?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

человек будущего

— Знаешь, недавно показывали сенсационную новость: каким будет человек через пятьсот лет! Огромная лысая голова, маленькое слабое тельце, на руках по три пальца...

Вот уж новость! Ей уже около ста лет. Едва постигнув принцип эволюции, люди принялись фантазировать: что будет дальше? Раз происходит «эволюция утрат» (слабеют челюсти и руки, исчезает шерсть), значит предстоит утратить все зубы, пальцы и брови. Раз некогда увеличивался мозг, значит в дальнейшем люди превратяться в "великолобых мозгоподобов"
А на самом деле? Каким обещает быть человек?
*Далее в моих записях стоит пометка «страшным, как Зелибоба». Тема не окончена, точнее даже не начата.

если будет рулить, в комментах заговорим о футурофутурном челдловеке

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
alexakarpov
Dec. 20th, 2004 05:26 pm (UTC)
Да раньше, чем человек изменится "естественным" путём в маленького глазастого умника, он сам себя научится менять так, как ему заблагорассудится. Хоть в кентавра, хоть в спрута. Вторая (или даже третья) Природа обгонит первую.
freeresearcher
Dec. 20th, 2004 06:17 pm (UTC)
Да, лично мне это представляется куда как более правдоподобнее.
alexakarpov
Dec. 20th, 2004 06:21 pm (UTC)
Но не будем забывать -
- есть ещё печёночный паштет атомная война !
=)
freeresearcher
Dec. 20th, 2004 06:33 pm (UTC)
Но не будем забывать -
и вариант "Люди Икс" - а именно появление каких-нибудь паранормальных способностей. Строго говоря мне это кажется маловероятным - но почему бы и нет? Я пока не видел стабильно работающей магии и тем более глубоко сомневаюсь в разных неизвечтных полях - если бы человек их в самом деле генерировал, то давно бы заметили.

Другое дело что опять-таки внешне это будет не слишком заметно. Даже сейчас сложно показать является ли, например, чье-то отменное здоровье следствием просто хорошей иммунной системы или тут работает некий непонятный механизм. Эффект плацебо тоже не слишком изучен.
alexakarpov
Dec. 20th, 2004 06:41 pm (UTC)
Я думаю, шо это всё сказки =)
nestor_asa
Dec. 20th, 2004 06:40 pm (UTC)
Станислав Лем в "Осмотре на месте" много расуждал на эту тему...
freeresearcher
Dec. 20th, 2004 06:29 pm (UTC)
Мозг
Вообще я не понимаю зачем большая голова? Мозгов побольше поместить? Но объем мозга - далеко не показатель, для увеличение интеллекта явно расширять череп пока не приходится.

Кстати - пусть и немного не в тему - я совершенно не понимаю кто придумал такую глупость как "человек использует мозг на столько-то процентов"? Откуда такая оценка, как считали использование (этой фразе лет больше чем PET или fMRI), потом чем плоха эпилепсия при которой активность везде и всюду, наконец как вообще определили максимум и максимум чего? Частота активации нейронов? Процент активных нейронов? Уровень потребления глюкозы? Сколько информации сохраняется в памяти (вот еще вопрос - как это корректно измерить?)?

Именно с мозгом очень сложно сказать как будет происходить эволюция - по той причине, что очень сложно определить что вообще должно эволюционировать.
antimantikora
Dec. 23rd, 2004 12:44 pm (UTC)
Re: Мозг
да.
кстати, за последние 30 тысяч лет мозг человека уменьшился на целых два стакана - с кроманьонских 1800 до современного среднего показателя 1400 мл.
budilnik
Dec. 21st, 2004 09:32 am (UTC)
Да, похоже будущее человека - это скорее всего, очень серьезные технические "усовершенствования" его организма. Управление собственными эмоциями, физическое бессмертие, возможность модифицировать свое тело, облик и способности, усилители памяти, силы и т.п., - здесь могут быть самые фантастические перспективы, соблазны, катастрофы, в результате которых представление о человеке полностью изменится. Думаю, ему недолго осталось быть видом хомо сапиенс.
balduin
Dec. 21st, 2004 10:40 am (UTC)
Полагаю, если люди будут ещё жить на Земле через 500 лет, то мало что может измениться в их телосложении и строении тела, разве что, в подавляющей своей массе они будут довольно смуглыми монглоидами.
antimantikora
Dec. 23rd, 2004 12:42 pm (UTC)
да.
свою версию запостил на странице сообщества.
sabaytis
Dec. 22nd, 2004 08:41 am (UTC)
Homo Future
За перспективами изменений физиологических отчего-то забывают о психологических изменениях, которые, между прочим, идут полным ходом. Я подразумеваю в первую очередь реакцию человека на новую информацию, да и на информацию вообще. Если вспомнить как еще в середине прошлого века люди с раскрытым ртом слушали о запусках спутников, зачитывались научно-популярными журналами, то сегодняшний расклад представляется... ммм... любопытным. Если представить линейное развитие данной тенденции, то мы приходим к картине будущего в котором любопытство человека имеет четкую специализацию, вплоть до полного игнорирования новостей, которые лежат за ее гранями. Интересно, как такое может аукнуться на структуре общества? Глядя из "сегодня" сомневаюсь, что благотворным образом...
antimantikora
Dec. 23rd, 2004 12:45 pm (UTC)
Re: Homo Future
это особая тема: каким будет мировоззрение и психика человека будущего.
она для меня непостижима и непредсказуема.
я еще не дозрел до таких идей.
sabaytis
Dec. 24th, 2004 11:55 am (UTC)
Homo Future-2
Я думаю о таких вещах лишь потому, что от психологии будущего человека зависит все остальное будущее. В частности, меня очень интересует связь психолгии Homo Future и способами восприятия информации современным человеком. отчего-то кажется, что @ зарыта здесь...
antimantikora
Dec. 24th, 2004 12:23 pm (UTC)
Re: Homo Future-2
здесь зарыта и альфа и омега в одном лице - ныне их функции объединила "собака"... что лишний раз подтверждает главную задачу "умных машин" - коммуникация и еще раз коммуникация, наведение мостов между людьми,
умные машины - мостик для прогулок глупых людей...

над информационной составляющей человеческой эволюции на уровне современности надо еще очень много думать. и много узнать.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com