеза более приземлённая что ли, больше совпадает с общим земледельческом бытом ИЕ народов, под влиянием географии иногда перешедшим в нечто иное.
Так что скорее фильм про Трянский Конь.



п.с.
И вообще, очень хорошо иметь прародину индоевропейцев в Турции. Дело в том, что быть родиной ИЕ не только и почётный титул, но и сильное искушение, порой и непреодолимое. Разве что индусы способны нести это тяжелое знамья, так как духовности у них много. А учёных западных тюрков более важно доказать что шумерский древняя форма азербайджанского и сарматы то же тюрки.
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…