chieffff (chieffff) wrote in anthropology_ru,
chieffff
chieffff
anthropology_ru

Category:

Обезьяна не убьет другую обезьяну?.. Шимпанзе истребляют красных колобусов


Говоря о «хищническом истреблении животных», обычно имеют в виду деятельность человека за последние пару сотен лет. Действительно, благодаря неумеренным аппетитам ничем не сдерживаемых двуногих хищников, с 1900 года на Земле только позвоночных исчезло более 470 видов – столько, сколько «в норме» вымирает за 10 000 лет. Можно было бы добавить, что слово «хищнический» тут не совсем уместно: ведь хищники в нормальной ситуации никогда не истребляют свою добычу полностью, а всего лишь выступают регуляторами ее численности.

Процветание самих хищников напрямую зависит от того, насколько успешно воспроизводят себя «промысловые» виды. Стабилизации системы «хищник-добыча» помогает то, что хищник, если поголовье его основной добычи падает, может переключаться на альтернативные виды, давая тем самым возможность популяции основной добычи восстановиться. Так ведет себя, например, американская норка, периодически переходящая с хомяков на ондатр и обратно.

Тревожный пример другого рода демонстрируют нам наши ближайшие родичи – шимпанзе. Давно известно, что шимпанзе, хоть и любят фрукты, иногда позволяют себе поохотиться, причем особенно охотно - на небольших обезьянок. А среди обезьянок наиболее популярная добыча для шимпанзе - это красные колобусы. Статистика показывает, что шимпанзе предпочитают ловить красных колобусов даже в случаях, когда кругом полно другой потенциальной добычи.

Интересно, почему так? Может, у красных колобусов самое вкусное мясо? Или из-за строптивого характера колобусов: вместо того, чтобы убегать, пока не поздно, те предпочитают давать нападающим активный отпор. В случае супостата-одиночки это еще имело бы какой-то смысл, но шимпанзе охотятся «бандой», иногда по 20 особей – и тут у бедной обезьянки нет шансов.

Кто бы мог подумать, что эти шимпанзиные «шалости» явятся главным фактором, поставившим популяцию красных колобусов в заповеднике Нгого на грань вымирания? Однако факты таковы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments