asdam (asdam) wrote in anthropology_ru,
asdam
asdam
anthropology_ru

Categories:

Геополитика на почве

Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки.

Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и определяет природных условий. Аридные зоны более щелочные, болотные - кислые. А где то среди лесов из кислых сосен в почве больше извести, и всё растёт и зеленеет. Раньше там были дубовые рощи с зубрами и неандартальцами, которых давно срубили и теперь стелются поля пшеницы.



Карта кислотности почв:
Коричневый — кислые почвы. Синий — щелочные.
Картина кликабельна, полное разрешение 3600 × 1800 пикселей но не тяжелее 1 мегабайта.




Казахстан расположился почти по щелочной зоне. Монголия только щелочная.
Грузия - кислая. Азербайджан - щелочной. Армения по цвету кислотности равняется Нагорному Карабаху. Турция - умеренный уровень pH, а на границе с Ираком уровень pH сильно возрастает.
Граница Венгрии - зона базисных оснований. Франция от Испании и Италии отличается кислотностью. Швеция же по ходу самая кислая страна в мире.

Граница Украины - Белоруси и граница природных зон и pH. А вот Галиция сильно кислая в отличии от соседей, Лодомерии и Закарпат. Юг и Восток Украины же щелочной.
Граница же России на востоке в принципе соответствует зоне кислотности почв, но с добавлением где то по 150 - 200 км не своей земли. На востоке изгиб линии Российской границы поверх Монголии и Китая в больших линиях повторяет зоны кислотности.

В Америках Чили поднимается как полоса кислотности.

Государственная граница США и Канады как бы отличается кислотностью, но не совсем. Но точно с кислотно - щелочным балансом совпадает шуточная карта "Соединённые Штаты Канады и Земля Иисуса". Нарисовали её после президентских выборов Буша. Потом канадцы добавили консервативную провинцию Альберты к американскому "Реднекистану":



Повлияли ли лишённые электронов основания двухвалентных металлов на избирателей Буша, а аниони окислённых халькогенов на Ала Гора, или же дело во враждебном электрохимическом переносе протонов с остатков органических альфа-гидроксильных кислот, но границы где то похожи.


Что то живут лучше в более кислых регионах, хотя как то щелочные симпатичнее. Выводы на этом делать малополезно, а вот вопросы возникают интересные. Китайцы в древности заметили, что в местах, где много воды, жизнь более сытная, а ветра - бедная. И придумали Фен Шуй, Ветер и Вода.
Дублирование темы https://asdam.livejournal.com/257357.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments