?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту работу крупного специалиста по ископаемым позвоночным, сотрудника Палеонтологического института РАН Н.Н.Каландадзе, скорее всего, никогда не напечатают на бумаге. Причин много. Для популярного издания - слишком длинно и "научно". Ну а для научного журнала... Здесь ситуация еще сложнее. Во-первых, высказанные здесь идеи противоречат слишком многим общепринятым положениям и теориям.
Разумное человекоподобное существо в Южной Америке 20 миллионов лет назад? Род Homo проникает в Америку 250 000, а в Австралию - более 120 000 лет назад? Человек с острова Флорес - не измельчавший питекантроп, а прямой потомок более древних мелких гоминид, близких к человеку умелому? Человеческие расы разошлись сотни тысяч лет назад?
Этого не может быть. Это противоречит всему, ну просто всему, что известно науке и считается общепризнанным!
Этот текст написан не дилетантом, а специалистом, который посвятил всю жизнь изучению ископаемых тетрапод и знает их всех "в лицо" до родового уровня. Во-вторых, здесь есть и безусловно достоверные и интересные сведения - например, подробный обзор истории южноамериканских млекопитающих.

Н.Каландадзе "Все хотят стать Людьми, но не все могут"
Огромная статья выложена в сильнейшем сокращении, так, что она была понятна представителю не-естественных наук.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_ex_balki
Mar. 22nd, 2006 08:16 pm (UTC)
хихи :)) науке на данный момент известно совсем немного. а сегодняшнее общепризнанное быстренько превращается в бабушкины сказки назавтра ;))
astrum_aka_trup
Mar. 23rd, 2006 05:42 am (UTC)
Ну это далеко не пионэрство в плане разрушения догматов антропологии. Существует множество находок, которые доказывают наличие людей тогда, когда их быть совсем не должно было (вплоть до юрского периуда).
antimantikora
Mar. 23rd, 2006 07:42 pm (UTC)
увлекся, однако
В начале статьи представлены примеры "альтернативной антропологии", давно используемые для построения многочисленных "антропологических детективов". Они пишутся многими - и продаются Общественности, в основном в виде газетных "сенсаций". Об этом был у нас разговор здесь.
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1331.html
(Кстати, интересно было бы узнать Ваше мнение)

Несмотря на кажущийся нонконформизм "альтернативная антропология" придерживается весьма строгих канонов - возможно, еще более строгих, чем наука. Там должны быть всякие "загадочные случаи", "недостающие звенья", "пильтдаунский череп", застрявшие наконечники копий и гвозди древностью в два миллиарда лет, якутские двухмиллионолетние артефакты и т.п. Недавно читал подобный набор "противоречий" в разоблачительной брошюре Свидетелей Иеговы.

А статья интересная. Каландадзе известный популяризатор, не говоря уже, что крупный ученый.
***
"Этого не может быть. Это противоречит всему, ну просто всему, что известно науке и считается общепризнанным!" -

а это как раз типичная реакция Общественности. Потому что приведенные выше этого абзаца факты:

"человекоподобное существо в Южной Америке 20 миллионов лет назад? [слово "разумный" я выдрал: нет никаких доказательств разумности той гигантской коаты] Род Homo проникает в Америку 250 000, а в Австралию - более 120 000 лет назад? Человек с острова Флорес - не измельчавший питекантроп, а прямой потомок более древних мелких гоминид, близких к человеку умелому? Человеческие расы разошлись сотни тысяч лет назад?" -

ничему особо не противоречат, а наоборот - полностью соответствуют современной парадигме. Кроме Америки. Там все смутно: то найдут нечто древнейшее! то опять потеряют...

Однако в палеоэкологии существует очень хороший маркер появления поздних людей типа Homo sapiens (то есть разумных) на прежде изолированных территориях. Это массовое вымирание фауны и обезлесение из-за систематических "охотничьих поджогов". Для Америки это - около 20 тыс. лет назад, для Австралии - 65 тыс.
alwdis
Mar. 25th, 2006 07:54 pm (UTC)
Re: увлекся, однако
А можно попросить написать всё это у нас на форуме? А то в ЖЖ умные мысли заваливаются...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com