asdam (asdam) wrote in anthropology_ru,
asdam
asdam
anthropology_ru

Categories:

Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту тему.



https://nypost.com/2017/09/05/meet-the-black-and-white-twins-that-baffle-everyone/

Здесь всё дело в генах, их комбинации и случайном совпадении. Это может произойти только если родители смешанной расы, иначе другим вариантам генов просто негде взяться.



Однако похожи:


Будущее человечества в 3000 году:


Толерантность!



Для Америки, где всё общество с колониального периода выстроено по расовом делении, это очень важно. В Англии социум расставлен по сословиям и цвет менее важен (полно и бедных иммигрантов из восточной Европы и богатых индусов). Но тем не менее, когда у одной пари родились аж две пары разноцветных близнецов, это нашли достойным газетной статьи https://www.dailymail.co.uk/femail/article-1103391/Mixed-race-couple-birth-black-white-twins%E2%80%94second-time.html



И вот почему.
За цвет кожи отвечают минимум 3 пары генов. У чистокровных племён все они обычно одинаковые, и дети однообразны. А в космополитической метрополии, где всё перемешалось, в том числе гены, возможны интересные совпадения.

С вероятностями, при идеальном совпадении, когда обе родители половинчатые:


А по нагляднее:


Но всё на деле куда сложнее за счет вариантов генов - оттенков и нелинейных эффектов. В итоге самые чёрные варианты при полном смешивании будут самыми редкими. Но тут роль играет и восприятия, с кокой стороны смотреть. Для жителей Африки смешанные отпрыски выглядят иными. А для нас, всё они одинаковые. И ещё идея "чистоты", когда половинчатых причисляют сразу к иным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments