?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

школа равнодушия

Мистика боится статистики, а внимание любит отвлекаться на детали.

В России лютуют скинхеды, избивают и даже убивают представителей различных этнорасовых групп. Это безобразие, которое вызывает осуждение, но самое главное - СТРАХ. Народ испытывает тревогу, едва ли не панику, дети не гуляют на улице, иностранцы не едут в Россию, потому что "здесь смертоносный фашизм". Это все так. У бритоголовых бывают гнуснейшие морды, их деяния приносят убытки и портят репутацию, а когда они вваливают в электричку, поднимается тошная злоба и холодок.

Но давайте применим сравнительный подход.

Подсчитаем, сколько человек пострадало от нападений фашиствующих группировок, которые последний год явно активизировались. Какова статистика преступлений на почве этнорасовой и религиозной розни? Случаев чрезвычайно много: то в Воронеже, то в СПб, то в Москве. Счет идет на сотни и даже тысячи человек ежегодно. Однако возьмем этот уровень и сравним его в пространстве и времени. Индия, где миллионы скихов участвуют в этнических конфликтах. Гонения шиитов в Ираке. Бойня в Центральной Африке. Геноцид армян, преследования курдов в Турции. Истребление евреев, цыган, славян фашистскими режимами. Жертвы этих чудовищных конфликтов исчисляются миллионами!

Не надо так далеко ходить: Советский Союз осуществлял геноцид в космических масштабах. Нет народа, который бы не пострадал от угнетения по этническому, религиозному, кастовому признаку. Да-да, именно кастовому: малые дети уничтожались только за то, что их родители признаны "врагами народа" или "угнетателями-буржуями". Гонения по национальной принадлежности обрушились на кавказцев, поволжских немцев, калмыков, финно-угров, евреев, цыган, много поколений живших на территории СССР, а также всех "инородцев". Не меньше жизней унес скрытый геноцид: принудительные миграции, перевод на оседлость, спаивание, наркотизация, заточение в интернаты, армию, места лишения свободы, города - что вело к деградации коренных национальных групп. Безмерно пострадали украинцы, которых раскулачивали, потом принесли в жертву фашистской армии, потом вернули из плена и посадили в сибирские лагеря. Пострадали русские, лучшие представители которых целенаправленно истреблялись (есть мнение, что у русских почти вообще не осталось потенциала элиты). Жертвы советского геноцида - миллионы, даже десятки миллионов.

Но что такое для массового сознания - миллионы? Известно ведь: гибель одного человека - трагедия, а тысячи - статистика. Телезрители будут рыдать над девочкой, которую задавил маньяк в лифте, а узнав о смерти 150 тысяч невинных купальщиков от цунами, ошарашенно покачают головой и выключатся. Зритель сердито сожмет кулаки: опять круглоголовые люберы избили студента-латиноса. Но услышав песню нацболов: "это были наглые южноамериканские наркодилеры!" - кулаки разожмет и нахмурится. Так детали отвлекают от общего смысла.

Жизнь сложна, и поэтому люди проходят школу равнодушия.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
romanet
Apr. 28th, 2006 02:22 pm (UTC)
Аналогично можно перестать обращать внимание на соблюдение правил дорожного движения. В Индии или Китае их никто не соблюдает и сколько человек от этого погибает? И что это по сравнению с раскулачиванием 30-х годов?
annonimus
Apr. 28th, 2006 03:09 pm (UTC)
:))))

Лучше бы "люди" проходили школу проблемной рефлексии по этим вопросам - это уменьшило бы заодно и панические страхи, и жертвы.
ginny_joyce
Apr. 28th, 2006 04:46 pm (UTC)
ну, в Индии они по-своему там разбираются, как водить, чтобы жертв не было, и справляются!:)

romanet
Apr. 28th, 2006 05:48 pm (UTC)
Я собственно не столько про Индию, сколько про логику
ginny_joyce
Apr. 28th, 2006 08:48 pm (UTC)
наверно, просто есть вещи, которые нужно признать, чтобы двигаться дальше. равнодушие свойственно человеку, оно необходимо ему для выживания. посмотрите, три поста по одной тематике. принимают участие в обсуждении одни и те же люди. вовлекаются единицы. над страшным трудно задумываться.
solidi_i
Apr. 28th, 2006 09:53 pm (UTC)
И это действительно, нормально. Этакое охранное торможение. Можно представить один изуродованный труп, и почувствовать ужас, два, три. А дальше - это уже невозможно. Можно быстро съехать с катушек. Спасибо нашей психике, что она все-таки так устроена!
ginny_joyce
Apr. 28th, 2006 10:26 pm (UTC)
я не думаю, что это повод для радости. это повод для движения вперед. чтобы мыслить, нужно отстраниться, абстрагироваться, увидеть часть предмета вместо предмета целиком. смешно ведь радоваться "ура, я вижу часть предмета!" так и здесь. абстрагировался - пошел дальше. это стратегия рассуждения.
solidi_i
Apr. 28th, 2006 11:24 pm (UTC)
Разными словами, да об одном и том же. Пока есть "картинка" и все ощущения, что с ней ассоциируются - абстрагироваться трудно. Только если эти картинки со всеми ощущениями перестают стоять перед глазами - тогда можно.
В этом и заключается охранное торможение. Чтобы была возможность рассуждать, анализировать и дальше искать пути выхода из ситуации.
Но ведь автор поста говорит о равнодушии. Так ведь именно, когда абстрагируешься, тут уж точно нет эмоций.
antimantikora
Apr. 29th, 2006 07:26 am (UTC)
о, как мысли растекаются по ветви дискуссии!

лучше все-таки не переставать, а обращать и соблюдать. даже китайцы это понимают.
romanet
Apr. 30th, 2006 01:09 am (UTC)
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется
ex_tritopor
Apr. 28th, 2006 02:49 pm (UTC)
>услышав песню нацболов

А причём здесь нацболы?
antimantikora
Apr. 29th, 2006 07:03 am (UTC)
при том же, при ком и люберы
dom_iz_vetra
Apr. 29th, 2006 04:05 am (UTC)
Ага, я ходил когда-то в индийский культурный центр, учился играть на таблах. Гуруджи нашего все очень уважали, а однажды его в метро побили скины. Он правда очень классный и как человек и как учитль. Не очень сильно, но блин! Это было давно, и тогда общем это было первый раз, когда мне стало стыдно за Москву, за то что праздношатающимся в ней нечем заняться, кроме как собираться в стаи и удовлетворять свою агрессию...
antimantikora
Apr. 29th, 2006 07:23 am (UTC)
Подобный стыд - это главный головной убор, который носишь на себе за границей. Я бы назвал это "стыдом отщепенца": мировым языком и технологиями не владеешь, правил вежливости не знаешь, на любую необычную внешность глазеешь как деревня, чуть что - задираешь нос или кулаки. А за плечом - великая страна, в которой запрещено быть гостем. В Москве - опасно быть приезжим из Вологды, в Вологде - приезжим из Москвы. Сакраментальные вопросы "эй, слышь, братан, закурить есть? ты откуда будешь? ты чо не отвечаешь?!" - с которых начинается персональный контакт, разительно отличается от цивилизованного приветствия. Архетип гостевания на Кавказе предполагает, что гостю дарят ту вещь, которую он похвалит. В советско-русской глубинке архетип гостевания иной: там гостя постараются отравить ("ну-ка выпей ещё! ув-важаешь меня?"), похватать за грудки, унизить мелочными испытаниями ("давай-давай, привыкай к нашему быту!"). Впрочем, есть и другая крайность.

Но вот что интересно: когда ездишь по России, встречаешь много хороших людей. Дайте-ка вспомнить...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com