?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда было очень интересно - каковы принципиальные отличия человека от животных? И вообще - есть ли такие. Заранее извиняюсь, если тема очень тривиальная и если она уже была освещена тут ранее, я просто не читал всего что здесь написано. О себе скажу, что научного подхода я не имею и интерес мой - исключительно праздный, однако тема сия интересует меня давно.
Поскольку я склонен счиатаь такое явление природы, как ЧЕЛОВЕК - не внешним, а внутренним, речь конечно же, идет не о внешних отличиях. Поэтому мне кажется, что отличий почти нет, а те, которые, возможно есть, такие:
1.- люди обладают очень развитым воображением, выходящим за рамки того, что нужно человеку для обеспечения физической жизни.
2.- очень сильно развита речь. У животных тоже есть речь, но у людей существует как бы культура речи, наверное этого нет у животных. Не знаю насчет дельфинов... Но в принципе, обезьяну же можно научить языку жестов, пусть примитивному - ведь не будет же она от этого считаться человеком. Так что речь - отличие условное.
3.- Особое отношение к смерти сородичей и детей, вообще - близких. Захоронение останков или вообще какие-то погребальные действия, ритуалы...
4.- ну и как бы из 3-го вытекает религиозность, поклонение силам природы.
5.- очень большой и долгий период взросления. созревания и т.п.

И все! Больше я не смог насчитать ничего, и даже в этом, возможно, ошибся. Так что же делает человека - человеком? Неужели - эти 4-5 вещей?

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ex_vbibliote605
Apr. 11th, 2006 10:10 pm (UTC)
я недавно думала, испытывают ли животные жалость? пришла к выводу, что нет.
dom_iz_vetra
Apr. 11th, 2006 10:57 pm (UTC)
вот это ящерица!!!)))
мне кажется, что умственно равитые - могут, но недолго. Короткий период. Лошади, обезьяны, собаки, дельфины... Но, наверное, только какой-то определенный вид жалости, сродни досаде, вряд ли больше. не так много, как человек. Человек - вообще спец. по этой части))).
(no subject) - ex_vbibliote605 - Apr. 11th, 2006 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Apr. 12th, 2006 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom_iz_vetra - Apr. 12th, 2006 05:57 pm (UTC) - Expand
solidi_i
Apr. 11th, 2006 10:28 pm (UTC)
Ьебя действительно это интересует? Судя по твоему журналу, ты уже давно в курсе этого вопроса. Поведение и социальное окружение. Речь и не речь. И так далее. Я хочу с тобой бщаться. Я давно не встречала френдов с таким позитивным отношением к жизни.
dom_iz_vetra
Apr. 11th, 2006 10:43 pm (UTC)
спасибо!
Да, интересует! Особенно если бы кто-то нучный этот вопрос мне разложил! Мне кажется что отличие все же не в наличии души, божественой искры и чего-то в этом роде. Я все жу думаю, что человек - он как природный вид отличается каким-то образом от животных. Как-то глобально, коренным образом! Фиг знает, каким... С другой стороны он так близок к ним... Вот дети - вообще неотделимы практически.
(no subject) - unkle_fuka - Apr. 12th, 2006 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dom_iz_vetra - Apr. 12th, 2006 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - unkle_fuka - Apr. 12th, 2006 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Apr. 12th, 2006 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom_iz_vetra - Apr. 13th, 2006 09:33 pm (UTC) - Expand
ex_tritopor
Apr. 12th, 2006 05:19 am (UTC)
>Особое отношение к смерти сородичей и детей, вообще - близких. Захоронение останков или вообще какие-то погребальные действия, ритуалы... вытекает религиозность, поклонение силам природы.

Вы никогда не видели, как птицы замирают, глядя на закат Солнца? Ритуальное поведение - как раз животная черта, происходит из отождествления привычного и безопасного.

Думаю, что отличие только в гипертрофии второй части первого пункта.
dom_iz_vetra
Apr. 12th, 2006 09:18 am (UTC)
не видел. наверное не обращал внимания. Интересно!
Да, пожалуй, что ритуальное поведение наверное появилось задолго до человека
(no subject) - antimantikora - Apr. 12th, 2006 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom_iz_vetra - Apr. 12th, 2006 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Apr. 12th, 2006 07:25 pm (UTC) - Expand
romanet
Apr. 12th, 2006 05:28 am (UTC)
Думаю, способность к абстрактному мышлению и речь (с согласными звуками).
(Deleted comment)
dom_iz_vetra
Apr. 12th, 2006 09:17 am (UTC)
ну вот вроде бы - да, но фиг знает откуда эта потребность у человека. Я тоже думал сначала, что она - уникальна, эта способность, пока не узнал, что в брачных играх животные делают порой невероятные вещи - у птиц это сложнейшие танцы и звукоподражания, у рыб - какие-то огромные посторйки из песка, еще у птиц есть декорирование жилища, есть такие особые птицы, они создают целые интерьеры как картины. И человеческая потребность творить скорей всего вытекает именно из брачных игр. Просто возможно, что человек, развивая речь, разум и все остальное, развил и эту свою способность. ТО есть отличие, возможно, только в том, насколько сильно это развито.
(Deleted comment)
(no subject) - dom_iz_vetra - Apr. 12th, 2006 11:21 am (UTC) - Expand
unkle_fuka
Apr. 12th, 2006 06:44 am (UTC)
У животных нет речи. Животные выражают свое эмоциональное состояние, но никогда не обозначают предметы внешнего мира. Этим речь отличается от выразительных звуков и движений животных. Из этого вытекают остальные отличия: использование знаковых систем (речь, системы счисления звукоряд и пр.) для овладения своим поведением. Мир человека удвоен - 1) собственно предметный мир; 2) мир знаков и символов. Знаки и символы это орудия но не для того чтобы изменять внешний мир, а для того чтобы управлять собственным поведением. Так например обезьяна может сделать длинную палку из двух коротких для того, чтобы достать банан. Но только если обе короткие палки находятся в поле зрения. Ребенок обладающий речью может решить задачу даже если не все что для этого нужно находится в оптическом поле. Животные не используют орудия для изготовления других орудий, потому, что смысл этого действия есть только при условии согласования коллективных целей. вот хорошая лекция на эту тему
unkle_fuka
Apr. 12th, 2006 07:05 am (UTC)
вот эта лекция полностью (А.Р. Лурия язык и формирование сознания)
dom_iz_vetra
Apr. 12th, 2006 09:12 am (UTC)
спасибо! прочитаю!
antimantikora
Apr. 12th, 2006 03:41 pm (UTC)
из учебника по "Некультурной антропологии"
Вопрос для контрольной работы: Какими главными особенностями обладает поведение человека в сравнении с другими животными?

Неправильный ответ:
Поведение человека повинуется сознательному контролю и логическому осмыслению. Пчела строит соты инстинктивно, зодчий прежде строит их в голове.

Почему неправильно? Произнося эту фразу, студентка жестикулирует, шевелит губами, слегка краснеет, задумчиво поглядывает на потолок и ладони. Ни одно из этих движений не поддается сознательному контролю и осмыслению — они автоматичны. Если бы мы контролировали каждое движение, то, как та сороконожка, не смогли бы сдвинуться с места. Все, что человек делает быстро и хорошо, он делает автоматически, неосознанно. Так он печатает, водит машину, управляется на кухне, решает зада-чи по усвоенным образцам. Так ребенок овладевает языком, не зная его грамматических правил. Зодчий много лет тренировался, пока довел умение строить до автоматизма. Вот вам воск, посмотрим, сможете ли вы сделать хоть пяток правильных ячеек. Сознание направляет лишь стратегию поведения, да и то далеко не всегда.

Правильный ответ:
Для "стороннего наблюдателя" неважно о чем люди думают, важно какие действия они совершают, и что в этих действиях выделяет его среди прочих видов.
И здесь выясняется, что у человека НЕОБЫКНОВЕННО РАЗВИТЫ такие формы поведения:

1. Манипуляция с неживыми объектами, включая использование инструментов, труд, передачу информации посредством предметов (например, карандаша) и другие формы материальной деятельности. Даже самый глупый человек использует орудия чаще любых других животных.
2. Коммуникативное поведение (включая игру, вербальную речь и др.). В бюджете времени у человека (особенно какой-нибудь говорливой тетушки) доля коммуникации беспрецедентно велика.
3. Забота о потомстве. Человек долго (десятилетиями) и нежно заботится о детях, тратит много энергии на их обучение. В свою очередь, дети десятилетиями сохраняют привязанность к родителям и стремление обучаться. У животных это большая редкость.
4. Когнитивное поведение. У человека мощнейшие способности к распознаванию деталей и образов (когниции), особенно визуальным путем, и высокая ориентировочно-исследовательская активность.
5. Рассудочная деятельность. Способность улавливать причинно-следственные связи, осуществ-лять прогноз и экстраполяцию, разрабатывать сложные стратегии достижения цели лучше развиты у хищных и приматов. Человек здесь — чемпион.

На основе этих особенностей формируется материальная и информационная культура, обеспечивается эволюционный успех.

Если говорить об общих поведенческих особенностях, то у человека:

• мало врожденных стереотипов, но много приобретенных;
• много инфантильных форм поведения;
• очень длинный критический период онтогенеза (когда осуществляется настройка поведения) - у животных он может длится часы, а у человека - годы;
• сложное и изменчивое социальное поведение;
• сексуальное поведение используется намного чаще, чем нужно для репродукции;
• мало инстинктивных ритуалов;
• необычайно высокая индивидуальная пластичность и внутривидовое разнообразие поведения.
dom_iz_vetra
Apr. 12th, 2006 06:00 pm (UTC)
Re: из учебника по "Некультурной антропологии"
про студентку очень смешно))))
(no subject) - antimantikora - Apr. 12th, 2006 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom_iz_vetra - Apr. 13th, 2006 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Apr. 14th, 2006 06:38 am (UTC) - Expand
rabin_d_ranat
Apr. 12th, 2006 09:55 pm (UTC)
"После поэта остаются книги, после художника- полотна,после государственного деятеля- страницы истории. А после человека? Разве что память , немно света и тепла"(Эренбург).
Человек помнит о своих предках.
dom_iz_vetra
Apr. 13th, 2006 09:30 pm (UTC)
красиво))
память о предках - это уже следствие. следствие чего-то такого, какого-то свойства, которое и у животных тоже есть, просто у человека гораздо сильнее развито.
То есть нечто, присущее также и животным развилось настолько, что человек смог с помощью этого помнить своих предков. вот.
Наверное действительно разница в том, что человек - суперразвитое существо. Качественно новое. Но в зачаточных формах все то, что делает человека - человеком можно найти и у животных.
(no subject) - kl0chked - Mar. 26th, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
grihanm
Apr. 6th, 2007 02:32 pm (UTC)
Внимательно прочитал все отличия перечисленные в посте и в каментах, и увидел нечто общее во всех: ПАМЯТь. Именно особая, человеческая память. Судя по всему, развившаяся в процессе эволюции память и повлекла развитие всех остальных отличий, таких как воображение, речь, любовь и т.д. Похоже, это единственное отличие человека от животных.
dom_iz_vetra
Mar. 26th, 2008 05:11 pm (UTC)
Вот! правильно! я тоже так думаю после всех размышлений.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com